Домашняя гигиена осанки. Обучение стоянию и ходьбе. Питание ребенка. Сон и положения для сна. Мебель для детей. Осанка и перенос тяжестей

Любой, кто отвечает за вопросы физического развития большого количества детей или даже одного ребенка, должен понимать, какое воздействие оказывают на человека постоянные условия, называемые гигиеной. Слабые участки тела, а также малая интенсивность умственной работы может быть непосредственно связана с плохим питанием, слишком поздним отходом ко сну, чрезмерной нагрузкой домашними обязанностями, однако все эти факторы подлежат корректировке. Неправильная осанка также относится к факторам, осложняющим повседневную жизнь, и виновным в неправильном развитии тела и неправильной осанке. Кроме того, как можно будет корректировать осанку ребенка, который носит неудобную одежду? Форма и размер домашних стульев, как и школьной мебели, так же важны для правильного положения тела. Все физические условия для домашнего обучения, чтения, игры на фортепиано или скрипке, а также позы для сна являются теми постоянными факторами, которые формируют хорошую или плохую осанку в течение всего периода взросления и роста.

Обучение стоянию и ходьбе

Среди психологов предметом широкого обсуждения стал вопрос о том, чем вызваны попытки ребенка принять вертикальное положение при ходьбе и стоянии – инстинктом или сознательными усилиями. Вероятно, оба фактора сыграли свою роль, и разделить их воздействие не представляется возможным. Ребенок изучает процесс стояния и ходьбы путем неоднократных повторений движения, успехов и неудач. Поэтому неудивительно, что некачественное питание оказывает влияние на способность контролировать свое тело в течение всех лет роста.

В период с двух до четырех месяцев ребенок приобретает умение самостоятельно держать голову, в возрасте от семи до десяти месяцев он учится сидеть, а умение стоять приходит к нему лишь на одиннадцатом или двенадцатом месяце. Ходить малыш обучается в период с двенадцатого по пятнадцатый месяц. Некоторые младенцы минуют промежуточную стадию ползания, а некоторые, обескураженные испугом и болью от падения при ходьбе, на некоторое время возвращаются к периоду ползания перед тем, как научиться ходить. Большинство детей с крупным весом необходимо сдерживать, не давая им прикладывать чрезмерные усилия при стоянии и ходьбе. Следует избегать длительного стояния, как и длительной ходьбы. Это предостережение относится и к детям до одиннадцати или двенадцати лет. Позднее ребенок привыкнет к коротким пешим прогулкам и сможет проходить в день две-три мили. Меры предосторожности позволяют избежать перенапряжения и усталости мышц и связок, которые удерживают вертикальное положение тела. Пагубные последствия чрезмерного стояния и ходьбы могут затронуть даже кости, которые являются весьма гибкими в этом возрасте, поскольку содержат небольшое количество минеральных веществ.

То, каким образом мать носит ребенка, так же может иметь значение для осанки и правильного развития груди и позвоночника. Ортопеды заявляют, что боковые искривления позвоночника привычны для детей, которых переносят преимущественно на одной руке. Существует большая разница между сидением ребенка на руке с поддержкой паховой области и свисанием лицом вниз через локоть. Последнее положение приводит к сдавливанию грудной клетки и искривлению позвоночника и тазовой области.

Питание

Ошибочно полагать, что все недоедающие или плохо питающиеся дети растут в бедных семьях. Очень часто выходит наоборот. Большинство детей, спешащих в школу, выпивают чашку чая или кофе, а обедают вредной для здоровья выпечкой. Вопрос диетического питания сам по себе неуместен в данном исследовании, однако следует отметить, что хорошее питание имеет основополагающее значение для роста, а также для формирования нервной и мышечной силы, которая лежит в основе правильного развития тела и красивой осанки.

В главе о школьной гигиене шла речь о примере, в котором коррекция осанки одного человека улучшала осанку всего класса, а чашка молока в полдень способствовала более быстрому избавлению от дефектов, которые, казалось, не подлежали коррекции. Если добавить к улучшению физического состояния коррекцию психического состояния, можно будет заметить, насколько сильно это окажет влияние на пищевые привычки. Недоедающий ребенок или ребенок, питание которого некачественно, не сможет стоять прямо, у него не разовьется красивая грудная клетка, правильные пропорции тела и осанка.

Сон и положения для сна

Большое количество детей, находящихся на улицах поздно вечером, объясняет факт наличия так называемых «отсталых детей» в школах. Ничто так интенсивно не растрачивает запас нервных клеток и не влияет на весь организм более губительно, чем дефицит сна. Об этом свидетельствует анализ данных тех взрослых, кто страдает бессонницей.

