Перегоревшие чувства

Что делает человек, сидя на диване и размышляя о любви? Он раздувает свое мышление, подбрасывая туда, как в топку, эмоциональную чувственность: "Я думаю о нем - наверно я его люблю", или "Я на тебе женюсь, потому что я о тебе все время думаю". По телевидению, в кино, в театрах нам показывают сцены любовного томления, считая любовью размышления о любви.

Но мы не просто думаем, мы раздуваем пожар, воспаляя наше воображение. Мы ищем удовольствие и продление этого удовольствия, вместо того, чтобы присутствовать в моментах любви и наполняться ими. Мы раздуваем пожар, но, сколько он будет гореть? Сколько он будет гореть, пусть даже самый большой, до небес? - мы открыли неверную дверь. Как только мы пройдем еще несколько шагов, нас ждут разочарование, обман, фрустрация и шанс прожить собственную жизнь по сценарию «побежденного».

Все, что мы испытываем: любые чувства, любые эмоции, должны переживаться ровно столько, сколько они длятся на самом деле - тогда нам будет известен следующий шаг. Тогда мы проникнем глубоко в происходящее. Во взаимоотношениях людей есть глубина. Непостижимость человека – это и есть его глубина. Все другое может быть постигнуто объективной наукой, но человек – это непомерная, необъятная глубина. Он несовершенен, поэтому в состоянии развиваться беспредельно.

Внутренняя чистота человека заключается в том, что когда он испытывает любовь, красоту или ненависть, злобу, агрессию, похоть, вожделение – ему все известно самому, от начала до конца. Он знает это, он знает себя, потому что присутствует в данный, конкретный момент жизни - он осознан. У него горит свет осознанности, пусть небольшой, но он освещает ему следующий шаг. Так человек обучается движению дальше, это и есть обучение в жизни.

А, сидя на диване и размышляя, мы раздуваем пожар любви, пожар страсти и экстаза. Ахи, охи, вздохи, мы «сходим с ума» от любви. Поэтому некоторые страны, особенно восточные, азиатские, предпочитают, чтобы до любви, до страсти вообще не доходило - там просто в браки загоняют, и все, живите как брат с сестрой. В странах, где секс раскрепощен, уже ищут экстаз, любовь, страсть. Но как ищут? - раздувая внутренний пожар.

Долго мы гореть не можем, это невозможно по законам человеческой психики, по закону сохранения энергии. Мы поднимаем планку эмоциональной чувственности настолько, насколько мы потенциальны. Когда мы поднимем ее до самой вершины, следующее что нас ждет - это спад.

Мы не можем находиться на пике энергии. Энергия держит баланс, сохраняя человека на земле. Как бы мы не нарушали баланс энергии и не отклонялись от центра – энергия, поддерживая равновесие, сама сохраняет нас - это закон самосохранения человека на земле. Если у нас истерика, болезненность или нервное раздражение – значит, мы нарушили энергетический баланс, это необходимо осознавать. Спустя некоторое время, мы восстанавливаемся, но это болезненно для ума и сопровождается огромным перерасходом энергии.

Перегореть - это состояние, когда мы подгоняем энергию до самого пика, а после перегораем. Пепел разочарования, обмана, фрустрации осыпается на нас, и мы покоимся на самом пепле. Теперь нам трудно подняться, трудно принять вертикальное положение, потому что мы горели в эмоциональной чувственности, а должны были гореть в любви, внутренней любви.

Мы ищем любовь. Мы на самом деле ищем любовь, мы ничего другого не ищем. Человечество бредит любовью. Человек ищет предмет для обожания, чтобы любовь случилась ему, связывая с ней все виды удовольствия, но остается неудовлетворенным. Любовь - это внутреннее, это то, что человеку придется добывать в самом себе. Все, кто подлинно искал любовь, всегда приходили к пониманию, что любовь была внутри них самих. Они являлись любовью, и поэтому не находили ее во внешнем мире.

На все подлинное, на земле существует подделка, существует фальшивая монета. Всегда, на подлинную монету, обязательно находились фальшивомонетчики, искусные, талантливые, способные, гениальные люди и подделывали ее. Также и в росте осознанности мы увидим: чтобы мы ни испытывали, оказывается, у нас имелась на это подделка. Все, что мы переживаем в росте осознанности, мы открываем в сердце своем, встречаясь с подлинным, настоящим.

Когда же человек живет от ума, он всегда имеет подделку. Ум привык создавать желания, а посредством желаний фантомы любви и страсти. Это фантомы, это не настоящее. Настоящее чувство таким не бывает, настоящее чутко, оно обладает эмпатией, оно слышит состояние другого человека. Человек, в котором живет подлинная любовь, знает, что другой испытывает к нему, и если другой не любит, он никогда не посягнет на него. Имея подделку, мы постоянно нарушаем пространство другого человека и требуем, требуем от него любви, превращая ее в сплошное рабство.

На самом деле все по-другому, подлинная любовь — она чувствует, она знает границу другого человека и никогда не перейдет ее. Подлинный человек никогда не потребует любви, он делится своей любовью либо уходит, но никогда не посягнет на другого.

А перегорать – это искусственно раздувать пожар страсти, пожар любви в поиске наслаждений. Это ничего не испытывать, а просто находить самозабвение в эмоциональной чувственности, совершая побег от самого себя и претендуя на чувствительность, но будучи бесчувственным.

Для того чтобы очистить чувствительность, нам придется совершить путешествие. Путешествие назад, в самих себя и очиститься от того груза, того бремени всего фальшивого и ненастоящего, которое мы несем в себе.

Томалогия - психология и психоанализ новой волны

Смотрите также:

У нас также читают: