Чжень-цзю терапия, история иглоукалывания

Чжень-цзю терапия, история иглоукалыванияИглоукалывание как терапевтический метод зародилось в глубокой древности и легло в основу китайской медицины. Согласно распространённому мифу, считается, что император Фуси открыл акупунктуру. Немало исследователей придерживаются мнения, что полезный эффект иглоукалывания могли открыть в процессе нанесения ритуального тату.

Археологические раскопки доказывают, что акупунктура уже была довольно-таки известна с середины 3-го тыс. до н. э. И никакого отношения к буддизму не имеет (как это ошибочно считалось ранее), поскольку философско-религиозное течение появилось примерно на 2 тыс. лет позже.

Достаточно продолжительное время акупунктура развивалась исключительно эмпирическим путём. Тем не менее со 2-го тыс. до н. э. начинается активный обмен знаниями и опытом между различными обособленными школами, которые тогда были представлены в большом количестве. В 1-м тыс. до н. э. разрабатывается базовая теория акупунктуры на основе традиционных учений (Инь-Янь, У-Син). В это же время появляются первые медицинские сборники — «Хуан Ди Нэй Цзин» и «Нань Цзин» (примерно VIII-й век до н. э.).

Помимо всего прочего, эпоха «воюющих царств» ознаменовалась бурным развитием медицины в Китае. Происходит формирование 12-ти областей медицины, включая иглоукалывание. Древние китайские врачи превосходно ориентировались в фармакологии (Яо Ли Сюэ). Уже в V–III веках до н. э. применялось около 60 тысяч различных лекарственных средств, которые комбинировались в 400 тысячах рецептов.

На основе научных учений тех времён (даосско-конфуцианское течение, эмпирическая иглотерапия и традиционная медицина) возникло «Чжень-цзю» — лечение акупунктурой и прижиганием. Древние сборники «Хуан Ди Нэй Цзин» и «Нань Цзин» были основательно переработаны. Параллельно писались новые медицинские трактаты. Однако в период репрессий из многих сочинений изъяли теоретические очерки, которые были утеряны безвозвратно.

Эпоха династии Хань открыла новый этап развития для Чжень-цзю. Эту практику официально признали, и она вошла в список наук, который обязательно должен был знать любой врач того времени. До наших дней дошли наблюдения Цюань Юй-и (215–177 гг. до н. э), в которых были описаны каналы ЦЗИНЛО и биологически активные точки. Большое наследие оставил после себя Хуо То (141–208 гг.), специализировавшийся на иглоукалывании и хирургии.

Разработал полезные рекомендации, позволяющие добиться максимального терапевтического эффекта от терапии Чжень-цзю. Кроме того, его считают основателем ветеринарии. Также он создал комплекс физических упражнений под названием «Игры 5-и животных» (дракон, тигр, журавль, змея и обезьяна), ставшей базой для развития оздоровительной и воинской системы «Тайцзи-Цюань». Скорее всего, в это же время были разработаны программы для специфических видов гимнастик — Цигун, Нэйгун и Шоугун.

В третьем веке известный врач Хуан Фуми написал фундаментальную работу «Цзя и Цзин», в которой был обобщён накопленный опыт и систематизированы знания об энергетических каналах и акупунктурных точках. Бытует мнение, что именно этот труд дал толчок к зарождению иглоукалывания как лечебного метода в Японии. В период с VI-го по X-й века отмечается бурное развитие терапии Чжень-цзю и её распространение по всей Юго-Восточной Азии (Тибет, Индия, Монголия).

В 1026 году врач Ван Вэй закончил свой известный сборник «Тун Жэнь Шу-Сюэ Чжень-Цзю Ту», который по специальному указу императора считался официальным руководством для врачей. К сборнику прилагались две модели человека, выполненные из бронзы, на которых были нанесены каналы Цзинло и биологически активные точки. Примерно в это же время Императорский Медицинский Совет издаёт несколько практических руководств в стихотворной форме (для запоминания наизусть) по основам Чжень-цзю терапии. Имеются сведения, что в конце XIII века несколько трудов привёз в Европу венецианский путешественник Марко Поло, что послужило началом изучению иглоукалывания на Западе.

В период с X-го по XVII-й века Чжень Цзю терапия окончательно сформировалась как лечебный метод, вобрав в себя новейшие достижения медицины. Окончательно были расписаны функции органов Цзан и Фу, расположение каналов Цзинло и большинство точек для акупунктуры. В 1601 году Ян Цзычжоу закончил трактат «Чжень-цзю Да Чэн», обобщив все накопленные к тому времени знания и опыт по основам Чжень-цзю терапии.

Также были разработаны общие принципы фармакопунктуры, сочетающие в себе Чжень-цзю (в частности, прижигание) и использование различных лекарственных средств. Многие учёные считают, что X–XVII вв. — это «золотой век» Чжень-цзю терапии. Она нашла широкое применение в практике и быстро распространялась благодаря хорошей системе образования. Находят большое количество исторических рисунков прошлых веков, на котором изображено расположение каналов Цзинло, практически совпадающих с современными представлениями.

С середины XVII-го века Чжень-цзю терапия начинает вытесняться европейской химией, которая проникла в Китай. В XIX-м веке ощущалось заметное превосходство европейской науки от китайской, поэтому правительство Китая решило заняться заимствованием западных знаний и сформировать на их основе новые отрасли. К началу XX-го века Чжень-цзю терапия в Китае оказалась практически в забвении. В 1914 её формально запретили. В Японии же акупунктура держалась почти до середины XX-го века, но после Второй мировой войны начала постепенно терять свою актуальность.

Тем не менее в XVII–XX века европейцы не только покоряли новые земли, и но активно изучали науку и культуру Юго-Восточной Азии. Например, европейские врачи (в особенности, французские и голландские) были заинтересованы в получении нового опыта и знаний о Чжень-цзю терапии. В 1671 году в Гренобле выпустили книгу «Тайны китайской медицины».

В 1603 году голландский эскулап Я. Тенреве вводит в медицинскую практику термин «акупунктура». Уже в XIX-м веке Чжень-цзю терапия широко применяется европейскими специалистами для лечения целого ряда хронической патологии. В середине XIX-го века представители Российской духовной миссии в Пекине активно изучали и описывали особенности китайской медицины, при этом результаты исследований не скрывались от медицинского сообщества.

В начале XX-го века отмечается небывалый интерес к мистицизму и восточной медицине. Из-за недостатка научных данных смешиваются различные понятия. Акупунктуру многие ошибочно рассматривают как элемент магии и спиритизма. В 30-е годы немецкое руководство направляет в Китай специальную научную экспедицию, одной из задач которой было изучение возможностей акупунктуры для применения в военно-полевой медицине. В то же время Япония, будучи союзником гитлеровской Германии, наоборот, очень интересовалась особенностями европейской военной медицины.

В 50-х годах прошлого столетия отмечается новый этап развития акупунктуры. В Китае, Японии, Вьетнаме и Корее, и других странах Юго-Восточной Азии делали всё, чтобы возродить традиционную медицину в рамках государственной системы здравоохранения, поскольку на тот момент катастрофически не хватало специалистов по западной медицине. Вместе с тем в Европе и Соединённых Штатах развиваются новые направления иглоукалывания на основе знаний восточной и западной медицины, а также достижений научно-технического прогресса.

Сегодня акупунктура широко распространена как на Востоке, так и на Западе. Открываются различные международные сообщества:

  • 1943, Париж — Международная Ассоциация Акупунктуры (IAA);
  • 1957, Вена — Европейское Общество Акупунктуры (ЕСА);
  • 1965, Буэнос-Aйpеc — Латино-Американская Ассоциация Акупунктуры (LAAA);
  • 1971, Токио — Восточно-Азиатский Акупунктурный Конгресс (ЕААС);
  • 1984, Брюссель — Международный Совет по Акупунктуре и Соответствующим Методам (ICMABT);
  • 1987, Пекин — Всемирная Федерация Акупунктурных Обществ (WFAS).

Однако некоторые национальные организации, такие как Академия Традиционной Китайской Медицины (Пекин, КНР), Университет Людвига Больцмана (Вена, Австрия) и др., de facto имеют статус международных, но формально не являются таковыми.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) занимается международной координацией деятельности в области акупунктуры. В 1988 году на очередном заседании ВОЗ акупунктуру признали «научно обоснованной и клинически проверенной методикой традиционной народной медицины» и рекомендовали для широкого использования в медицинских учреждениях стран-участниц.

В 1989 году в Женеве специально созданная рабочая группа ВОЗ окончательно согласовала унифицированную международную акупунктурную номенклатуру (МАИ). В 1998 году ВОЗ и Европейский Совет организовали семинар, который был посвящён созданию единой методики преподавания основам акупунктуры и разработке единой стратегии исследований. В 1991 году исполнительный комитет ВОЗ принял документ, рекомендующий применение «международной акупунктурной номенклатуры» в научных изданиях и системе медицинского образования стран-участниц.

Во многих странах мира, включая Россию, акупунктура (иглорефлексотерапия) считается отдельной медицинской специальностью. В Соединённых Штатах этот вид терапии не признан на федеральном уровне. В некоторых штатах даже можно практиковать иглоукалывание без специального образования и лицензии.

Тем не менее в Китае, Корее и Японии традиционная медицина (в том числе Чжень-цзю терапия) является отдельной областью медицины. В этих странах существует 2 вида медицинского образования — «медицина» и «традиционная китайская медицина». Выпускники, которые заканчивают соответствующие учебные заведения, получают степень доктора либо в медицине, либо в традиционной китайской медицине. Кроме того, в Китае и некоторых других азиатских странах всё ещё существуют «народные» школы по Чжень-цзю терапии. Там передают знания и опыт из поколения в поколение. Специалистов этих школ, обладающих исключительными способностями, очень ценят во многих странах мира.

Перечислим основные направления современных исследований в области акупунктуры:

  • восстановление теории древней восточной медицины, которая была разрушена в период репрессий Цинь Шихуан-ди;
  • поиск анатомических структур в организме, которые бы соответствовали традиционным элементам акупунктуры (ЦИ, энергетические каналы, биологически активные точки и др.);
  • обоснование иглорефлексотерапии в рамках современной классической медицины;
  • поиск новых энергетических точек, разработка новых подходов лечения, изучение побочного действия от применения акупунктуры, расширение показаний для её назначения;
  • разработка акупунктурных клинических техник, основанных на локальных системах точек (аурикулярная, назальная и краниопунктура, методы Фолля и Накатани, СУ-ДЖОК и др.);
  • изучение новых методов акупунктурного воздействия (электро-, лазеро-, магнитопунктура и др.);
  • исследования в пограничных с медициной областях науки, направленные на выявление фундаментальных закономерностей, возможно, лежащих в основе традиционной модели акупунктуры;
  • выявление взаимосвязи с различными областями традиционной народной медицины, а также с некоторыми элементами религиозных культов и современной мистики.
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Признаки рака мочеточника у женщин - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.