Ахалазия пищевода

Ахалазия пищеводаАхалазия кардии (другое название – ахалазия пищевода) – это хроническое заболевание, при котором нервные и мышечные клетки не работают должным образом, вследствие чего нарушается моторика пищевода.

Это может приводить к затруднению глотания, появлению дискомфорта и болей в груди, кашлю, рвоте и даже проблемам с дыханием. В чём причина этого заболевания, и существует ли эффективное лечение?

Как устроен пищевод человека

Если рот – это ворота в человеческое тело, то пищевод – путь, по которому еда и питьё перемещаются в желудок. По строению этот орган представляет собой трубку длиной около 25 см, соединяющую глотку с полостью желудка. Однако пищевод – не просто трубка, по которому еда соскальзывает сама собой. В его эластичных стенках есть особые мышцы: сокращаясь, они активно проталкивают пищу к желудку.

В верхней части пищевода находится кольцеобразная группа мышц, называемая верхним сфинктером пищевода. Другое мышечное кольцо – нижний (кардиальный) сфинктер – расположен в месте соединения пищеводной трубки с желудком. Когда человек глотает, сфинктеры расслабляются, пропуская комок пищи вниз. Затем они вновь сокращаются – это предотвращает попадание желудочного содержимого обратно в пищевод.

С возрастом или в результате перенесённых заболеваний сфинктеры могут ослабевать. Это ведёт к тому, что кислое содержимое желудка может забрасываться в пищевод, вызывая мучительную изжогу и повреждения слизистой. В других же случаях сфинктеры, наоборот, сокращаются, нарушая нормальный процесс продвижения пищи. Такая проблема может сочетаться с ослаблением мышечных волокон и снижением перистальтики. Со временем это приводит к растягиванию стенки пищевода. Если подобное происходит, говорят о ахалазии кардии.

Почему возникает ахалазия кардии

Ахалазия может развиться по разным причинам. Основная из них – нарушение иннервации мышечной стенки. Это состояние может быть наследственным заболеванием (мутация генов), а может оказаться результатом аутоиммунных нарушений. В последнем случае иммунная система начинает по ошибке атаковать здоровые клетки тела.

Последние научные исследования указывают также на участие в формировании заболевания психогенных и инфекционных факторов, а также опухолей и сахарного диабета.

Кто подвержен риску ахалазии

Как правило, ахалазия пищевода развивается у лиц среднего и особенно старшего возраста, но может возникать и у детей. Особенно велика вероятность заболеть этой патологией у тех, кто имеет сопутствующие аутоиммунные нарушения.

Симптомы ахалазии кардии

Лица, страдающие ахалазией, испытывают постоянные проблемы с глотанием (дисфагия). Нередко они испытывают ощущение, что в пищеводе застрял комок пищи. Это приводит к срыгиванию и кашлю, повышает риск попадания пищи в дыхательные пути и возникновения аспирации, что может приводить к удушью. Чаще всего заброс содержимого желудка в пищевод происходит во время работы, связанной с наклонами туловища вперёд.

Для улучшения проглатывания пищи у таких людей вырабатывается привычка совершать во время еды действия, облегчающие глотание, – например, запрокидывать голову, вытягивать шею или отводить назад плечи.

Также частыми симптомами этого заболевания являются боль и дискомфорт в грудной клетке, особенно усиливающиеся и долго не проходящие после приёма пищи. Время от времени больных ахалазией беспокоит изжога.

Обычно выделяют два типа этого заболевания. При первом мышечная стенка пищевода всё ещё остаётся функциональной, поэтому её форма сохранена; при втором – пищевод теряет способность проталкивать пищу, стенка растягивается, пищеводная трубка удлиняется и приобретает S-образную форму.

Одним из серьёзных и угрожающих жизни симптомов может быть постепенная потеря веса, связанная с элементарной нехваткой питания.

Диагностика ахалазии

При наличии вышеперечисленных симптомов (затруднение глотания, изжога, боли и дискомфорт в грудной клетке) и особенно если со временем клиническая картина становится ярче, а состояние ухудшается, у врача появляется повод заподозрить ахалазию пищевода.

Основными методами исследования, подтверждающими или исключающими данное заболевание, являются рентгеноскопия и рентгенография с применением контрастного вещества. Они позволяют рассмотреть расширенный до больших размеров пищевод и суженный в виде клюва кардиальный отдел.

Также для диагностики ахалазии используется эндоскопическое исследование – эзофагоскопия – и пищеводная манометрия (эзофагоманометрия), которая позволяет тестировать работу сфинктеров пищевода и акт глотания.

Дифференциальная диагностика ахалазии

Дифференциальная диагностика в первую очередь проводится с заболеваниями, вызывающими стойкое сужение (стеноз) кардиального сфинктера – рак, ожог и т.д.

Для этого во время рентгеноскопии больному дают нитроглицерин. После его приёма кардиальный сфинктер у больных ахалазией расслабляется. При стойком сужении сфинктера, вызванном органическими изменениями, картина не меняется.

Лечение ахалазии кардии

Основной задачей при лечении ахалазии является расширение кардиального сфинктера и восстановление его функции.

Если диагноз установлен достаточно рано – до того, когда развились осложнения в виде стойкого сужения сфинктера и значительного растягивания стенки пищевода, – могут помочь лекарственные препараты. Обычно используются антагонисты кальция (верапамил, кордафлекс, кордипин-ретард, нифедипин) и нитраты (такие как нитроглицерин, кардикет, нитросорбид). Также используются седативные препараты (валериана, персен, пустырник, настойка пиона и др.). Иногда в дополнение к медикаментозному лечению применяют психотерапию.

Если вышеперечисленные методы не помогают, врачи вынуждены прибегать к инвазивным методам лечения. Они включают расширение кардиального отдела пищевода специальным надувающимся баллоном – пневматическим кардиодилататором. Большинству больных эта процедура приносит значительное, стойкое улучшение. Однако во время дилатации есть вероятность разрыва суженного сфинктера и перфорации пищевода. В этом случае показана дополнительная операция для его восстановления.

Если ни один из методов не помогает, производится оперативное лечение – эзофагомиотомия (чаще всего её делают после нескольких безуспешных попыток растянуть сфинктер кардиодилататором). При операции рассекаются мышечные волокна нижнего сфинктера.

В последнее время популярность получило лечение ботоксом. Ботокс вводится в нижний сфинктер пищевода через эндоскоп. Эта процедура приводит к его расслаблению и снятию симптомов ахалазии.

Диета при лечении ахалазии

В течение первых нескольких дней после проведённого лечения пациентам назначают жидкую пищу. Когда процесс глотания облегчается, они переходят на более твёрдую диету.

Пациенты должны есть медленно, тщательно пережёвывая пищу, и пить во время еды достаточно много жидкости. Не следует питаться перед сном.

В период лечения и в послеоперационный период следует отказаться от жареной и острой пищи, алкоголя, цитрусовых, шоколада и кетчупа.

Есть наблюдения, что улучшают процесс глотания имбирь и чай из мяты.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Онкология печени и поджелудочной железы - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.