Комендантский час, введенный ранее во многих городах и даже деревнях, являлся полезным средством моральной и физиологической регуляции, особенно, если родители не имели достаточно времени для контроля сна ребенка. Многие дети, отходя ко сну, страдают от бессонницы, вызванной, по-видимому, большим количеством работы, выполненной за день, а также выполнением задач для самостоятельного изучения.

Лечение проблем кожи
Нормы времени для сна в разном возрасте различны, и составляют, например, для семи лет – 12 часов, для десяти лет – 11,5-12 часов, для четырнадцати лет – 11 часов, для 18 лет – 8,5-9 часов. Как и питание, сон имеет фундаментальное значение для правильного роста и развития; но и питание, и сон имеют структурное, а не специализированное значение. Позы для сна оказывают непосредственное влияние на постуральное развитие.

S-образное боковое искривление позвоночника и корректирующий эффект положения для сна
Рис. 60. S-образное боковое искривление позвоночника и корректирующий эффект положения для сна
Положения для сна иногда приводят к развитию сколиоза, создавая прогиб позвоночника между точками опоры – в зоне между бедром и плечом. Реверсивное положение помогает исправить эту кривую, меняя положение изгиба так, как показано на рисунке 60.

Доктор Фитц комментирует это следующим образом: «Период сна занимает от трети до половины времени жизни растущего ребенка, следовательно, давление и напряжение, создаваемые привычной позой для сна, влияют на рост позвонков и связок, формируя их положение в этот период».

Если это верно для боковых кривых, то в такой же степени справедливо и для переднезадних кривых позвоночника. Лежание на спине на очень высокой подушке приводит к тому, что шея выдвигается вперед, а лежание на боку или на спине без подушки увеличивает выдвижение лопаток вперед. Это не означает, что нельзя лежать на спине, на боку или не использовать подушку. Это означает, что каждый случай постуральных дефектов других типов, наравне со случаем бокового искривления позвоночника в привычной позе для сна, должен быть изучен, необходимо установить истинную причину нарушений.

Ребенку следует часто менять положение для сна. Существует устоявшаяся тенденция использования более высоких подушек, чем необходимо для сна. Многие люди хорошо спят на спине вовсе без подушки. Было обнаружено, что 40% представителей обоего пола спят на спине, кроме того, инстинктивно пытаются свернуться калачиком или спят на животе. Сон на животе рекомендован детям и взрослым, особенно за полчаса до подъема, поскольку нормализует давление и кровообращение.

Всё вышесказанное лишь подтверждает общий принцип о том, что для правильного развития осанки положения для сна должны быть разнообразными. Кроме того, следует спать в правильных условиях (исключив высокие подушки), а отдельные недостатки поз для сна должны быть изучены более подробно.

Стулья и столы

Стоит только наблюдать в общественном транспорте позу маленьких детей, сидящих на местах настолько высоко, что их ноги не могут достать до пола, чтобы понять, как дети вынуждены приспосабливаться к быту взрослых и дома, и за его пределами, что не может не влиять на их осанку. На ум приходят детские воспоминания о неудобном положении в гостиной или за обеденным столом, когда ноги не доставали до пола. Вред мебели, не отвечающей физиологическим потребностям тела, очевиден и давно уже признан научно. Специалисты объединились для разработки мебели правильной формы, регулируемой по высоте, удобной для человека, внутренние органы которого еще растут и формируются. Тем не менее, много ли предметов такой мебели содержится в среднестатистическом доме?

Существует крайне мало детей, которые, вырастая из стульчика для кормления, не сидят за обеденным столом с болтающимися ногами и тянущейся шеей. Вред подобных положений тела описывается в главе, посвященной школьной гигиене. Можно с уверенностью утверждать, что высота и форма стульев имеет особое значение для правильного развития тела и осанки как для детей, так и для взрослых. Многие стулья буквально деформируют человека. Слишком глубокое кресло заставляет сидящего выставлять голову вперед или неизбежно скользить вперед и вниз по сиденью, если оно высоко. При этом боковое искривление плеч создает невероятную нагрузку на лопатки. В результате это становится причиной сутулости плеч. Спинка стула должна быть прямой или иметь обратный наклон. Плоская поверхность, на которую можно откинуться – это идеальный вариант.

Ужин и домашнее обучение с использованием регулируемой мебели
Иллюстрация XVII. Ужин и домашнее обучение с использованием регулируемой мебели
На иллюстрации XVII показана идеальная детская, в которой малыши сидят на стульях и за столом, идеальными для их роста. Мебель корректируется по высоте по мере роста детей. Регулируемая мебель для дома необходима на весь период роста ребенка. То же касается и школьной мебели. Плохие условия для домашнего обучения или чтения, исключающие возможность установки специальной детской мебели, должны быть исправлены за счет создания опоры для ног. Для этих целей вполне подойдет и коробка, поставленная под ноги ребенка, а также правильно подобранная высота стула.

Пять часов школьной работы в день не являются нормой для растущего ребенка. Около двух часов времени необходимо уделять домашней работе, при этом условия домашнего обучения должны быть максимально комфортными и исключающими травмы. Помимо высоты мебели, необходимо позаботиться о подставке для книг, чтобы голова ребенка не склонялась над книгой во время чтения. Нет смысла говорить о вредном воздействии такого положения на осанку и глаза. Однако любой, кто пытается исправить подобную привычку у детей, сталкивается с серьезной запущенностью и несовершенством условий домашнего обучения.

Неправильное положение для обучения и чтения Искривление осанки, возникающее от переноса младших братьев и сестер
Рис. 61. Неправильное положение для обучения и чтения Рис. 62. Фотограф Браун Брос. Искривление осанки, возникающее от переноса младших братьев и сестер

Перенос тяжестей

Переноска тяжелых грузов является губительной для хорошей осанки у ребенка. На самом деле даже для взрослых людей многих профессий характерна деформация костей и мышц в результате переноски большого веса. Примеры таких профессий: бухгалтер, почтальон или медсестра. Бухгалтер обычно стоит или сидит боком к своему столу, а медсестра переносит тяжелых детей. Именно привычка переносить маленьких братьев и сестер портит осанку детей старшего возраста. Однако и переноска слишком тяжелого груза на плечах маленькими детьми так же губительно воздействует на позвоночник (рисунок 63).

Замедление роста и плохая осанка как результат детского труда
Рис. 63. Замедление роста и плохая осанка как результат детского труда
Если все дети будут обучены правильной переноске грузов на голове, как например маленький переносчик льда (рисунок 38), борьба с плохой осанкой будет происходить более продуктивно. Не исключено, что перенос подобным способом школьных учебников может стать целесообразным, и в случае одобрения помог бы победить одну из самых острых школьных проблем.

Книжная балансовая нагрузка и методы коррекции осанки рассматриваются в качестве методов школьной гигиены. Этот план может быть реализован в школах за счет переноски книг домой и обратно в школу в разное время, например в полдень, и в начале дня. План подразумевает разумную нагрузку для различных групп детей, при этом элемент домашнего содействия также не следует исключать. Подобное физиотерапевтическое решение, несомненно, является оптимальным решением проблемы плохой осанки и должно быть рассмотрено школами комплексно, в рамках школьной работы.

Музыкальные занятия

Каждый ученик по классу фортепиано и скрипке обучается правильному положению запястьев и пальцев, однако репетиторы ни слова не говорят об остальных частях тела. Между тем, осанка имеет принципиальное значение для музыканта. За счет обучения правильной осанке может быть снижена усталость от практики, кроме того, можно будет избежать периодических травм, связанных с профессиональной деятельностью.

Неправильное положение тела при игре на пианино. Отсутствует опора для ног
Рис. 64. Неправильное положение тела при игре на пианино. Отсутствует опора для ног
На рисунке 64 показано положение ребенка за фортепиано без поддержки для ног. А ведь обучение игре начинается практически всегда в раннем возрасте, когда опора для ног особенно необходима. В результате можно наблюдать ребенка, у которого скруглена спина, опущены плечи. Такое же положение у него будет и за обеденным столом или во время посещения школы. Иллюстрация XVII показывает ноги, поддерживаемые небольшой подставкой, однако эффект от опоры отражается на всем теле.

Практика игры на скрипке зачастую является причиной бокового искривления позвоночника. И поскольку с этим состоянием невозможно полностью покончить во время игры на инструменте, следует делать перерывы на специальные упражнения. Ребенок должен производить наклоны головы, туловища в противоположные стороны. Так укрепятся мышцы, которые будут поддерживать симметричное положение тела. В списке упражнений под номером четыре значится упражнение «наклоны». К наклонам необходимо добавить растяжение одноименной руки по вертикали, которую нужно удерживать на весу во время наклона.


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

Смотрите также:

У нас также читают: