[ Медицина зарубежья: Все страны | Рассказать о стране ]

Медицина, здравоохранение Китая

Если какую-нибудь Украину узнают в мире лишь после страшного суда, да и то случайно, то иные страны входят в жизнь немыслимого количества людей материальными, так сказать, доказательствами своего существования. Например, изделиями легкой промышленности, то бишь товарами настолько массового спроса, от которых и рад бы куда-нибудь деться, да не выйдет. Спросите любого: а что это на тебе надето? во что ты обут? что у тебя за посуда? и т.п. В ответ скажут: да вот, китайское, конечно же.

Если бы кто-нибудь умудрился подсчитать, сколько разных категорий товаров широкого спроса находит своего потребителя на многострадальных просторах СНГ, и какая их доля изготовлена в Китае, получилась бы цифра более чем астрономического масштаба. Самое интересное в этом то, что никакие дяди Сэмы не отводили Китаю заведомую и подконтрольную роль мировой житницы, кузницы етс.; эта страна сама завоевала право быть в мире тем, чем она является на сегодняшний день.

Итак, все мы хорошо знакомы по крайней мере с одной из сторон, которой обращен к нам Китай. Понаслышке да по вульгарным критикам знакомы и с китайским коммунизмом, с легендарной фигурой Председателя Мао Цзедуна, а также других лидеров, олицетворяющих собой власть правящей в стране до сих пор Коммунистической партии.

Нашему родному народу, похоже, свойственна некая селективность сознания, избирающая себе в качестве пищи предметы для простецкой насмешки, примитивного злорадства, «нижнеэтажного» юмора. В качестве иллюстрации хотим напомнить бородатую «информацию» о том, как в упомянутом Китае всенародными усилиями искореняли воробьев. Превратная насмешка коснулась и трагедии китайского народа - так называемой "культурной революции" и деяний хунвейбинов, чье наименование стало нарицательным. Да мало ли еще что можно вспомнить...

Не привыкли мы только задумываться над течением самой жизни, над тем, что являет собой историю в смысле истинном. Над тем, как Поднебесная империя докатилась в веках до феодального мрака, и лишь в 1949 г., с приходом к власти коммунистов, китайский народ получил право на более-менее достойное существование... Но обратимся к теме китайского здравоохранения.

Все без исключения в той или иной мере знакомы с невероятным богатством традиций древней китайской медицины. Ее представления настолько причудливы и сложны, что представляют собой завидную добычу для разного рода современных спекулянтов, эксплуатирующих это наследие. Мало того, что знания о здоровье человека были изложены здесь в систематизированном виде, - в ряде трактатов, являющихся ценнейшими памятниками древней мысли.

В Китае, помимо прочего, была впервые в мире сформулирована осознанная сугубо медицинская концепция, где имелись понятия о здоровье, болезни и лечении. Основные теоретические взгляды древнекитайской медицины состоят в оригинальном познании плотных и полых висцеральных органов, меридианов и коллатералей, жидкостей организма. Изучение заболевания как установление его причины путем анализа симптомов впервые в мире было применено также в Китае. Китайская, опять же, медицина, основным способом избавления от болезни назвала применение лекарств, хотя в Поднебесной находили применение такие широкоизвестные ныне методики, как иглоукалывание, массаж, дыхательная гимнастика. Забегая немного вперед скажем, что достижения древней медицины вовсе не игнорируются Китаем современным. К настоящему времени в стране присутствует несколько базовых направлений медицинской науки и практики - медицина западная, медицина традиционная и медицина смешанного типа.

Однако как бы ни были велики достижения китайской медицины, доступными они оставались, пожалуй, лишь властителю Поднебесной, да небольшой кучке приближенных мандаринов. Народ, как и водится, прозябал во мраке невежества, а продолжительность жизни на протяжении веков колебалась вокруг отметки в 35 лет. Если отодвинуть в сторону мифы, окажется, что истинным, не побоимся сказать, спасителем китайского народа и общества стал основатель КНР председатель Мао. Именно он в середине ушедшего века создал экстенсивную (по образцу, кстати, советской) систему первичной медицинской помощи, опирающейся на сельскохозяйственную общину, вытеснив тем самым бездарных кустарей, выдававших себя за врачевателей-традиционалистов. 

Действительно, пожалуй, лишь модель здравоохранения Н.А. Семашко, экстенсивным образом приближенная каждому помощь там, где ее веками не знали вовсе - единственно верный путь там, где гигантское народонаселение рассеяно на огромной площади. И в самом деле можно задаться вопросом: а какой же вообще должна быть эффективная система здравоохранения, рассчитанная на население, превышающее 1/5 долю населения земного шара?..

Правительство под руководством Мао Дзедуна обладало одним очень ценным и редким в наши дни достоинством - оно превосходно знало свой народ. Поэтому, рассматривая предупреждение болезней, охрану здоровья и дальнейшее развитие традиционной медицины как важную часть стратегии, китайское правительство уделяло большое внимание повсеместному созданию медицинских и здравоохранительных учреждений и подготовке медицинских кадров.

Больницы разного уровня и медицинские организации появляются по всей стране, нормируется целостная лечебно-профилактическая сеть в городах и сельских районах. Здравоохранение в КНР стало важнейшим государственным делом. В 50-70 г.г. система здравоохранения Китая развивалась не по дням, а по часам. Уровень медицинской науки быстро повышается, непрерывно усиливается контроль за медикаментами и санитарный надзор. «Ставить во главу угла профилактику», - вот важный акцент медицинской работы в Китае. Предупреждение инфекционных заболеваний, эпидемий, паразитарных заболеваний является главным направлением деятельности государственных органов здравоохранения всех уровней. Еще в начале 60-х, то есть на десять с лишним лет раньше, чем во многих странах мира, в Китае была полностью ликвидирована оспа.

В течение 50 лет после образования КНР в стране созданы медицинские учреждения, в которых главное место и по сей день занимают /вспомните о китайском народонаселении!/ санитарно-эпидемиологические станции, предназначенные для санитарного надзора и профилактики заболеваний. Сформировалась всекитайская сеть санитарного надзора и борьбы с эпидемиями. Несколько лет назад она включала более 4 тыс. подобных учреждений. В КНР работает 3акон о профилактике и лечении инфекционных болезней, постоянно ведется работа в соответствии с другими документами этой же направленности. Была успешно проведена вакцинация детей, что позволило заметно снизить уровень заболеваемости корью, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, эпидемическим энцефалитом Б и другими заболеваниями.

В результате подобных усилий, и даже патриотического движения за санитарию и гигиену, состояние здоровья городского и сельского населения очень существенно улучшилось, средняя продолжительность жизни возросла до почти 72 лет, а среди причин смертности стали доминировать обычные для развитых стран.

Несколько десятилетий назад в Китае на 1000 чел. приходилось 1,48 врача и 2,34 больничной койки. В крупных городах, вроде Пекина, Шанхая, Тянь-цзиня, имеются крупнейшие специализированные клиники, включая госпитали традиционной медицины. В средних по величине городах всех провинций и автономных районов также работают комплексные и специализированные больницы с современным оборудованием. В большинстве сельских районов работает трехступенчатая лечебно-профилактическая сеть на уровне уезда, волости и деревни; в уездах созданы центральные уездные больницы, в волостях - волостные амбулатории, в административных деревнях - медпункты. 

Но китайское правительство на этом не успокоилось. С 2003 г. Китай начал создавать совершенно новую сельскую кооперативную систему здравоохранения. Она основана на оплате лечения серьезных заболеваний и мобилизует финансы по принципу личной оплаты, коллективной помощи и правительственного спонсорства. Предусмотрены различные виды компенсации за лечение отдельного гражданина. 

По плану к 2010 г. эта система охватит всю страну. А в эти дни по всей стране работает созданная 2 года назад нормативная и совершенная система скорой сельской медицинской помощи; средства в фонд этой службы аккумулируются за счет финансовых ассигнований различных уровней бюджета и добровольной благотворительной помощи широких общественных кругов. Такое внимание к селу более чем оправдано, - ведь 75% населения страны - сельские жители, а это около 1 млрд. человек.

В соответствии с системой государственного медицинского обслуживания и трудового страхования, созданной в 50-х годах в Китае лечение рабочих и служащих осуществляется полностью за счет государства. Эта система, впрочем, со временем выявила значительное количество недостатков, главный из который состоит в нормировании неподъемного бремени для государственного бюджета. Это стало ясно еще в конце 70-х. Именно тогда новый глава государства - Дэн Сяопин приступил к осуществлению широкого круга экономических реформ, которые преобразили страну, но сильно ударили по системе здравоохранения. Экстенсивные принципы роста не получили дальнейшего развития; остановилось и совершенствование охраны здоровья.

Система здравоохранения, в которой выросла доля частного предпринимательства, оказалась в полосе глубочайшего кризиса, сродни нашему, наступившему после распада Союза. Но сейчас все это - уже история. Ныне трудно сказать, какой в стране строй, да и так ли это уж важно? Во всяком случае, бурное развитие налицо, дефицит бюджета возникает все реже и реже. Бедности, конечно, еще хватает, но ее лик уже не определяет облик страны.

Буквально в последние годы система здравоохранения Китая столкнулась с рядом новых и очень серьезных проблем. Одной из них стали психические заболевания, развившиеся на фоне растущей модернизации страны и уменьшения роли семейных традиций, что впрочем, до некоторой степени закономерно. Психическими заболеваниями страдает ныне 1,34% населения страны. На долю этих патологий приходится 20% всех болезней, от которых страдают китайцы. По прогнозам, к 2020 г. эта доля достигнет четверти.

Вспыхнувшая в первом полугодии 2003 г. атипичная пневмония способствовала обретению Китаем драгоценного опыта в противодействии внезапным эпидемиям. Итогом успешной борьбы с ней стали опубликованные Госсоветом "Правила экстренных мер на случай внезапного возникновения чрезвычайных ситуаций в общественной санитарии". Большое развитие получили и причастные к этому делу службы здравоохранения.

Так живет и работает система здравоохранения страны, имя которой столь широко известно в современном мире. Страны древнейшей, с парадоксальной и сложной историей. И все же заявляющей о себе в первую очередь трудом, а не сомнительными политическими спекуляциями. 

http://eyecenter.com.ua/


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Применение эфирных масел - свойства эфирных масел и способы их применения для ухода за кожей лица и тела
- Акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин - Можно ли забеременеть, если…? - Когда женщина может забеременеть, опасные и безопасные дни цикла, "порвался презерватив", можно ли забеременеть при месячных - и в целом - о сексе во время месячных.

Перейти к меню раздела   


Партнерские ссылки

    + срубы дешево

    + Организация РусОкон , в каталоге - окна пвх для строительных работ. Индивидуальный подход.