Лазерная терапия в урологии и андрологии

Лазерная терапия в урологии и андрологииТрадиционные методы лечения болезней почек и мочеполовых органов у мужчин не всегда эффективны. Это вынуждает искать новые терапевтические приёмы. Эффективность в урологической практике демонстрирует лазерное излучение.

Лазерная терапия:

  • оказывает иммуностимулирующее, обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует процессы восстановления;
  • активизирует клеточный метаболизм и микроциркуляцию крови.

У неё нет негативных побочных эффектов и отдалённых последствий. Лазерную терапию, как правило, применяют в комплексном стационарном лечении.

При амилоидозе традиционную лазеротерапию сочетают с ВЛОК – внутривенным лазерным освечиванием крови. В рамках курса проводят до 12 ежедневных получасовых процедур. Повторные курсы показаны через 6 месяцев и через год, а затем ежегодно в течение 5 лет.

При бесплодии включение лазерной терапии в комплексное лечение позволяет добиваться функциональных улучшений у каждой второй пары.

При гломерулонефрите лазерная терапия помогает:

  • улучшать самочувствие пациентов и работку почек;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • купировать воспаление;
  • уменьшить протеинурию;
  • нормализовать количество выделяемой мочи.

Проводится в технике ВЛОК курсом из 10–12 сеансов на фоне приёма антиоксидантов.

При диабетической нефропатии первые 5 получасовых сеансов проводят ВЛОК. Следующие 5–7 процедур импульсной ИК-лазерной головкой симметрично освечивают проекции почек. Сеансы лазеротерапии помогают улучшать качество жизни пациентов, уменьшают выраженность ангиопатии, полинейропатии, кишечных расстройств, кожного зуда.

После литотрипсии при «каменной дорожке» лазерная терапия оказывает обезболивающее и противоотёчное действие, усиливает сократительную способность стенок мочеточников.

При гемодиализе после трансплантации почки лазеротерапия снижает риск осложнений на 60%. Кроме этого, у больных уменьшается общее периферическое сопротивление, улучшается работа сердца и формула крови, уменьшается выраженность симптоматики.

При почечной колике лазерная терапия помогает быстрее купировать приступы и увеличить интервалы между ними. На фоне медикаментозного лечения и обильного питья она иногда способствует выходу камней и отмене операции. Эффективна и после выхода камней, а также в послеперационном периоде.

При остром пиелонефрите наружная лазерная терапия улучшает микроциркуляцию в поражённой паренхиме. ВЛОК показано при выраженном угнетении гуморального и клеточного иммунитета. Комбинированная методика эффективна при гнойно-септических процессах в почках с выраженной интоксикацией.

При остром и хроническом цистите уже после 2-3 процедур у пациентов нормализуется мочеиспускание. При хроническом цистите назначают курс из 10–12 сеансов. Излучателем освечивают проекцию мочевого пузыря в области над лобком.

При остром эпидидимоорхите 1 стадии лазерная терапия применяется в качестве основного лечения. На 2 и 3 стадиях методику используют на фоне антибактериальной терапии.

При послеоперационных швах лазерная терапия помогает сократить сроки рубцевания и снизить риск осложнений.

При простатитах лазерную терапию проводят трансректально в биоуправляемом режиме – через прямую кишку. Это помогает повысить эффективность лекарственного лечения и уменьшить дозировку фармпрепаратов. Субъективно и объективно результат заметен к концу 1 курса лечения.

При уретритах и урогенитальных инфекциях уже после 5 сеанса лазерной терапии улучшается самочувствие больных, уменьшаются боли и воспалительные инфильтраты, рассасываются спайки и нормализуется температура тела.

При хроническом пиелонефрите лазерная терапия облегчает симптоматику, улучшает лабораторные показатели, уменьшает срок пребывания в стационаре, снижает риск возникновения рецидивов.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Высокая температура у онкобольного множественная меланома причины - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.