Акация белая

Крупное дерево семейства бобовых высотой 15-20 м. Крона раскидистая. Листья яйцевидные или продольно-яйцевидные, расположены супротивно на черешках по 7-21 шт. Цветки белые, мотыльковые, с приятным ароматом, собраны в пониклые кисти. Цветет в конце мая. Плод – плоский стручок темно-бурого цвета с 4-6 бобовидными семенами. Созревает в июне.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья и кора молодых побегов. Цветки заготавливают во время цветения. Собирают в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40 - 50°С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

В цветках найдены эфирные масла, содержащие гелиотропин, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и танины, в листьях – флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин), в коре молодых побегов и отчасти в древесине – токсичный робинин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин.

В европейской медицине белую акацию используют как отхаркивающее и легкое слабительное средство, в народной – как отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

Листья и молодые побеги настаивают на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 и выдерживают 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При использовании белой акации необходимо знать о токсических ингредиентах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов. Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: