Наследственный сфероцитоз

Наследственный сфероцитозНаследственный сфероцитоз — это заболевание, имеющее отношение к красным кровяным клеткам. Больные с таким заболеванием подвержены анемии, пожелтению белков глаз и кожи (желтухе), а также увеличению селезенки (спленомегалии).

Большинство новорожденных с наследственным сфероцитозом страдают от тяжелой степени анемии. Впрочем, их самочувствие улучшается в течение второго года жизни.

Спленомегалия может наступить в любой период, начиная с самого раннего детства и в течение взрослой жизни. Около половины больных страдают от камней в желчном пузыре, образовавшихся в юности и в среднем возрасте.

Формы сфероцитоза

Существует четыре формы наследственного сфероцитоза, отличающиеся по степени тяжести симптомов. Это легкая, умеренная, умеренно-тяжелая и тяжелая форма. Считается, что около 30% людей с наследственным сфероцитозом имеют легкую форму заболевания, около 60% — умеренно-тяжелую форму, и до 10% — тяжелую форму заболевания.

Больные с легкой формой сфероцитоза могут иметь слабую степень анемии, а иногда и совсем не имеют никаких симптомов.

Люди с умеренной формой страдают от желтухи, ощутимой анемии и спленомегалии, а также камней в желчном пузыре. Признаки и симптомы умеренной формы наследственного сфероцитоза обычно появляются в детстве. Пациенты с умеренно-тяжелой формой сфероцитоза имеют все симптомы умеренной формы, но так же подвержены тяжелой анемии.

Люди с тяжелой формой сфероцитоза нуждаются в регулярных переливаниях крови, таким образом происходит пополнение поврежденных эритроцитов. В некоторых случаях при тяжелой форме наблюдается задержка развития, замедление роста или низкий рост уже во взрослом возрасте, задержка полового развития, скелетные аномалии (деформации, нарушения строения костей и т.д.).

Причины наследственного сфероцитоза

Наследственный сфероцитоз проявляется примерно у 1 человека на 2000. Чаще болеют люди с северно-европейским происхождением. В Северной части Европы сфероцитоз является самой распространенной причиной наследственной анемии. Распространенность наследственного сфероцитоза у людей других национальностей неизвестна, однако точно известно, что он встречается гораздо реже.

Это наследственное заболевание вызывают, по мнению ученых, мутации как минимум в пяти генах. Эти гены обеспечивают платформу для производства белков, содержащихся в мембранах эритроцитов. Белки транспортируют молекулы из клеток и поддерживают клеточную структуру. Некоторые белки обеспечивают гибкость красных кровяных клеток.

Как известно, эритроциты должны быть гибкими, чтобы перемещаться из крупных кровеносных сосудов — артерий — в мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Белки позволяют эритроциту менять форму, не нарушая при этом целостности его мембраны при прохождении через узкие капилляры.

При этом заболевании диаметр эритроцитов слишком мал, а толщина слишком велика. Вследствие этого клетки имеют слишком малую площадь, а значит, очень уязвимы для осмотического гемолиза: любое снижение осмотического давления внешней среды приводит к их разрушению. Ученые также отмечают, что ретикулоциты, или молодые эритроциты, не подвержены этой деформации. Формально сфероцитоз можно назвать болезнью преждевременного старения клеток.

Наследование сфероцитоза

Мутации в мембранных белках красных кровяных клеток приводят к формированию чрезмерно жесткой, неполноценной клетки. Вместо того, чтобы принимать уплощенную форму диска, эти клетки принимают форму сферы. Неблагополучные мембранные белки мешают способности клеток к изменению формы во время прохождения через кровеносные сосуды. Деформированные эритроциты, называемые сфероцитами, изымаются организмом из «оборота» и поставляются в селезенку для утилизации.

В селезенке красные кровяные клетки разрушаются (подвергаются гемолизу). Недостаток красных кровяных клеток, находящихся в обороте в организме, и обилие их в селезенке, вызывают в организме человека признаки и симптомы наследственного сфероцитоза.

Мутации в гене ANK1 несут ответственность примерно за половину всех случаев наследственного сфероцитоза. Другие гены, связанные с наследственным сфероцитозом, равномерно несут ответственность за проявления заболевания.

В 75% случаев наследственный сфероцитоз наследуется по аутосомно-доминантному типу, что означает следующее: наличия одного экземпляра измененного гена в каждой ячейке достаточно, чтобы вызвать расстройство. В некоторых случаях больной наследует мутации от одного родителя-носителя. Другие случаи могут происходить от мутаций в гене у пациентов без ранее наблюдавшихся хромосомных нарушений в семье. Родители ребенка с рецессивным состоянием являются аутосомными носителями одной копии мутантного гена, но обычно симптомы заболевания у них не проявляются.

Лечение сфероцитоза (гемолитической желтухи)

Гемолитическая врожденная желтуха также известна под названием «наследственный сфероцитоз» (HS), это генетическое заболевание мембраны эритроцитов клинически характеризуется анемией, желтухой (пожелтение) и спленомегалией (увеличение селезенки). Засорение селезенки эритроцитами неправильной формы неизменно вызывает увеличение селезенки.

Распад эритроцитов приводит к повышению билирубина, пигмента желтухи. Избыток билирубина приводит к образованию камней в желчном пузыре, причем уже в раннем детстве. Также появляется перенасыщенность организма железом из-за чрезмерно быстрого разрушения эритроцитов. Если в ходе заболевания костный мозг перестает вырабатывать эритроциты, анемия при гемолитической желтухе становится хронической. Это состояние называется апластическим кризисом.

Лабораторные исследования показывают, что при гемолитической желтухе повышается не только количество сфероцитов, но и число ретикулоцитов (молодых эритроцитов), появляется гипербилирубинемия (повышенный уровень билирубина из-за распада эритроцитов) и увеличение осмотической хрупкости эритроцитов.

Лечение сфероцитоза (гемолитической желтухи)

Лечение сфероцитоза направлено прежде всего на устранение последствий — анемии, желтухи. Это состояние может регулироваться при помощи медикаментозных препаратов, адекватной системы питания, правильного режима дня и образа жизни.

Лечение наследственного сфероцитоза (или гемолитической желтухи) тяжелой степени заключается в удалении селезенки (спленэктомии). И хотя дефект красных кровяных клеток сохраняется, распад эритроцитов (гемолиз) прекращается. Спленэктомия, однако, представляет опасность для маленьких детей.

Маленькие дети без селезенки находятся в группе повышенного риска для сепсиса, то есть заражения крови, особенно при наличии в организме пневмококковой бактерии. По этой причине спленэктомия откладывается до возраста 3 лет. Перед операцией больным ставят пневмококковую вакцину. Лица с гемолитической желтухой или другим заболеванием, влияющим на активность гемолиза, должны принимать препараты фолиевой кислоты.

Прогноз после спленэктомии благоприятен, пациент может вести нормальный образ жизни, делая поправку на рацион питания и отсутствие вредных привычек.

Другие названия гемолитической желтухи – атипичный сфероцитоз, сфероцитоз II типа, дефицит анкириновых эритроцитов, анкириновая недостаточность. В медицинской литературе наследственный сфероцитоз также называют болезнью Минковского-Шоффара.

Ахолурическая желтуха: диагностика, причины

Ахолурическая желтуха — редкое заболевание, которое вызывает изменение состава крови. Происходит это из-за аномальной функции селезенки. Заболевание диагностируется на основании повышенного билирубина в анализах крови. Также фиксируется наличие пигментов желчи в кале и желудочном соке. Увеличивается селезенка.

Причины ахолурической желтухи:

  • заболевания селезенки;
  • дистрофия эритроцитов;
  • злокачественная анемия (как предшествующее заболевание);
  • дефицит витаминов;
  • гемолиз внутрисосудистый;
  • ломкость эритроцитов.
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Рак горла сколько живут после операции - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.