Что такое дракункулез?

Дракункулез – инфекционное заболевание, вызываемое паразитом Dracunculus medinensis. Болезнь распространена в отдаленных районах Африки, преимущественно среди слоев населения, не имеющих доступа к питьевой воде хорошего качества. Переносчиками заболевания являются водяные блохи, зараженные яйцами Dracunculus medinensis.

Паразит опасен для человека, поскольку для обитания использует внутренние ткани и органы. Появление в человеческом организме червя, а иногда и сразу нескольких, сопровождается массивными болезненными отеками, интенсивным зудом, волдырями и язвами в месте выхода червя на поверхность. Миграция и появления червей происходят в чувствительных частях тела, иногда – в суставных пространствах, что вызывает постоянную инвалидность пациента даже после выздоровления. Случайный разрыв червя в тканевом пространстве приводит к серьезным аллергическим реакциям.

Язвы, вызванные появлением червя, неизменно провоцируют вторичные бактериальные инфекции, которые усугубляют воспаление и боль. Вследствие этого возникает временная нетрудоспособность, которая длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для лечения дракункулеза не существует вакцины или целевых препаратов специального назначения.

Как происходит заражение дракункулезом

Виновником дракункулеза является аскарида, поражающая водяных блох. Блохи являются носителями личинок, а в организм человека личинки попадают с загрязненной водой. Трубные фильтры для воды помогают избежать заражения дракункулезом.

Гвинейский червь – второе название дракункулеза. Внешне червь напоминает спагетти, однако имеет значительную длину. Взрослая самка червя способна откладывать около 3 млн эмбрионов, её размеры могут составлять от 60 до 80 см в длину и около 2 см в диаметре. Паразит мигрирует через подкожные ткани, вызывая сильную боль у больного, особенно когда это движение осуществляется через суставы. Иногда больные могут видеть, как червь движется под кожей. Это движение причиняет им сильные болевые ощущения, причем до такой степени сильные, что больные готовы разорвать кожу, лишь бы избавиться от жжения и боли. В конечном итоге червь выходит через нижние конечности. Этот выход сопровождается болезненными отеками, волдырями и язвами, а также температурой, рвотой и тошнотой.

Больные обычно пытаются облегчить болезненные ощущения, погружая зудящую конечность в воду. Это вызывает сокращение женской особи червя у основания язвы и внезапное извержение сотен тысяч личинок первой стадии в воду. Они активно двигаются в воде, где могут жить в течение нескольких дней.

Для дальнейшего развития личинки должны попасть в организм с помощью соответствующих видов прожорливых хищных ракообразных, циклопов или водяных блох, которые имеют размер около 1-2 мм и широко распространены во всем мире. В циклопах личинки развиваются до третьей инфекционной ступени в течение 14 дней при 26°С.

Когда человек пьет загрязненную воду из прудов или мелководных открытых колодцев, циклоп растворяется в желудке под действием желудочной кислоты, и личинки, будучи свободными, мигрируют через стенки кишечника. После 100 дней пребывания в организме мужская и женская особи спариваются. Причем, мужская особь инкапсулируется и умирает в тканях, а женская движется по направлению расположения мышечных волокон. Примерно через год заболевания взрослая особь может появиться в конечности человека, при этом тысячи личинок выходят из места появления червя на ноге, таким образом, жизненный цикл повторяется.

Не существует ни одного препарата, способного предотвратить заражение человека этим видом паразита. Эта болезнь является спутником потребления питьевой загрязненной воды. Однако дракункулез сравнительно легко устранить после того, как он будет обнаружен.

Эта паразитарная инфекция редко оканчивается летальным исходом для человека, но очень часто пациент болеет от нескольких месяцев и более.

Симптомы дракункулеза

В течение 9-12 месяцев с момента заражения человек не знает, что он болен.

Первыми симптомами являются:

  • тошнота, рвота;
  • температура, озноб;
  • сильная слабость, отсутствие желания к передвижению;
  • возникновение язв (через несколько недель после первых симптомов);
  • появления участков кожи, похожих на обожженные;
  • интенсивная локализованная боль в месте предположительного размещения червя.

Как только червь окончательно локализуется под кожей (обычно на нижних конечностях), становятся заметны его очертания. Спустя некоторое время червь выходит на поверхность через отверстие на коже – язву. Для выхода паразита требуется не менее 10 дней. Всё это время больные испытывают сильнейший дискомфорт, боль, жжение и зуд. При расположении паразита на ступне больной не может ходить. Опасность заключается еще и в том, что червей может быть несколько, и локализуются они в различных местах. Специалисты утверждают, что возможно обернуть червя вокруг длинной палки, или другого тонкого длинного предмета, и вытащить из раны. Однако существует опасность, что часть червя может затянуть обратно в рану, и тогда кровоснабжение паразита прекращается, его останки отвердевают и могут привести к негативным последствиям.

Мировая борьба с дракункулезом

В связи с тяжестью заболевания, к проблеме его ликвидации были приложены немалые усилия со стороны общественности. Например, Билл и Аманда Гейтс выделили $ 40 млн для проведения кампании по ликвидации этой инфекции в Африке.

Мировые усилия, направленные на избавление от дракункулеза, оказались весьма успешными. Работа с местными правительствами и международными организациями здравоохранения, а также Центром Картера помогла сократить количество инфекций с 3,5 млн в 1986 году до менее чем 5000 случаев в год в настоящее время (общее снижение на 99,7%). Эксперты прогнозируют, что дракункулез может исчезнуть навсегда в течение следующих двух лет. Эта инфекция будет второй после оспы, устраненной человечеством полностью.

На сегодняшний день существует только шесть государств, в которых инфекция еще сохранилась: Судан, Гана, Мали, Эфиопия, Нигер, Нигерия. Наиболее часто от инфекции страдают жители бедных районов, не имеющие быстрого доступа к первичной минимальной санитарно-медицинской помощи. Часто у больных, принадлежащих к такой общине, имеются другие серьезные заболевания, в том числе и малярия.

Лечение и профилактика дракункулеза

К сожалению, не существует препарата или вакцины, способных победить данный вид паразита. Единственной мерой профилактики является потребление только очищенной воды, а также использование специальных трубных фильтров. Эти фильтры похожи на крупную соломинку, портативны и просты в использовании. Специальный фильтрационный материал, помещенный в конец трубки, позволяет задерживать различные личинки, мусор и прочие посторонние и опасные для жизни организмы.

К прочим методам профилактики относится информирование населения об опасности заражения и их способность держаться подальше от грязных водоемов. Если человек уже болен, необходимо объяснить ему, чем опасно погружение в воду.

В настоящее время наибольшая проблема для устранения заболевания полностью – это отсутствие асфальтированных дорог в некоторых областях Южного Судана или северной части Мали. Туда практически невозможно добраться волонтерам и сотрудникам системы здравоохранения, которые должны регулярно проводить беседы с населением и информировать об опасности заражения.

Дракункулез имеет сезонную продолжительность. Специалистам доподлинно известно, в какое время черви начинают выходить из тел больных. Люди заражаются болезнью во время сезона дождей, и таким же образом являются источником паразитов в это время.

Некоторые медики сравнивают дракункулез с полиомиелитом по степени опасности, однако другие утверждают, что в отличие от бессимптомного полиомиелита, дракункулез можно легко диагностировать раз в год.

Меры профилактики для туристов остаются такими же. Основной момент – отказ от употребления воды сомнительного качества. Необходимо употреблять бутилированную воду или использовать фильтры для воды. При контакте с посторонними людьми соблюдать осторожность, не пить из чужой посуды, не есть предлагаемую домашнюю еду, если нет уверенности в её качестве.

По материалам:
1. WHO
2. Centers for Disease Control and Prevention
3. Coco Ballantyne
4. National Center for Biotechnology Information$ U.S. National Library of Medicine

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: