Подмена реальности посредством массовой виртуализации

Влияние языковой среды на образ мышления

Подмена реальности посредством массовой виртуализации - к чему это приведет?На данный момент точки зрения разных людей, в том числе специалистов в области психологии и киберпсихологиии, разделились. Одни считают появление и развитие всемирной паутины панацеей для человечества, а другие, напротив, утверждают, что влияние виртуальной реальности на человеческую психику повлечёт за собой неизбежную техногенную катастрофу.

Вследствие чего мир превратится в антиутопию, где массовым сознанием можно будет управлять посредствам телекоммуникаций.

Само слово "антиутопия" заставляет вспомнить произведение английского писателя Джорджа Оруэлла "1984". Там для влияния на восприятие населением страны действий партии использовался новояз. Он представлял собой новейший лексикон, включавший понятия, противоречащие человеческой природе. Например, в словари новояза было помещено слово "двоемыслие". Оно означало, веру человека в два абсолютно противоположных взгляда. Он мог помнить, что вчера слышал выступление деятеля партии, но в то же время знать, что такого деятеля никогда не существовало.

Так происходит и в наше время. С возникновением сети интернет, лексикон значительно расширился, поскольку появились новые слова, описывающие те или иные функции и возможности виртуальной реальности. Эти слова называют неологизмами. К ним относятся термины с приставками web-, online, net -, медиа -, кибер- и т.д. Таким образом, осуществляется воздействие компьютерных технологий на порядок мышления, что подвергает восприятие реальности изменениям. Иначе говоря, изобилующий интернет-терминами лексикон способствует виртуализации психики, отражая сущность неизбежных преобразований в сфере телекоммуникаций.

Подмена реальности посредством виртуализации

Киберпространство всё дальше уводит человека от реального мира, постепенно стирая границы между правдой и неправдой, действительностью и воображением. Специфика виртуальной реальности заключается в подмене фактов на желаемую или удобную информацию. Другими словами, она позволяет увидеть не то, что есть, а то, что хочется видеть, воздействуя не только на массовое сознание, но и на индивидуальное. В этих условиях человек не способен на адекватную оценку окружающего мира, восприятие реальности заменяется обманчивым впечатление о ней, погружая его в симуляционный пузырь. 

Подобный образ мышления делает уязвимым для иррационального понимания собственных чувств всё общество в целом и каждую его единицу в отдельности. Формируются мнимые страхи или, напротив, иллюзорные надежды, которые не всегда обусловлены процессом технического развития. Тут и происходит подмена реальности посредствам виртуализации, и чем дальше человек удаляется от реального мира, тем более открытым он становится для воздействующих на него процессов виртуализации. Это создаёт круговой механизм иррационального мышления, в котором галлюцинаторное восприятие становится на место действительного. 

Происходит это посредствам инноваций в области техники и является необратимым процессом эволюции человечества. Появление фотографии, кинематографа, телефонной связи, интернета и мультимедиа - всё это влияет на изменение восприятия мира, поскольку в той или иной степени является уходом от реальности.

Портрет пользователя интернета 

Современный посетитель киберпространства неизбежно подвергается влиянию на психику различных свойств виртуального мира. Каждое из этих свойств по-своему изменяет восприятие и способствует разделению той самой границы между действительностью и воображением. К особенностям, предлагаемым всемирной сетью своему пользователю, относятся:

  • Анонимность. В отличие от живого общения, в сети интернет есть возможность преподносить информацию о себе так, как это будет выгодно, начиная внешним видом, заканчивая особенностями характера. Никто никогда не сможет удостовериться в правдивости этой информации. Подобный подход к общению позволяет пользователю скрыть все черты, которые он считает своими недостатками. Это способствует алогичному восприятию себя и окружающих, изменяя психологию взаимодействия с людьми.

  • Примитивизация чувственного потока. Впечатления, получаемые от общения в сети значительно ограничены относительно тех, что мы испытываем в реальной жизни. Мимика, жестикуляция, интонация - всего этого в сетевом общении нет. Текст и разного рода изображения не способны передать и половину действительных эмоций и ощущений, что сильно влияет на чувственный поток, в разы упрощая его. 

  • Нереалистичное восприятие действительности. Причины у появления данной особенности виртуальной реальности, как минимум две. Во-первых, недостаточность или недостоверность информации о каком-либо явлении, событии или человеке приводит к тому, что пользователь самостоятельно строит его образ, основываясь на собственных убеждениях и желаниях. При этом, чаще всего сформированное представление является абсолютно иллюзорным и резко отличается от реального. Во-вторых, медиапространство на данный момент изобилует огромным количеством визуальных материалов, которые нередко подвергаются видоизменениям для достижения какой-либо цели. Всё это неизбежно влияет на оценку действительного. 

  • Специфичное поведение. Проявляется такое поведение только в интернет-пространстве, при общении в различных конференциях и чатах в социальных сетях. Образ действий пользователя может быть абсолютно непредсказуем, поскольку будет резко отличаться от его манеры держать себя в реальной жизни. При этом специфичное поведение может носить любой эмоциональный окрас, проявляясь, например, в чрезмерной агрессивности, экспрессивности или эротичности. Тем не менее, оно находится в прямой корреляции с первыми тремя особенностями и является их следствием. 

К чему приведёт массовая виртуализация? 

Все вышеописанные процессы влияют на одну и ту же функцию головного мозга, отвечающую за разделение психологических и действительных образов, воображаемого и реального. Эту функцию называют тестированием реальности. Её нарушение может вводит человека в состояние психоза, погружая в выдуманный им же мир, где алогичное восприятие себя и своих поступков, отсутствие целесообразности в поведении и подмена действительного желаемым или необходимым для достижения каких-либо целей является нормой. 

В таком состоянии управление массовым сознанием людей значительно облегчается, поскольку создать иллюзорный мир таким, каким его должны видеть, куда проще, чем изменить действительность. А выход из этого процесса разрушения психических функций мозга едва ли осуществим, поскольку длительное нахождение пользователя в киберпространстве приводит к иррациональности мышления и усилению внутренних комплексов, усиливая необходимость в их компенсации с помощью особенностей виртуальной реальности.

Расцепить этот замкнутый круг, при этом, не повредив человеческому мировосприятию и не запустив процесс деградации общества - задача, приемлемого решения которой, на данный момент найти не удалось.

Работа в этом направлении предстоит нелёгкая, и на данный момент точно известно только одно - глобализация технического прогресса является естественным этапом эволюции всего человечества.

Происходит то, что должно было произойти, и ограничение доступа к средствам телекоммуникаций может вернуть общество на предыдущую ступень развития. 

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Рак лимфоузлов причины возникновения: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.