Мужчина после развода, постразводная депрессия

Мужчина после развода, постразводная депрессияПринято считать, что женщины гораздо чувствительнее относятся к вопросам любви, в несколько раз дольше и труднее переживая расставания. Специалисты в области психологии не раз подтверждали это мнение различными исследованиями.

Их результаты говорили о появлении некого кризиса в жизни женщин, переживших развод, который затем становился настоящей депрессией со всеми вытекающими последствиями и нуждался в лечении.

Кроме того, некоторые психологи утверждают, что вернуться к прежнему душевному спокойствию после окончания действительно успешных отношений слабой половине удаётся крайне редко. Да и статистика подтверждает их слова. Женщины после прерывания счастливого брака очень часто обращаются за помощью к психотерапевту, поскольку чувствуют, что не способны самостоятельно решить возникшие проблемы.

Ещё чаще они принимают различные транквилизаторы и другие средства, помогающие бороться с депрессией. Приблизительно 1/8 из них предпринимает попытку покончить жизнь самоубийством. Стоит сделать оговорку, касательно понятия «счастливый брак». Под этими словами подразумеваются здоровые отношения, в которых партнёры любят и уважают друг друга. Всякое насилие или зависимость одного человека от другого являются абсолютно иной ситуацией.

Сильный пол после расставания ведёт себя совершенно иначе. Мужчины не отягощают свою жизнь большим количеством негативных эмоций сразу после конца отношений и чаще всего вступают в новые уже в ближайшие годы. Некоторые начинают чувствовать привязанность на постоянной основе не ранее, чем через 10 лет, и приблизительно 20% вступают в длительные отношения лишь спустя 20 лет и более.

При этом в годы одиночества они редко испытывают моральные терзания и жалеют о разводе. Так происходит из-за наличия позитивного опыта подобного перехода в детстве. Мальчик, постоянно ощущающий заботу матери, в школьные годы или немного раньше начинает приобщаться к так называемой мужской культуре. Это проявляется в виде частого времяпрепровождения в обществе отца, общих интересов с ним или другими представителями сильного пола в семье. Именно это способствует лёгкости выхода из отношений в будущем.

Почему возникает постразводная депрессия?

В последнее время ситуация изменилась, поскольку значительную часть клиентов психотерапевтов по всей стране стали составлять разведённые мужчины с сексуальными расстройствами. Причём в 50% случаев они приходят на приём по инициативе своих бывших партнёрш. Наиболее часто на подобных сеансах психотерапии описываются следующие симптомы постразводной депрессии:

  • угнетённый эмоциональный фон;
  • рассеянность;
  • увеличение массы тела, связанное с частыми перееданиями;
  • употребление большого количества спиртных напитков;
  • снижение продуктивности на работе;
  • преждевременные эякуляции;
  • снижение либидо;
  • чувство одиночества.

Кроме того, наиболее выражены эти проявления становятся приблизительно в одно и то же время — на 17-м месяце после расставания.

Почему так происходит? На основании многих исследований, включавших в себя и опросы пациентов, находящихся в состоянии гипнотического сна, и диалоги со специалистами, осуществлённые после введения психоактивных веществ, заставляющих рассказывать правду, был сделан вывод, что наиболее частой причиной возникновения вышеописанных симптомов у мужчин является состояние фрустрации. Оно возникает из-за невозможности удовлетворения физических и духовных ожиданий. Иначе говоря, мужчины после расставания грезят о жизни свободной от постоянных привязанностей и какой-либо ответственности.

Они полны импульсивных влечений и надеются на кардинальные изменения: увеличение числа половых партнёрш, которые принесут новый сексуальный опыт. Однако в большинстве случаев эти ожидания не оправдываются, и под влиянием объективных факторов у разведённого мужчины складывается другая оценка женщин, отличная от предыдущей. В подавляющем большинстве случаев это приводит к депрессии, на фоне которой идёт параллельный процесс — оценка совместной жизни с бывшей женой. Негативные стороны сглаживаются, и в памяти остаются лишь приятные моменты. Такое стечение обстоятельств заставляет желать возобновить предыдущие отношения, дарившие спокойствие и радость.

Трудности жизни после расставания

Мужчины и женщины устроены абсолютно по-разному. Женщина в паре отвечает за социально-организационные моменты, она способна подавлять разрушительные импульсы, характерные для каждого человека, и помогать в этом своему партнёру, направляя деятельность обоих на благо обществу. Сильный пол более уязвим для поведенческих отклонений от того, что принято социумом за норму.

После нескольких лет ведения совместного быта психологическое состояние мужчины стабилизируется и импульсы, подталкивающие к различным действиям, оказывающим отрицательное влияние на различные сферы жизни (употребление алкоголя, курение, переедание и другие виды зависимостей), снижаются.

Поэтому, избавившись от ненужной ответственности и постоянной привязанности, многие начинают опасаться самих себя, поскольку быстро устают от такого существования и легче поддаются своим желаниям.

Для большей части мужчин ответственность, приходящая во время ведения совместного быта со своей спутницей, играет роль стабилизатора и не позволяет негативным импульсам полностью овладеть сознанием.

Давно доказано, что у значительной части мужского населения запада выявлена склонность к употреблению наркотических веществ, алкоголя, беспорядочным половым связям и другим вариантам времяпрепровождения, которые порицаются обществом. Разумная часть мозга понимает, что такой образ жизни не ведёт ни к чему хорошему и ищет то, что способно контролировать подобные порывы.

Контроль (в том числе и самоконтроль) удаётся найти в отношениях или в браке. После же их разрыва мужчины зачастую перестают управлять собственными желаниями и поддаются им, из-за чего и появляются различные проблемы.

Кроме того, как уже говорилось ранее, фантазии мужчин и холостых, и женатых переполнены желаниями о многочисленных сексуальных партнёршах. В пользу этого мнения можно привести огромное количество разнообразных аргументов. Так, например, исследования, проведённые американскими специалистами, показали, что большинство офисных работников, принадлежащих к среднему классу, на вопрос о том, кому они завидуют, называли имена своих коллег, не состоящих в отношениях.

Наиболее привлекательной частью их образа жизни опрошенным казались свободные и более разнообразные сексуальные контакты. Ответы участников исследования не подвергаются сомнениям, поскольку были получены под воздействием гипнотического сна. Однако абсолютно все работники отвергают идею о том, чтобы покинуть семью, поскольку осознают возложенную на них ответственность и не представляют счастливой жизни вне привычного семейного круга.

Желание вступать в случайные половые связи, вызываемые импульсом, и заводить краткосрочные отношения подавляются во время семейной жизни, из-за чего время от времени возникают с новой силой. Однако на практике такой сексуальный контакт куда менее привлекателен, чем в воображении.

Связано это в первую очередь с тем, что за несколько лет совместного проживания организмы мужчины и женщины подстраиваются друг под друга и биологические ритмы протекают по схожей схеме, что позволяет испытывать сильное удовольствие и быстро достигать эякуляции. Возбуждение возникает и при отсутствии долгих предварительных ласк, а сам процесс, благодаря знаниям предпочтений друг друга, приятен обоим партнёрам.

Половая жизнь с незнакомой женщиной — куда более трудоёмкий процесс, требующий эмоциональных и физических вложений. Не говоря уже о физиологических процессах, происходящих в организме по непохожим ритмам (возбуждение может возникать в разное время, необходимы долгие предварительные ласки, сердцебиение учащается в несколько раз сильнее, чем во время контакта с женой и т.д.), существуют также психологические аспекты энергозатратности нового сексуального опыта.

К ним относится необходимость проявления энтузиазма, который будет лежать в основе общего желания, внимательность к психологической готовности партнёрши вступить в половую связь и многое другое. Несомненно, после подобного опыта приходит масса положительных эмоций, однако для этого требуется тратить огромное количество сил и энергии. Подобный расклад приводит к тому, что через 1-2 года у мужчин начинают проявляться вышеописанные симптомы и всё, о чём когда-то мечталось, становится ненужным. В таком случае они начинают отклонять даже инициативу, исходящую от женщин.

А различные заботы, от которых мужчина так старательно убегает во время семейной жизни, превращаются в необходимость заботиться о самом себе. Причём речь идёт даже не о самообслуживании в виде приготовления пищи и прочих функций, а о поддержании собственного психологического состояния. В отношениях определённую часть ответственности за свой эмоциональный фон партнёры перекладывают друг на друга и в сложной ситуации всегда готовы поддержать.

После расставания эта функция семьи становится необходимой, но её уже нет. Кратковременные спутницы не способны осуществить психотерапевтический эффект, и поэтому через несколько лет воспринимаются разведёнными мужчинами, как менее привлекательные варианты для построения отношений, чем бывшая жена. Всё это приводит к желанию возобновить законченный брак и вернуться в семью.

Что делать новым спутницам разведённых мужчин?

Прежде чем говорить о предпочитаемом поведении женщин, находящихся в отношениях с разведёнными, следует уточнить момент касательно тех, кто находится на стадии принятия после развода. Не следует слишком импульсивно относиться к сложившейся ситуации. Людям свойственно сходиться и расходиться, и у каждого расставания есть определённая причина.

Устраивать истерики бывшему мужу, угрожать и донимать бесконечными звонками, конечно же, не стоит. Наоборот, лучше всего закончить общение на позитивной ноте, оставив в его голове только приятные воспоминания. Тогда высок шанс, что партнёр захочет возобновить отношения. Если от него поступит такая идея, не следует сразу её отвергать. Пусть в обществе и принято мнение о том, что возвращать ушедшее — плохая задумка, в действительности такой расклад — нередкий случай.

Что касается женщин, чей партнёр состоял в длительных отношениях или даже браке, и теперь развёлся, им следует запомнить несколько вещей:

  1. Не давите на него. Недавнее расставание и без того является для мужчины непростым, поверьте. Он не захочет сразу звать вас замуж, и это абсолютно нормально. Просто будьте терпеливы и предоставьте партнёру то, что сейчас ему необходимо — свободу.

  2. Поддерживайте общение с другими потенциальными партнёрами. Думайте о нём, но не забывайте о себе. Длительная привязанность могла стать причиной его нежелания вновь обзаводиться серьёзными отношениями. В таком случае вы рискуете попасть в ряды кратковременных партнёрш. Чтобы не чувствовать себя использованной, если так произойдёт, поддерживайте тёплое общение с другими окружающими вас возможными спутниками.

  3. Не боритесь с его желанием быть свободным. Появление большого количества сексуальных связей с разными женщинами — обычное явление после расставания. Примите это или же полностью откажитесь от общения с мужчиной.

  4. Всё хорошо в меру. Женщинам, попавшим в подобную ситуацию, свойственно либо проявлять чрезмерную заботу по отношению к новому спутнику, либо не проявлять её вовсе. Это в корне неправильный подход к разведённому мужчине. Просто показывайте ему лучшие свои качества, но не переусердствуйте.
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Высокодифференцированный рак мочевого пузыря прогноз - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.