Словарь современных медицинских терминов - Р

Рабдомиома новообразование, развивающееся из клеток поперечнополосатой мышечной ткани и характеризующееся доброкачественным течением; как правило, локализуется вблизи крупных суставов; к часто встречающимся видам этой опухоли относится рабдомиома сердца у новорожденных.

Радикулитсиндром, развивающийся на фоне остеохондроза, межпозвоночной грыжи и других патологических состояний позвоночника и выражающийся воспалительным процессом в корешках спинномозговых  нервов;  проявляется интенсивными болями, усиливающимися при определенных движениях; иногда сопровождается нарушением чувствительности и парезами периферических нервов.

Радужная оболочка – оптическая диафрагма органа зрения, представляющая собой тонкий и подвижный передний отдел сосудистой оболочки; имеет отверстие (зрачок), расположенное в центре и способное менять размеры – сужаться и расширяться, в зависимости от уровня освещенности; содержащиеся в радужной оболочке пигменты (меланин) придают ей характерную, индивидуальную для каждого человека окраску.

Рак – вид злокачественного новообразования, развивающегося из клеток эпителиальной ткани; другое название – карцинома.

Рана – вызванное травмой или другим механическим воздействием повреждение тканей организма (кожи, слизистых и др.), ведущее к нарушению их целости; сопровождается кровотечением, нарушением функции и болью; является входными воротами для патогенных микроорганизмов и требует экстренного восстановления целостности тканей путем первичной хирургической обработки и наложения швов; в случае инфицирования, как правило, заживляется вторичным натяжением.

Ранула – киста, растущая из слизистого эпителия протоков и долек подъязычной железы; локализуется в ротовой полости (в области слюнных протоков); другое название – ретенционная киста.

Расщелина  неба – порок развития небных тканей, характеризующийся его незаращением и наличием открытого сообщения между носовой и ротовой полостями; ведет к расстройству механизмов глотания и сосания, а также к нарушениям речи.

Расщепление сознания – патологическое состояние психики, характеризующееся нарушением процесса самосознания  (деперсонализация), ведущим к невозможности идентифицировать свое «Я» и субъективному переживанию феномена расщепления личности на две и более сосуществующих личностей.

Рауш-наркоз – поверхностный недлительный наркоз без полного отключения сознания, вызванный введением в дыхательные пути воздуха, содержащего пары хлорэтила или эфира; применяется в качестве первого (вводного) этапа общего наркоза, а также при несложных медицинских манипуляциях с целью вызвать у пациента кратковременный седативный эффект.

Рахит – болезнь, вызванная нарушением метаболизма кальция и фосфора, развивающаяся у детей раннего (обычно до 2-3 лет) возраста на фоне недостатка витамина D; другое название – гиповитаминоз D; характеризуется расстройством нормального процесса костеобразования (избыточный остеогенез), функциональными нарушениями нервной системы и поражением внутренних органов.

Рвота – процесс непроизвольного (рефлекторного) извержения желудочного содержимого через рот, вызванный раздражением слизистых желудка, отравлением, интоксикацией, сильным стрессом или другими причинами и осуществляемый благодаря резкому сокращению мускулатуры брюшного пресса; регуляцию данного механизма обеспечивает особый рвотный центр, находящийся в продолговатом мозге.

Реабсорбция  мочи – процесс активного обратного всасывания из первичной мочи в кровь определенного объема воды и содержащихся в ней микроэлементов, аминокислот, витаминов, глюкозы и других необходимых организму веществ; при этом продукты распада и вредные вещества выводятся наружу; реабсорбция осуществляется благодаря работе почечных канальцев и специальных собирательных трубочек.

Реаниматология – раздел клинической медицины, специализирующийся на изучении   патологических процессов, развивающихся в организме при состояниях, граничащих со  смертью, а также в реабилитационном периоде после выведения больных их этих состояний; разрабатывает и внедряет методы неотложной реанимации и интенсивной терапии.

Реваскуляризация – комплекс мероприятий (в первую очередь, хирургических), направленных на восстановление сосудистой сети и улучшение кровотока в определенном участке ткани или органа, сосуды которого были повреждены патологическим процессом – склерозом тканей, воспалением или некрозом (например, операция аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца).

Ревматизм – хроническое заболевание, вызванное системным инфекционно-аллергическим поражением соединительной ткани с преимущественным развитием патологического процесса в миокарде и других оболочках сердца; является осложнением перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных стрептококком  группы А.

Ревматология – медицинская дисциплина, относящаяся к внутренним болезням и специализирующаяся на изучении системных поражений соединительной ткани и вызванных им ревматологических заболеваний; разрабатывает и внедряет методы их диагностики и лечения.

Регенерация – свойство живых организмов частично или полностью восстанавливать поврежденные или утраченные ткани и органы или их отдельные фрагменты.

Резекция – вид оперативного вмешательства, заключающийся в частичном хирургическом удалении больного органа, его части или определенного анатомического образования с соединением частей, не подверженных патологическому процессу.

Резистентность – способность организма сопротивляться вредному воздействию болезнетворных и повреждающих факторов, устойчивость к заболеваниям.

Резорбция – процесс всасывания кровеносными или лимфатическими сосудами воспалительного экссудата, участков некроза или инородных веществ, попавших в организм, при участии фагоцитов.

Резус-несовместимость – несовпадение резус-фактора донора и реципиента (или беременной женщины и вынашиваемого ею плода), способное привести к развитию резус-конфликта.  

Резус-конфликт – иммунная реакция в крови беременной с резус-отрицательной кровью, заключающаяся в выработке в ее крови антител против эритроцитов плода, имеющего резус-положительную кровь; развивается в период родов и может привести к развитию у новорожденного гемолитической анемии.

Реиннервация – хирургическое восстановление иннервации тканей и органов, нарушенной в результате травмы или перенесенного заболевания.

Рейно  болезнь – хроническое вазоспастическое заболевание, имеющее неясную этиологию и проявляющееся периодическими спазмами мелких артерий кистей и стоп (ангиотрофоневроз),  сопровождающееся болевым синдромом, нарушением чувствительности и резкой бледностью.

Реконвалесценция – время и процесс выздоровления, заключающийся в исчезновении симптомов заболевания, восстановлении патологически измененных органов и тканей, а также нормализации их функций.

Рекомпрессия – лечебно-восстановительная процедура, направленная на выведение из состояния кессонной (декомпрессионной) болезни и купирование симптомов баротравм, заключающаяся в содержании больного в гипербарической барокамере с повышенным атмосферным давлением, которое затем поэтапно снижают до нормального.

Ректороманоскопия – диагностический метод исследования внутренних поверхностей прямой и сигмовидной кишки, заключающийся в их визуальном осмотре с помощью специального эндоскопического прибора ректороманоскопа, оснащенного осветительной и оптической системами и введенного через задний проход.

Ректосигмоидэктомия – операция, проводимая при злокачественных опухолях верхнего отдела прямой кишки, заключающаяся в полном удалении прямой и сигмовидной  кишок и наложением на поверхность живота колостомы.

Релаксация  диафрагмы – порок развития диафрагмы,  характеризующийся выраженным недоразвитием (гипоплазией) мышечного слоя ее купола, ведущим к его высокому стоянию.

Ремиссия – этап течения хронического заболевания, во время которого наблюдается частичное ослабление или полное исчезновение его клинических признаков.

Рентгенография – диагностический метод, широко применяемый в медицине с целью визуализации патологически измененных внутренних органов, костей и других частей организма, заключающийся в использовании рентгеновских лучей и получении фиксированных негативных изображений на специальной пленке для их дальнейшего исследования.

Рентгенотерапия – методика лечения опухолевых и других патологических процессов с помощью рентгеновских лучей; является одним из разделов более широкой дисциплины – лучевой терапии.

Реплантация кожи – вид пластической операции, заключающийся в хирургическом восстановлении посттравматических кожных дефектов путем тщательной предварительной обработки смещенных кожных лоскутов (удаление инородных тел, подкожной клетчатки, крови и т.п.) и последующего их наложения на раневую поверхность.

Ресничное тело – утолщенный участок сосудистой оболочки глаза, обеспечивающий аккомодацию и секретирующий внутриглазную жидкость; располагается позади радужной оболочки и создает опору хрусталику.

Респираторный – имеющий отношение к дыхательным путям и процессу дыхания.

Респираторное заболевание острое – инфекционно-воспалительное заболевание дыхательных путей, развивающееся в результате действия патогенных вирусов (реже – бактерий), характеризующееся острым началом, воспалением слизистых оболочек носоглотки, гортани и трахеи, умеренно выраженной интоксикацией и повышением температуры тела.

Репозиция – хирургическая процедура восстановления нормального анатомического соотношения (формы) кости путем сопоставления костных фрагментов, смещенных в результате перелома. 

Ретикулез – патологическое состояние организма, заключающееся в аномальном разрастании (пролиферации) отросчатых клеток ретикулярной ткани (лимфатические узлы, костный мозг, селезенка и т.д.); характеризуется злокачественным течением.

Ретикулез  кожи – хроническая болезнь, выражающаяся прогрессирующим разрастанием ретикулоэндотелиальных клеток кожи; клинически проявляется развитием очагов полиморфной сыпи, содержащей бляшки, папулы и т.д.; заболевание относится к группе гемодермий; может иметь злокачественное течение.

Ретикулосаркома – новообразование, развивающееся из отросчатых клеток ретикулярной ткани костного мозга, небных миндалин, лимфатических узлов (иногда – костей) и характеризующееся злокачественным течением.

Ретикулоэндотелиальная система – совокупность тканевых макрофагов, заселяющих ткани организма в процессе эмбриогинеза и выполняющих защитную функцию (захват и переваривание чужеродных токсичных частиц и патогенных микроорганизмов); другое название – макрофагическая система.

Ретикулярная ткань – вид соединительной ткани, состоящей из отросчатых клеток и представленной ретикулярными коллагеновыми волокнами, содержащими мукополисахариды и обладающими свойствами фагоцитов; составляет основу для лимфатических узлов, костного мозга, печени, селезенки и т.д.

Ретикулярная формация – сложная сетчатая структура, состоящая из нервных клеток и их отростков, расположенная на стволе головного мозга, обеспечивающая регуляцию уровня возбудимости коры головного мозга и контроль работы спинного мозга.

Ретина – внутренняя (сетчатая) оболочка органа зрения, содержащая чувствительные к свету рецепторы.

Ретинол – нестойкий жирорастворимый витамин, синтезирующийся в организме из бета-каротина; другое название – витамин А; играет важную роль в обеспечении работы иммунной системы и нормального функционирования органов зрения, а также в здоровье кожных покровов и костной системы.

Ретинопатия – патологическое состояние сетчатой оболочки органа зрения, развивающееся в результате нарушения кровообращения и гипоксии (кислородного голодания) ткани сетчатки, приводящих к метаболическим нарушениям; часто бывает осложнением сахарного диабета, анемии, гипертонической болезни и других заболеваний.

Рефлексогенная зона – участок поверхности тела или внутренней стенке полостного органа, содержащий группу рецепторов (чувствительных нервных окончаний), способных вызывать определенный рефлекс в ответ на раздражение.

Рефлексотерапия – система нелекарственных лечебных методик, основанных на стимуляции биологически активных нервных окончаний, расположенных на поверхности тела с целью повышения защитных свойств организма (например, иглорефлексотерапия); используется в терапии, неврологии, наркологии, гинекологии и т.д.

Рефлексы – характерный ответ (реакция) организма на раздражение чувствительных нервных окончаний – рецепторов; осуществляются благодаря функционированию рефлекторной дуги .

Рефлюкс – физиологический или патологический процесс обратного (по отношению к нормальному движению) перемещения содержимого полого органа.

Реципиент (в медицине) – больной, которому с лечебной целью производится трансфузия донорской  крови  или  трансплантация донорских тканей (органа).

Рецепторы – чувствительные окончания нервных волокон, превращающие внешние или внутренние (физические, химические и др.) стимулы в нервные импульсы, которые затем передаются в центральную нервную систему.

Рецидив – повторное возникновение клинических симптомов хронического заболевания, наступившее после периода ремиссии.

Рибонуклеазы – особые ферменты, относящиеся к классу гидролаз, способные форсировать процесс расщепления РНК.

Рибосомы – важные органоиды округлой формы, локализующиеся в клеточных ядрах всех живых организмов и осуществляющие синтез белка.

Рибофлавин – жизненно важный водорастворимый витамин, принимающий активное участие в обмене веществ; другое название – витамин В2; дефицит рибофлавина ведет к развитию дерматитов, нарушению зрения, расстройствам пищеварения и т.д.

Ригидность мышц – расстройство функции мышц, характеризующееся их повышенной напряженностью и затруднением произвольного расслабления; состояние связано функциональными расстройствами ЦНС.

Риккетсии – разновидность патогенных микроорганизмов (бактерий), способных к внутриклеточному паразитированию, где происходит процесс их размножения; вызывают риккетсиозы – эпидемический сыпной тиф, пятнистую лихорадку и др.

Ринит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носовой полости, вызванное инфекцией (вирусы, патогенные бактерии) или аллергическим процессом; другое название – насморк; проявляется заложенностью носа, обильными серозными или слизисто-гнойными выделениями, чиханием, головной болью (иногда – субфебрильной температурой тела).

Ритмический метод контрацепции – способ предохранения от нежелательной беременности, заключающаяся во временном воздержании от половых контактов в фертильный период (сроки вероятной овуляции).

РНК (рибонуклеиновые кислоты) – полимер (полинуклеотид), состоящий из длинной цепи нуклеотидов, являющийся одним из базовых типов клеточных молекул и выполняющий функцию кодирования и прочтения генетической информации.

Роговица – наружный выпуклый участок органа зрения, выполняющий функцию преломления света; другое название – роговая оболочка.

Розеола – один из элементов сыпи при дерматитах в виде розового пятна округлой форму; также бывает самостоятельным заболеванием, вызванным вирусом герпеса (детская розеола).

Ростовой гормон – вырабатываемое гипофизом биологически активное соединение (белок), способное стимулировать рост тела и влиять на процессы метаболизма; другое название – соматотропин; нарушение выработки данного гормона в детстве приводит к аномалиям роста – карликовости или гигантизму, а у взрослых к развитию акромегалии – гормонального заболевания, характеризующегося увеличением дистальных частей скелета – кистей, стоп, нижней челюсти и т.д.

Рубец – развившееся в результате восстановительного процесса (после травм, воспалительных процессов и т.д.) плотное образование, состоящее из волокон соединительной ткани (коллагена); рубец отличается пониженным кровообращением и неспособностью выполнять функции здоровой ткани.

Репродуктивная система – группа связанных между собой органов половой сферы, выполняющих функцию размножения (воспроизведения).

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Центр лечения меланомы в москве: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники