Словарь современных медицинских терминов - М

Мадароз – аномалия развития ресниц, выражающаяся их отсутствием; также потеря ресниц, связанная с разрушением их корней (развивается при ожогах и некоторых заболеваниях – лепре, язвенном блефарите и т.д.).

Мазь – лекарственная  форма, состоящая из вязкой основы и активных веществ, имеющая  мягкую консистенцию и предназначенная для  наружного применения; при нанесении на кожу или слизистые оболочки способна образовывать пленку.

Макроглоссия – аномальное увеличение размеров языка; состояние бывает связано с пороком развития или является следствием перенесенного хронического заболевания.

Макрофаги – особые клетки организма, способные активно захватывать и переваривать патогенные микроорганизмы, остатки клеток и других частиц, вредных для организма (т.е. обеспечивать фагоцитоз); имеют мезенхимное происхождение.

Макроцефалия – порок развития костей черепа и тканей головы, выражающийся в увеличении их размеров.

Малигнизация – то же, что озлокачествление: появление у клеток здоровой или патологически измененной ткани (хроническое воспаление, язвенный процесс, доброкачественная опухоль и т.п.) свойств клеток злокачественного новообразования.

Мальформация – порок развития, связанный с ошибкой морфогенеза и ведущий к выраженным изменениям структуры и функций органов и тканей; также может быть связана с перенесенной травмой; чаще всего встречаются сосудистые мальформации – отклонения от нормального развития артерий и вен и нарушение порядка их соединения (появление свищей, по которым происходит сброс артериальной крови в венозное русло).

Малярия – трансмиссивное инфекционное заболевание, вызываемое плазмодиями и передающееся комарами-анофелесами; характеризуется перемежающейся лихорадкой, развитием гипохромной анемией, увеличением размеров селезенки и т.д.

Мания – нарушенное состояние психики, выражающееся развитием  психомоторного  возбуждения; является одним из ведущих признаков психоза.

Манту проба – диагностический метод определения специфического иммунного ответа организма (аллергической реакции) на внутрикожное введение микобактерий туберкулеза (туберкулина).

Мануальный – о процедурах, массаже, пальпации и т.д., проводимых с помощью рук.

Маразм – угасание психофизиологических функций организма, сопровождающееся угнетением жизнедеятельности, атрофией органов и т.д.

Массаж – лечебно-профилактическая и восстановительная процедура, представляющая собой систему приемов механического воздействия на определенные участки тела, проводимая руками  или с помощью специальных  инструментов.

Мастит – острое или хроническое воспаление молочной железы, развивающееся в результате попадания патогенных микроорганизмов через трещины сосков; возникает в послеродовом, климактерическом периоде, во время менопаузы и т.д.

Мастопатия – заболевание молочной железы, выражающееся изменением ее структуры (патологическая атрофия или гипертрофия, уплотнение и т.д.) и нарушением функции.

Матка – внутренний полый орган репродуктивной системы женщины, служащий для дозревания оплодотворенной яйцеклетки и развития плода; располагается в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой.

Маточные трубы – парный орган в виде полых трубок, соединяющий матку с брюшной полостью; служит для транспортировки яйцеклеток из яичников в матку.

Матричная настойка – фитотерапевтический препарат, изготовленный путем настаивания лекарственного растения на спирту.

Мацерация – процесс разделения тканевых клеток, вызванный растворением межклеточного вещества водой.

Мегаколон – аномальное увеличение части или всего толстого кишечника,  связанное с пороком развития его стенки или хроническим заболеванием.

Мегалобласт – крупная (до 20 мкм) и имеющая неправильную форму клетка эритропоэза, возникающая из эритробласта и являющаяся предшественником эритроцита; формируется у зародышей и при некоторых заболеваниях.

Мегаректум – выраженное увеличение просвета прямой  кишки, связанное с хроническими запорами.

Медиальный – срединный, лежащий ближе к продольной плоскости, делящей тело на правую и левую половины.

Медиастинит – острое или хроническое воспаление тканей средостения, вызванное повреждением его органов или осложнением (нагноением) патологических процессов, происходящих в легких, плевре, тканях шеи или ротовой полости.

Медиатор – физиологически активное вещество, являющееся посредником в передаче электрохимического импульса от одного нейрона другому или от нейрона мышечным или железистым клеткам.

Мезаденит – острое или хроническое воспаление лимфатических узлов, расположенных в брыжейке кишечника.

Мезентерий – синоним брыжейки.

Мезентериальный – расположенный в брыжейке или имеющий к ней отношение (например, мезентериальные сосуды).

Мезенхима – ткань, состоящая из отросчатых клеток мезодермального происхождения, расположенных рыхло и связанных между собой в сеть; развиваясь в теле зародыша, мезенхимальные клетки дают начало формированию клеток различных тканей – крови, костей       , сосудов, гладкой мускулатуры и т.д.

Меланин – высокомолекулярное вещество черного или коричневого цвета (пигмент), отвечающее за окраску кожи, волос и радужной оболочки глаз.

