Паракокцидиоидомикоз

Что такое паракокцидиоидомикоз?Паракокцидиоидомикоз – опасное легочное заболевание (один из видов микоза), вызываемое грибком Paracoccidioides Brasiliensis. Характеризуется прогрессивным микозом легких, кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов.

Первыми признаками инфекции являются язвы на поверхности кожи, первоначально возникающие на лице, аденит и боль в животе из-за поражения внутренних органов. Обычно диагноз подтверждается клиническим путем и лабораторным, при обнаружении культур P. Brasiliensis.

Инфекция свойственна преимущественно областям в Южной и Центральной Америке, чаще болезни подвержены мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, особенно страдают от инфекции сборщики кофе в Колумбии, Венесуэле, Бразилии. Иногда заболевание возникает у больных СПИДом.

По оценкам ВОЗ, в настоящее время около 10 миллионов человек, проживающих в Южной Африке, больны паракокцидиоидомикозом. И хотя конкретные физические объекты-носители Paracoccidioides Brasiliensis пока до конца не определены, предполагается, что патоген обитает в почве в качестве пресс-формы, и попадает в организм человека за счет вдыхания конидий (спор, производимых мицеллярной формой гриба). Конидии преобразуются в инвазивные дрожжи в легких, а затем распространяются на другие внутренние органы через кровь и лимфатические сосуды.

Паракокцидиоидомикоз относится к хроническим инфекционным тропическим заболеваниям. Первоначально инфекция развивается только в легких, но также может поражать различные органы и части тела. Клетки, которые выстилают стенки кровеносных и лимфатических сосудов и утилизируют отходы ретикулоэндотелиальной системы, так же могут быть повреждены при паракокцидиоидомикозе. Если пациент не получает необходимого лечения, могут развиться осложнения, несущие угрозу для жизни.

Формы паракокцидиоидомикоза, диагностика

1. Кожа и слизистые оболочки

При развитии данной формы заболевания инфекция поражает носовую полость и слизистые оболочки глаз, рта, щек и всей ротовой полости в целом. Дрожжевая культура обычно присутствует во всех очагах поражения кожи, являясь почвой для медленно растущих язв. Региональные лимфатические узлы отекают, затем подвергаются некрозу и начинают выделять продукты разложения через кожу.

2. Лимфатическая форма

Характеризуется развитием рака шейки матки. При лимфатической форме паракокцидиоидомикоза увеличиваются надключичные и подмышечные лимфатические узлы. Опасность данной формы в том, что узлы при пальпации безболезненны. Особую опасность представляет начало некроза шейки матки. Он на начальных этапах так же неощутим, а диагностика на поздних этапах некроза грозит операцией и неблагоприятным прогнозом.

3. Висцеральная форма

Очаговые поражения печени, селезенки и брюшных лимфатических узлов, иногда сопровождаемые болью в животе. К этой форме инфекции особенно восприимчивы надпочечники. Нарушение их функции приводит к появлению различных перемен в настроении, аппетите и работе эндокринной системы больного.

Инфекция может развиваться с признаками всех трех описанных форм. В таком случае состояние пациента близко к критическому и требует госпитализации или постоянного контроля врача.

Симптомы легочной формы паракокцидиоидомикоза проявляются в одышке, кашле, усталости и боли в груди. Взрослые пациенты с этой формой заболевания могут страдать от дегенеративных изменений в легких, вызывающих прогрессирующую потерю легочной функции (эмфизему). Также в этом состоянии возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний из-за аномально высокого кровяного давления в сосудах, перемещающих кровь от сердца к легким и в обратном направлении.

При кожно-слизистой форме паракокцидиоидомикоза язвы (гранулематозные поражения) появляются на слизистых оболочках рта и носа.

При лимфатической форме происходит отек лимфатических узлов по всему телу, особенно страдает область шеи и подмышечных впадин. Пораженные инфекцией лимфоузлы становятся болезненными и выделяют гной.

В связи с высоким риском заражения даже в лабораторных условиях персонал лаборатории при проведении анализов уведомляют о возможной опасности. Культивирование P. Brasiliensis проводится в условиях строгой биологической защиты персонала и помещения лаборатории, предполагаемый диагноз пациента, чей материал исследуется, сообщают заранее.

По неустановленным причинам паракокцидиоидомикозом мужчины болеют в 15 раз чаще женщин. Однако подострая ювенильная форма инфекции поражает в равной степени представителей обоих полов. В США и Европе случаи заболевания редки, но мигранты из Центральной и Южной Америки или туристы, посетившие эти регионы, достаточно часто являются носителями данной инфекции.

Постановка диагноза обычно проводится на основании результатов анализа мокроты или гноя больного. Если результат на наличие Paracoccidioides Brasiliensis положителен, проводят исследование и установление, в какой части тела локализуется инфекция. В этих целях берут образцы тканей легких, кожи, лимфатических узлов.

Анализ крови при паракокцидиоидомикозе не может показать, в какой форме находится заболевание – активной или постактивной (недавно перенесенной). Рентген грудной клетки показывает области грибковой инфильтрации в легких.

Симптомы паракокцидиоидомикоза

Различные медицинские источники предоставляют информацию о более чем 15 симптомах, характерных для этого заболевания. Самым первым симптомом является (как при обычных простудах или вирусных легочных инфекциях) повышение температуры, увеличение лимфатических узлов и боль в груди. К прочим симптомам относятся:

  • язвенные поражения полости рта;
  • язвенные поражения носа;
  • кашель, дыхательная недостаточность, одышка, невозможность восстановить привычный темп дыхания после ходьбы;
  • эмфизема легких;
  • пневмосклероз;
  • гнойные выделения при дренаже лимфатических узлов;
  • поражения печени;
  • поражения селезенки;
  • нарушения работы кишечника;
  • сбой в работе надпочечников и, как следствие, нарушение функции поджелудочной железы и работы гормональной системы;
  • образование неэстетичных вздутий и шишек на коже лица, шеи.

Некоторые люди, вдохнувшие споры P. Brasiliensis, не заболевают. Иногда болезнь проявляется в виде острой пневмонии, которая спонтанно проходит. Клинически выраженные формы инфекции могут перейти в хронические. Они прогрессируют с течением времени, но редко приводят к летальному исходу.

Симптомы паракокцидиоидомикоза обычно развиваются в течение нескольких недель или месяцев после вдыхания спор грибка. Проявления симптомов могут варьироваться в зависимости от того, какая часть тела была поражена.

Лечение паракокцидиоидомикоза. Какие препараты использовать

Для лечения паракокцидиоидомикоза наиболее эффективными являются противогрибковые препараты. К ним относятся Итраконазол, Кетоконазол, Флуконазол.

Весьма эффективно себя зарекомендовал оральный Итраконазол. Препарат пользуется популярностью прежде всего из-за доступности цены.

В эндемичных по паракокцидиоидомикозу регионах применяют также Амфотерицин. Препарат помогает устранить инфекцию и воспаление и зачастую используется медиками в очень тяжелых случаях заболевания пациентам, которые не переносят другие препараты.

Сульфаниламиды широко применяются в некоторых странах мира, поскольку имеют невысокую стоимость и могут подавлять рост культур Paracoccidioides, вызывая повреждение их структуры и регресс в развитии. Они останавливают развитие болезни, но не уничтожают грибок в организме. Срок годности таких лекарственных средств – до 5 лет.

В настоящее время от большинства редких тропических болезней не существует вакцин. Все они находятся на этапе разработки, этот процесс контролируется и спонсируется Всемирной организацией здравоохранения.

Профилактика паракокцидиоидомикоза заключается в соблюдении правил личной безопасности и гигиены при работе с землей в эндемичных районах. Наиболее уязвимой категорией населения являются сборщики кофе, чья работа напрямую связана с землей и растительностью. Путешествуя по кофейным плантациям или тропическим лесам, необходимо защищать лицо от пыли и вдыхания посторонних частиц.

Для этих целей хорошо подходит легкий шарф или повязка. После возвращения домой, необходимо принять душ с мылом, помыть голову. Споры грибка очень заразны и могут распространяться с ветром на большие расстояния. Рабочую или туристическую одежду после экскурсии или похода необходимо выстирать при высокой температуре. При появлении подозрительного кашля, болей в груди или других непривычных симптомов, например, сыпи на лице и шее, срочно необходимо обратиться к доктору и сдать необходимые анализы.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

4 ст рака молочной железы - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.