Витамин Е — это общее название группы соединений (в том числе токоферолов и токотриенолов), которые имеют сходную биологическую активность — являются антиоксидантами.
Наиболее биологически активным является а-токоферол (альфа-токоферол), но бета, гамма токоферолы и токотриенолы так же могут проявлять значительную биологическую активность.
Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые предотвращают окисление липидов полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах
Плазменные уровни токоферола меняются в зависимости от общего уровня липидов в плазме крови. Как правило, плазменный уровень а-токоферола составляет от 5 до 20 мкг/мл (11,6 до 46,4 мкмоль /л). Несмотря на высокий лечебный эффект витамина Е, его высокие дозы не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, существует довольно спорное отношение медиков к способности витамина Е защищать от дискинезии, а также уменьшать вероятность рака предстательной железы.
И хотя в настоящее время медики рекомендуют употреблять не менее 2000 МЕ витамина Е в сутки для профилактики болезни Альцгеймера, убедительных доказательств эффективности витамина Е в отношении нейродегенеративных заболеваний не существует.
Витамин Е является одним из наиболее важных жирорастворимых витаминных соединений-антиоксидантов, он содержится в ореховых маслах, семенах подсолнечника, цельном зерне, зародышах пшеницы и шпинате. Тяжелый дефицит витамина Е, который может возникнуть у больных абеталипопротеинемией или мальабсорбцией, оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему и может вызвать атаксию и периферическую невропатию, напоминающую атаксию Фридрейха. У пациентов, принимающих большие дозы витамина Е, прогресс данных заболеваний замедляется.
Недостаточность витамина Е — это расстройство, относящееся к категории нехватки витамина из-за его отсутствия в рационе или нарушения всасывающей способности желудка вследствие различных заболеваний.
Витамин Е важен для профилактики атеросклероза, поскольку влияет на процесс ингибирования окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Несколько эпидемиологических исследований показали, что высокое потребление пищевой формы витамина Е приводит к высокой концентрации в сыворотке крови альфа-токоферола, снижает проявление симптомов ишемической болезни сердца, однако мнения медиков на этот счет разделяются.
Дефицит витамина Е непосредственно связан с развитием кистозного фиброза, хронической холестатической болезни печени, абеталипопротеинемией, синдромом раздраженного кишечника, синдромом изолированного дефицита витамина Е и мальабсорбцией. Долговременная нехватка этого витамина вызывает различные степени неврологического дефицита. Другие аномалии, связанные с дефицитом витамина Е, это: гипорефлексия, атаксия, косоглазие, слабость глазных мышц. В особо тяжелых случаях больным может грозить слепота, нарушения сердечного ритма, слабоумие.
Механизм действия витамина Е в организме
Витамин Е действует посредством нескольких механизмов:
В пределах клеточной мембраны витамин Е предотвращает процесс окисления насыщенных жирных кислот. Окисленные липопротеины низкой плотности с большей активностью захватываются макрофагами, что приводит к образованию холестерина.
Иммуномодулирующие свойства витамина Е направлены на усиление пролиферации лимфоцитов, снижение производства иммуносупрессивного простагландина, а также уменьшение липопероксидов в сыворотке крови. Антитромбоцитарный эффект проявляется в ходе адгезии тромбоцитов. Витамин Е ингибирует процесс адгезии.
Усвоение витамина Е зависит от нормальной функции поджелудочной железы, желчевыводящих функций желчеотделения, образования мицелл, а также проникновения этого витамина через мембрану кишечника. Вмешательство в какой-либо из этих процессов может привести к состоянию дефицита. Муковисцидоз, абеталипопротеинемия, хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь, синдром раздраженного кишечника — всё это потенциальные составляющие дефицита витамина Е.
Наиболее распространенными причинами недостаточности витамина Е являются:
1. Муковисцидоз.
Это заболевание проявляется в нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, приводящей к стеаторее (избытку жира в каловых массах).
2. Абеталипопротеинемия.
Редкое генетическое, аутосомно-рецессивное, врожденное нарушение производства и транспортировки липопротеинов. У новорожденных стеаторея может проявляться с рождения. Больные со стеатореей страдают от пигментированной ретинопатии, прогрессивной атаксии, акантоза красных кровяных клеток в течение первых 10 лет жизни.
3. Хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь.
Уменьшение притока желчи и образования мицелл приводят к мальабсорбции витамина Е. Неврологические нарушения реже возникают у взрослых пациентов с холестазом, вторичным по отношению к циррозу печени.
4. Синдром короткого кишечника.
Может развиться вследствие непроходимости кишечника, хирургической резекции или мезентериального тромбоза сосудов. Неврологические симптомы, являющиеся следствием таких заболеваний, проявляются спустя 10-20 лет после появления заболевания.
5. Изолированный дефицит витамина Е.
Передается аутосомно-рецессивным путем.
Дефицит витамина Е обычно является обратимым на ранних стадиях, но он может иметь серьезные осложнения, если заболевание не лечить, и оно прогрессирует.
Как дефицит витамина Е становится более интенсивным, реакция пациента на лечение становится более слабой. Обязательная мера диагностики — неврологическое обследование и тестирование на уровень витамина Е в сыворотке крови. Эта рекомендация особенно касается детей, поскольку в организме растущего ребенка неврологические нарушения нередко приводят к необратимым последствиям.
Симптомы недостаточности витамина Е крайне многообразны. Условно недостаточность можно разделить на раннюю и позднюю стадии.
Основные симптомы таковы:
Симптомы длительного дефицита:
При долговременном дефиците витамина Е больные не могут выполнить элементарные тесты, например, классический тест «палец к носу» или тест на чередование различных движений. После нескольких месяцев лечения, как правило, наступает некоторое улучшение.
Наиболее эффективным методом лечения недостаточности витамина Е является прием пищевых добавок витамина.
Нормы витамина Е для детей, исходя из возраста:
Норма для взрослых и пожилых: 8 -10 мг витамина Е в сутки.
Профилактика дефицита витамина Е
Поскольку случаи передозировки витамина Е крайне редки, медики нередко рекомендуют принимать его в количествах, превышающих дневную норму. В особенности эта рекомендация касается беременных, кормящих, людей в реабилитационный период после операции или тяжелого заболевания.
Рекомендации могут отличаться в зависимости от заболеваний, например:
Внутримышечное введение витамина Е необходимо, когда дефицит витамина Е является следствием низкой концентрации солей желчных кислот в просвете тонкой кишки; в таких случаях больные не могут усвоить пероральные добавки.
Найдены участки мозга, влияющие на возникновение депрессии
Рассеянный склероз у детей может быть не определен на начальных этапах
Ученый создал яйцеклетку из клеток самцов мышей
Действительно ли помогает куриный бульон при болезни?
Представлены тренажерные залы для тренировки…мозга
Глазные капли без рецепта: вред или польза?
Альтернативные лечение рака - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.