Меланома – быстротекущее злокачественное новообразование кожных покровов и других тканей, развивающееся из клеток, вырабатывающих меланин (меланоцитов).

Менингизм – патологическое состояние головного или спинного мозга, развивающееся на фоне интоксикаций и выражающееся симптомами менингита без патологических изменений цереброспинальной жидкости.

Менингит – острое или хроническое воспаление мозговых оболочек, характеризующееся развитием характерного менингеального синдрома.

Менингоцеле – аномалия развития, выраженная спинномозговой или черепно-мозговой  грыжей, выпячивающейся через костный дефект и содержащей паутинную и мягкую мозговые оболочки и цереброспинальную жидкость.

Мениск – хрящи коленного сустава серповидной формы, амортизирующие резкие толчки и корректирующие нарушение конгруэнтности составляющих его костей.

Менископатия – патологическое состояние суставных менисков, развивающееся на фоне перенесенной травмой (реже – хронического заболевания) и выражающееся болями и отеком, связанными с повреждением, дистрофией или некрозом менисков.

Менструация – физиологическое явление, выражающееся циклическим  кровотечением из матки у женщин, достигших половой зрелости.

Менометроррагия – нарушение менструального кровотечения, характеризующееся увеличением количества выделившийся крови и удлинением его периода; является признаком ряда гинекологических заболеваний, в первую очередь – онкологических.

Менопауза – естественное прекращение циклических изменений в репродуктивной системе женщины, включая детородную функцию; наступает после последней менструации и является второй фазой климакса; для менопаузы характерно снижение продукции половых гормонов в организме.

Метаболизм – химические процессы превращения одних веществ в другие, происходящие в организме и необходимые для его жизнедеятельности.

Метаплазия – процесс трансформации одного вида клеточной ткани в другой, связанные с патологическим или физиологическим изменением ее структуры и функций.

Метастаз – вторичный обособленный очаг патологического (опухолевого  или воспалительного) процесса, возникший в связи с перемещением по лимфатическим или кровеносным сосудам из первичного очага патологически измененных клеток или инфекции.

Метеоризм – нарушение функции кишечника, для которого характерно скопление избыточного количества газов, приводящее к вздутию живота, ощущению дискомфорта и болезненности.

Метроррагия – кровотечение из матки вне периода менструаций; связано с патологическим состоянием яичников.

Миастения – хроническое аутоиммунное заболевание нервной и мышечной систем, характеризующееся регулярными проявлениями слабости различных групп мышц и развитием аномальной утомляемости.

Мигрень – неврологическое расстройство, выражающееся приступами головной боли различной интенсивности, локализующейся, как правило, в одной половине головы; нередко сопровождается тошнотой и головокружением.

Миелин – вещество, состоящее из липидов и белков и образующее миелиновую оболочку, изолирующую отростки нервных клеток.

Миелит – острое или хроническое воспаление спинного мозга, вызываемое нейротропными вирусами и приводящее к серьезным осложнениям – параличу и потере чувствительности.

Миеломная болезнь – злокачественный опухолевый процесс, локализующийся в костной ткани и приводящий к поражению плазматических клеток и патологическому изменению костной ткани, сопровождающемуся спонтанными переломами.

Микозы – группа заболеваний человека и животных, развивающихся в результате внедрения и патогенного воздействия паразитических грибков; чаще всего поражаются кожные покровы (дерматомикозы) и внутренние органы.

Микоплазмы – особые микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки; занимают промежуточное место между вирусами и бактериями; составляют естественную микрофлору ротовой полости человека; патогенные виды способны вызывать заболевания.

Микроволновая терапия – физиотерапевтический метод лечения заболеваний, основанный на лечебных свойствах энергии электромагнитного поля дециметрового и сантиметрового диапазона (сверхвысоких частот) умеренной мощности.

Микроорганизмы – живые одноклеточные организмы, доступные для рассмотрения только при многократном увеличении с помощью микроскопа; к ним относятся простейшие, бактерии и грибы; патогенные виды микроорганизмов – причина многих заболеваний.

Микрофаги – полиморфноядерные клетки, нейтрофилы.

Микрофлора – экосистема микроорганизмов, живущих в организме человека и составляющих с ним симбиоз; к тканям, содержащим микрофлору, относятся кожные покровы, слизистые, кишечник и т.д.

Микроцефалия – аномалия развития, характеризующаяся уменьшенными размерами черепа и мозга, непропорциональными по отношению к остальным частям тела.

Микроэлементы – группа биологически ценных химических элементов, присутствующих в организме в низких концентрациях, но играющих важную роль в его нормальной жизнедеятельности; к ним относятся железо, медь, цинк и др.; дефицит или избыточное количество микроэлементов приводит к нарушению метаболизма.

Микседема – патологическое состояние организма, вызванное эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормонов щитовидной железы; характеризуется отеком кожных покровов, нарушением умственного развития, выпадением волос и т.д.

Миксовирусы – группа РНК-содержащих вирусов, приводящих к развитию инфекционных заболеваний органов дыхания у людей и животных в связи с их тропизмом к мукопротеидам, содержащимся в дыхательных путях.

Мини-аборт – метод прерывания беременности, заключающийся в проведении вакуумной аспирации плода и осуществляемый на ранних сроках (до 5 недель) беременности.

Миоглобин – глобулярный белок, обеспечивающий связывание молекулярного кислорода, его депонирование (хранение) и передачу скелетным мышцам и миокарду.

Миография – метод регистрация биопотенциалов, вызванных мышечными сокращениями, с использованием специального устройства – миографа.

Миозин – основной компонент мышечных волокон, вместе с актином образующий актомиозин; представляет собой фибриллярный белок; способен расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту, в результате чего высвобождается энергия, необходимая для совершения мышечного сокращения.

Миозит – острое или хроническое воспаление мышц, развившееся в результате травмы, перенапряжения или переохлаждения, и проявляющееся резкой болью и развитием выраженной мышечной слабости.

Миокард – мышечный слой сердца, состоящий из поперечнополосатой мускулатуры и представляющий собой основную часть общей массы сердца.

Миокардит – острое или хроническое воспаление сердечной мышцы, приводящее к гибели клеток; развивается в результате внедрения инфекции, интоксикаций и как осложнение общих заболеваний; выражается симптомами нарушения сократимости миокарда (аритмиями), болями в сердце, сердцебиением и т.д.

Миокардиострофия – патологическое состояние сердечной мышцы, обусловленное ее поражением невоспалительного характера, ведущей к развитию временных биохимическими нарушениями, изменениями электрокардиограммы, возможно развитие сердечной недостаточности.

Миома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из клеток мышечной ткани (чаще всего из гладкой мускулатуры).

Миопатия – патологическое состояние организма, характеризующееся выраженной мышечной слабостью и прогрессирующей атрофией мышц; развивается на фоне нарушения метаболизма в мышечной ткани.

Миопия – хроническое нарушение зрения, при котором близко расположенные предметы видны хорошо, а отдаленные плохо; другое название – близорукость.

Миорелаксанты – фармакологические препараты, способные вызывать расслабление поперечнополосатой мускулатуры вплоть до полного обездвиживания.  

Миотические средства – парасимпатомиметики, вызывающие спазм сфинктера зрачка и ресничной мышцы (миоз), что приводит к улучшению оттока жидкости из глазных камер и снижению уровня внутриглазного давления; эффективны при глаукоме.

Миофибриллы – тонкие (0,5-3 мкм) сократимые нитевидные волокна, входящие в состав клеток поперечнополосатых мышц и миокарда.

Мозг головной – центральный орган нервной системы, контролирующий поведение и регулирующий жизненные функции органов, с которыми связан отростками нервных клеток – нейронов; состоит из серого вещества (собственно нервных клеток) и белого вещества (нервных волокон).

Мозолистое тело – нервные волокна, сплетенные в единое образование и соединяющие полушария головного мозга; обеспечивает двухсторонние связи между различными участками коры обеих полушарий.  

Моллюск  контагиозный – кожное заболевание, передающееся при прямом контакте и развивающееся в результате внедрения  вируса; характеризуется  появлением небольших округлых узелков, из которых при надавливании выделяется белесая творожистая масса.

Моноцитоз – патологическое состояние, наблюдаемое при острых инфекциях и характеризующееся увеличением содержания моноцитов в крови.

Моноциты – разновидность лейкоцитов; отличаются большими размерами, овальной формой и наличием полиморфных ядер; принимают активное участие в иммунных реакциях; предшественники макрофагов.

Мочевая кислота – органическое вещество, один из конечных продуктов метаболизма пуринов, образующихся в процессе естественного разрушения тканевых клеток; изменение уровня мочевой кислоты в крови может быть признаком патологического состояния организма.

Мочевина – биологически активное вещество, вырабатываемое печенью; является конечным продуктом метаболизма белка; принимает участие в процессе концентрации мочи, вместе с которой выводится из организма.

Мочевой пузырь – орган выделительной системы, представляющий собой эластичный резервуар, в котором накапливается вырабатываемая почками моча; благодаря наличию гладкой мускулатуры и барорецепторов, воспринимающих раздражения, мочевой пузырь способен периодически сокращаться и тем самым выводить мочу из организма.

Мочегонные средства – группа лекарственных препаратов, стимулирующих выработку почками мочи, что способствует выведению из организма излишков воды и хлорида натрия.

Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся образованием различных по химическому составу и размеру конкрементов в органах мочевыделительной системы; при попадании конкремента в мочевые пути может осложняться почечной коликой.

Мочеобразование  – процесс выработки мочи путем ее фильтрации из крови сквозь стенки капилляров почечных клубочков; при этом часть воды и растворенных веществ снова всасывается в кровь, а концентрированная моча выводится из организма.

Муковисцидоз – хроническое прогрессирующее заболевание, имеющее наследственную этиологию (передается по аутосомно-рецессивному типу) и характеризующееся закупоркой дыхательных путей и желез пищеварительной системы вязким секретом, вырабатываемым экзокринными железами, что приводит к их кистозному перерождению и развитию тяжелых функциональных нарушений.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Рак полового члена у мужчин: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.