Синдромы расстройства сознания - состояние оглушенности, состояние комы, сумеречные расстройства, спутанность сознания

Можно предполагать, что любое психическое заболевание сопровождается нарушением сознания, так как больной не в состоянии правильно отражать внешний мир. Однако с клинической точки зрения считается, что сознание расстроено в тех случаях, когда больной дезориентирован в месте, времени, собственной личности и обнаруживает полные или частичные нарушения памяти (амнезии).

Различают следующие синдромы нарушения сознания:

Состояние оглушенности может быть трех степеней.
Наиболее легкая степень оглушения сознания носит название обнубиляции (от гр. nubes – облако). Сознание в данном случае как бы заволакивается облаком, покрывается туманом. Больные замедленно отвечают на вопросы, не в состоянии быстро осмыслить складывающиеся ситуации, вялы, медлительны.

При более выраженном состоянии оглушенности – сомнолентности – повышается порог восприятия внешних раздражителей. Больные на вопросы, заданны тихим голосом, совершенно не реагируют, а громкую речь воспринимают замедленно. Мыслительный процесс у них крайне затруднен, представления скудны, бедны. Смысл сложных задач они не понимают, простые решают с трудом, замедленно. У них наблюдается бедность мимики, безучастность, молчаливость, заторможенность движений. Выражение лица безразличное, тупое. Реакция на болевые раздражители снижена.

По мере утяжеления патологического процесса развивается сопор. Больные неподвижны, на сильные раздражители отвечают элементарными движениями. Ориентировка в месте, времени и даже собственной личности у них отсутствует. Зрачковые, корнеальные рефлексы и глотательные движения сохранены.

Самая тяжелая степень состояния оглушения – кома. В отличии от сопора при коме полностью отсутствуют рефлексы на внешние раздражители. Могут возникнуть аритмия дыхания, падение сердечно-сосудистой деятельности, расстройство функции других жизненно важных органов с появлением психомоторного возбуждения, эпилептиформных припадков.

Сопор и кома являются признаками тяжелого соматического неблагополучия организма. После выздоровления остается полная амнезия.

Оглушенное расстройство сознания наблюдается в клинике интоксикационных психозов, при тяжелых органических поражениях центральной нервной системы (опухолях, травмах, прогрессирующем параличе, сосудистых поражениях), а также после эпилептического припадка, в процессе проведения коматозных методов лечения инсулином и атропином, во время электросудорожной терапии психических заболеваний.

Делирий (от лат. delirium – безумный) по психопатологической симптоматике резко отличается от состояния оглушения. При делириозном синдроме на первый план выступают яркие расстройства восприятия, преобладают зрительные галлюцинации устрашающего характера. Галлюцинации могут быть сценоподобные, панорамические или же единичные, периодически возникающие и проходящие. Больные дезориентированы в месте, времени; ориентировку в собственной личности часто сохраняют; противопоставляют себя кажущемуся; крайне возбуждены, спасаются от галлюцинаторных явлений бегством, прячутся, нападают на мнимых преследователей. У таких больных возникает то страх, то плаксивость, раздражительность, а иногда благодушие. Их высказывания непоследовательны, взгляд блуждающий.

При алкогольном делирии больным мерещатся звери, насекомые (зоопсии), различные чудовища, мертвецы, бандиты, издающие устрашающие звуки. Галлюцинаторные образы у них чаще всего черно-белой окраски и по сравнению с нормой несколько уменьшены в размере (микропсии).

У больных эпилепсией в случае развития делирия наблюдается ярко окрашенные галлюцинации, нередко религиозного содержания.

Делириозное помрачение сознания чаще усиливается к вечеру и ночью. Днем могут наступать периоды относительного прояснения («светлые окна»), во время которых больной правильно отвечает на вопросы, узнает окружающих, критически относится к своему болезненному состоянию. Воспоминания на период делирия сохраняются частично.

Больной М., 29 лет, болен белой горячкой, развившейся на фоне хронического алкоголизма. Трудно поддается контакту. Назвал свою фамилию, имя. В беседе напряжен, с испугом озирается по сторонам, недоуменно смотрит на врача. Считает, что находится около похоронного бюро. Вдруг вскакивает и кричит: «Смывайте быстро кровь, дочка кровью исходит». Затем прислушивается и якобы слышит как «строители» ругаются. «Разговаривает по телефону с женой, недоволен тем, что плохая слышимость. Вместо врача «видит» какую-то Ирину Васильевну. Выкрикивает: «Что вы меня ловите? Просит санитара: «Эй, ты, принеси бутылочку, сейчас доем борщ и буду выпивать». На повторный вопрос, где он находится, заявляет: «Что вы меня заливаете водой?… Я в пивнухе, стою на рабочем месте.… Опять кровь из носа течет, вытрите меня». Просит «отделить проводку от руки». Считает, что сегодня 24-е число, 14-й месяц. Неадекватно смеется. Зовет какого-то Ивана Васильевича, затем говорит: «Каюсь, выпил бокал вина, жажда мучает». Сдувает «мошек» с одеяла. К сообщению врача о том, что находится в больнице, относится с недоверием: «Ну что вы говорите, я на территории завода, вон снег, ящики по двору разбросаны». Вдруг увидел собаку, прогоняет ее: «Опять в проходной пропустили этого пса». Бросает ей хлеб. Удивленно вскрикивает: «Ай, ай, что я вижу – мышка, лови ее, убежит сейчас. Ух, поймал. Вот она… серенькая, маленькая, а вот вторая спряталась, вот еще… сейчас заколю…». Кричит: «Быстро убери суперфосфат… закатай мне спецовку, мешаете работать» Весь дрожит, покрыт липким потом.

Делириозный синдром может проявляться в двух атипичных формах:
1. Мусситирующий (от лат. musssitans – шептать, бормотать) делирий – возбуждение больных ограничивается пределами постели. Они постоянно что-то невнятно шепчут, бормочут, бессмысленно выполняют однообразные, стереотипные движения, стряхивают с себя мнимую пыль, стягивают одеяло.
2. Профессиональный делирий – отличается наплывом у больных галлюцинаторных явлений, отражающих их профессиональные навыки. Психомоторное возбуждение у таких больных проявляется в виде выполнения автоматизированных профессиональных действий. Например, бухгалтер «стучит счетами», прачка «стирает белье», машинистка «печатает на машинке» и т. д. Все эти действия больные сопровождают единичными словами, указывающими на их отношение к профессии.

Атипичные формы делирия относятся к наиболее тяжелым расстройствам сознания и нередко переходят в сопор и кому. Они встречаются при неблагоприятно протекающих соматических и инфекционных заболеваниях.

Аменция (лат. amentia – бессмыслие) проявляется состоянием острой спутанности сознания, несобранностью, растерянностью больного. Главным признаком аментивного расстройства сознания является нарушение у больного синтетической деятельности при относительной сохранности анализа. Речь его бессвязна; в ней отсутствуют правильное логическое и грамматическое построение фраз. Больной фрагментарно воспринимает окружающую обстановку, однако синтезировать, осмысливать ее не в состоянии: анализируя отдельные компоненты, он не может объединить их в одно целое. Часто мимика больного выражает удивление (высоко поднятые брови, поперечные складки на лбу).

Все виды ориентации у таких больных нарушены. При выходе из состояния аменции у них обнаруживается амнезия всего пережитого. На высоте аментивного синдрома может наблюдаться однообразное двигательное возбуждение, ограничивающееся пределами постели. В вечернее и ночное время эпизодически возможны отрывочные галлюцинаторные и бредовые явления. Эмоциональная сфера у больного неустойчива. Если у него пониженное настроение, он выкрикивает отдельные слова, отражающие печаль, тоску. При повышенном настроении фразы изобилуют словами радости и удовлетворения.

Аменция наблюдается при тяжелых соматических и инфекционных заболеваниях, а также при развитии сепсиса в послеродовом периоде.

Онейроидное (от гр. oneiros – сновидение) расстройство сознания характеризуется наплывом сноподобных фантастических галлюцинаций. Больные либо полностью дезориентированы в окружающей обстановке и погружены в свой болезненный мир, либо сохраняют двойственность ориентировки, отражая и реальную, и кажущуюся действительность. При этом наблюдается непосредственное участие больного в развивающихся фантастически-иллюзорных представлениях. События разворачиваются последовательно, незнакомые ему люди кажутся ранее виденными, а родные – чужими. Например, перед больным калейдоскопически проносятся картины, в которых он является одним из действующих лиц. Он путешествует по Древнему Риму, отдыхает в хрустальном замке, садится в космический корабль вместе с близкими и родными, с домашними животными, руководит полетом и высаживается на Марсе, встречается и беседует с его обитателями.

Болезненными переживаниями у таких больных могут сочетаться с воспринимаемыми фрагментами действительности, в связи с чем у них возникают ощущения зависимости от каких-то внешних «магических» сил, что способствует развитию бредовых идей. Чаще всего больные ступорозны, погружены в грезоподобные переживания. Такое состояние может чередоваться с кататоническим возбуждением. Память на период онейроида сохраняется. Онейроидное нарушение сознания наблюдается при шизофрении (онейроидной кататонии), эпилепсии, органических заболеваниях головного мозга.

Сумеречное расстройство сознания сопровождается фрагментарным восприятием окружающей обстановки, собственной личности и амнезией на период болезни. Сознание больного сужено, внешний мир воспринимается им как бы через длинную трубу или узкий прямой коридор. Больной ничего не замечает, кроме одного какого-то фрагмента. Это сопровождается остро возникающими состояниями аффектов тоски, злобы, страха. Кроме того, выражено психомоторное возбуждение с резко отрывочными бредовыми идеями, галлюцинациями, стереотипностью и автоматизированностью движений. Вследствие тревожно-злобного настроения и бредового истолкования окружающего больные склонны к агрессивным действиям. Иногда можно наблюдать внешне упорядоченное поведение больных: они совершают переезды из города в город, блуждают по улицам и производят впечатление внешне здоровых людей. Однако и подобные расстройства сопровождаются сумеречным нарушением сознания и полной амнезией всего происходящего.

Синдром сумеречного расстройства сознания встречается при эпилепсии, органических поражениях головного мозга, при реактивно-истерических психозах.

Особое состояние расстройства сознания является разновидностью сумеречного расстройства. При нем частично сохраняется ориентировка больных и отсутствует амнезия на события, происходящие в период болезни. Больной их помнит и подробно о них рассказывает. В то же время действительность он воспринимает в искаженном виде. Особое расстройство сознания сопровождается явлениями деперсонализации, психосенсорными расстройствами, яркими иллюзиями и галлюцинациями.

Все виды расстройства сознания, как правило, возникают внезапно и быстро достигают большой глубины. Они могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней, реже длятся месяцами.

 

Смотрите также:


У нас также читают: