Формы записи данных о тестах на правильную осанку школьников. Рейтинговое оценивание учеников во время коррекции осанки

Тройной тест стандартизирует осанку, потому он позволяет создать её рейтинговое оценивание. Каждый ученик, успешно выполнивший тройной тест в группе 1, может считаться выполнившим задачу, следовательно, имеет право получить проходной балл. Как уже было сказано выше, состояние осанки некоторых учащихся может время от времени колебаться, но в основном будет хорошим. В составе группы 1 также будут учащиеся, осанка которых соответствует норме, независимо от того, как они занимаются. Классный руководитель является единственным человеком, который может судить о качестве привычной осанки. Такие ученики должны иметь наиболее высокий рейтинг А. Некоторые учителя предпочитают разделять каждую группу на две секции – А и Б, что, несомненно, является преимуществом. Каждый ребенок должен поддерживать качество своего рейтинга самостоятельно, учитель, в свою очередь, должен предусматривать возможность внезапного перехода ребенка с рейтингом А к рейтингу Б. В текущей главе далее будут представлены бюллетени для классификации школьников в соответствии с их осанкой. Привычная сидячая поза, конечно же, будет иметь большее значение для рейтинга любого учащегося. Они должны быть отмечены в соответствующей графе рейтинга А. Любой ученик, выполнивший первый этап тройного теста (оценка правильности вертикального положения), может выполнить также и тест в положении сидя. Рейтинг так же должен включать эти данные.

Процентные показатели класса

Тройной тест не только стандартизирует положение тела индивидуума, но и подготавливает основу для стандартизации класса в целом. Это позволяет сформировать четкий инструмент эффективного метода коррекции осанки. Стандартизация класса позволяет определить в группах процент учащихся, которые регулярно проходят тест, и тех, кто в момент проведения теста не находился в классе. Например, из сорока учеников, присутствующих в классе, регулярно проходят тройной тест только двадцать пять процентов. Это не означает, что прохождение учениками теста оценивается в 25%, но означает то, что 25% учащихся прошли тест. Это рекорд класса по данному тесту. Ни ученики, ни учитель не будут довольствоваться столь низким показателем для данного или любого другого предмета, и, несомненно, с огромным рвением и энтузиазмом будут стараться улучшить показатели. Метод позволяет быстро достичь хороших результатов и прогресса. Также он приносит большое удовлетворение учителю, поскольку является действенным и справедливым инструментом достижения поставленной цели. Процентные показатели пробуждают интерес всех заинтересованных сторон, таким образом, каждый класс стремится, чтобы его показатели были наиболее впечатляющими. Многие юмористические моменты иллюстрировали заинтересованность детей. В одном классе мальчик подкараулил одноклассника после школы и поколотил его, потому что его плохая осанка не давала классу набрать 100% в рейтинге. Некоторые дети с восторгом рассказывали дома о том, что их перевели в группу 1.

Классные рекорды

Классный процент должен высчитываться каждый месяц после прохождения тройного теста, а рекорд класса должен находиться на постоянном уровне. Результаты необходимо фиксировать не на доске, а в журнале. Журнал вполне может быть посвящен лишь тематическим записям результатов теста или быть частью какого-то другого важного текста. Отдельный журнал является более предпочтительным вариантом, поскольку он дает возможность записывать учеников поименно, с ведением индивидуального рейтинга (А, Б и В) в дополнение к общему графику класса. Такая запись может выглядеть следующим образом.

График посещаемости тройного теста, процент результатов

Запись, сделанная на классной доске, пробуждает в детях интерес и гордость. Дети мотивированы работать над собой и в дальнейшем, чтобы поднимать рейтинг своего класса каждый месяц. Еще одна форма фиксации результатов – бюллетень, в котором фиксируется ежемесячный процент учеников из группы 1, успешно сдавших тест и получивших классификацию А или Б. Учащиеся всегда должны знать свой процентный показатель, а также то, растет он или убывает, или стоит на месте от месяца к месяцу, для того, чтобы исключить возможность спада рейтинга. Это – один из самых мощных психологических элементов воздействия, который в сочетании с желанием детей продвигаться в рейтинге, избавляет учителя от ежедневной необходимости постоянно напоминать о том, чтобы ребенок держал спину прямо. Кроме того, такой метод мотивирует и самого ребенка.

Совсем не неожиданным является тот факт, что когда тест впервые проводится в классе, он не показывает никаких весомых результатов, существуют классы, в которых ни один ребенок не в состоянии пройти тест. Учителя не должны смущать такие показатели, а также мысль о том, что он каким-либо образом должен давить на ребенка для того, чтобы тот продвигался по шкале рейтинга. На самом деле уже само выполнение теста дает ребенку право находиться в группе. Другими словами, большое значение имеют не цифровые показатели, а факт пребывания ребенка в команде и справедливость по отношению к нему. Необходимо подвести ребенка к мысли, что он сам набрал проходной балл на каком-либо этапе, и что он вовсе не нуждается в дополнительном внимании и усилиях со стороны учителя. Некоторым учителям трудно не поощрять детей за хорошие показатели и попадание в первую группу до того, как ребенок научится долгое время удерживать правильное положение тела. Главным средством мотивации для ребенка должно быть то, что он пока еще не пришел к желаемому стандарту.

Систематическая запись результатов класса будет служить этой цели, помогая учителю находить и устранять недостатки в собственных суждениях или методах обучения. Например, если процент слишком высок, учитель должен убедиться, что он не слишком лоялен к детям. С другой стороны, если процент от месяца к месяцу не растет, необходимо убедиться, что стандарты не слишком низки. Нужно понять, что происходит не так во второй группе, почему терпят неудачу попытки коррекции недостатков учащихся в этой группе. Возможно, следует изменить схему гимнастических упражнений или попытаться найти другие точки улучшения показателей.

Таблица отображает результаты реальных исследований, проведенных в условиях пристального контроля. Седьмой и восьмой классы использовали эффективные методы коррекции осанки в третьем и втором семестре. Таблица иллюстрирует класс и месяц тестирования (например, 8-й класс, август). Буква А или B обозначает первую или вторую половину года, вторая буква в маркировке указывает на пол детей в классе (В-мальчик, G-девочка) или на смешанный класс (во время написания книги в некоторых школах мальчики и девочки еще обучались отдельно). Буква D означает минимальное количество требований к рабочим документам.

Методический учет

Запись учетных данных в целом имеет очень большое значение. Она показывает состояние различных классов школы в разное время и может быть полезной в будущем тем учителям, которые требуют дополнительной помощи в вопросах коррекции осанки учащихся. Сопровождающие записи, например, могут показать, что в минувшем месяце в 3-В классе улучшились показатели мальчиков, а в 5-А классе какой-либо прогресс в улучшении показателей отсутствует, в отличие от 6-В класса, демонстрирующего великолепные показатели. Значительные процентные колебания величины посещаемости в день теста, а также отчетность по количеству человек, прошедших тест, так же важны, и их следует учитывать при подсчете итогового процента. Такого рода учет позволяет учителям получить некоторую свободу в выборе для проведения теста, а также предоставляет данные о посещаемости. Например, может быть совершенно ясно, что тест необходимо проводить в конце первой недели каждого месяца, разослав предварительно регистрационную форму для заполнения в последний день школьной недели. Затраты делопроизводства на ведение подобного учета весьма скромны. Форма рассылается раз в месяц всем одиннадцати классам, классные руководители которых заполняют бланк, внося данные, полученные в конце месяца. Отчет удобно оформлять на стандартном альбомном листе.

Допустимые стандарты

Какой процент является допустимым при оценке качества осанки класса? Опыт показал, что использование эффективных методов коррекции осанки в течение одного года приводит к среднему показателю, равному 85%. Наибольшее число классов определяет процентный показатель на уровне 80-89%, некоторые классы достигают показателя 100%. Это довольно необычно, учитывая то, что некоторые классы начинают работу с нуля. Эффект от работы является кумулятивным, и каждый ученик видит результат работы предыдущего периода, а также то, как развиваются другие учащиеся при переходе из класса в класс. Если бы не наличие некоторого процента патологических случаев, процентный показатель каждого класса вполне мог бы находиться на показателе 95%-100%. При составлении отчета необходимо учитывать случаи патологий. Кроме стандартных ортопедических случаев (боковое искривление позвоночника или другие дефекты костной структуры), к ним следует отнести тех, кто недавно перенес анемию или туберкулез, а также пострадал от чрезвычайных случаев недоедания или некачественного питания, нервного стресса или сердечной слабости. У такого ребенка, как правило, физиологические показатели ниже нормы. Из вышесказанного ни в коем случае не следует, что первая группа проходящих тройной тест не должна содержать детей с такими характеристиками. Напротив, очень многие дети из этой категории успешно проходят тест. В результате работы преподавателя и труда ученика многие из тех, кто, казалось бы, не сможет пройти тест, успешно его проходит. Среди прочего, после такой практики отмечается улучшение внешнего вида и общего состояния здоровья у данной категории учащихся, также отмечается улучшение осанки не только в стенах школы, но и вне её, например, во время прогулки на улице.

Патологические случаи

При тестировании целого класса необходимо учитывать все случаи патологий осанки, за исключением тех случаев, когда ребенок освобождается от физических нагрузок рекомендацией врача. Ортопедические случаи, изложенные в главе 4, должны входить в результаты теста, но не должны учитываться ни в одной из записей о посещаемости или составе группы. Как уже было сказано ранее, дети с такими дефектами, возможно, более, чем остальные, нуждаются в поощрении сохранения правильной осанки и правильного положения тела. Однако даже если они могут выполнять упражнения достаточно долго, необходимо отметить в результатах теста, что ребенок имеет медицинский дефект. Таких учащихся необходимо поощрять, позволяя им сидеть и стоять вместе с первой группой.

Нажмите на таблицу, чтобы увеличить:


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

Смотрите также:

У нас также читают: