Возможно ли отдохнуть от cиндрома хронической усталости?
Хроническую усталость принято считать болезнью современного человека, его платой за прогресс. Следствием сумасшедшей скорости жизни и объемов потребляемой информации, подобных которым не знала история цивилизации. Типичный горожанин спит по 5-6 часов, как же тут не чувствовать себя уставшим?

Однако истинный синдром хронической усталости (СХУ) имеет так же мало общего с накопившимся переутомлением, как депрессия — с плохим настроением. Кстати, эти двое, СХУ и клиническая депрессия, часто идут рука об руку, подвергая больного двойному риску столкнуться с непониманием и недоверием: малого того что «лентяй», так еще и «нытик». О том, как отличить синдром хронической усталости от простой усталости, пусть и продолжительной, можно прочитать здесь. Истинный СХУ внесен в Международную классификацию болезней, начиная с 9-й редакции (МКБ-9), и известен под этим названием уже 35 лет. Но его причины до сих пор не установлены.
Узнать причину, чтобы найти решение
Иммунная теория против вирусной
Совместное исследование англичан и немцев из Лондонского королевского колледжа, Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана и целого ряда других солидных заведений отталкивалось от необычной гипотезы: хроническая усталость вызвана не вирусом, а ответом организма на вирус. Иначе говоря, предполагалась неадекватная иммунная реакция. И вот как ученые решили это проверить.
Было собрано 55 пациентов с хронической формой вирусного гепатита С. Возраст испытуемых — 44,5 года в среднем, 80% составили мужчины. В ходе эксперимента им вводили интерферон альфа — самый популярный препарат от гепатита С, вызывающий иммунную реакцию необыкновенной силы. Это чудесное средство, благодаря которому гепатит С престал быть неизлечимой болезнью, конечно, имеет обратную сторону. Оно перегружает иммунную систему и тем самым создало для ученых отличную модель того, как по их теории мог бы сформироваться СХУ. Лечение в рамках исследования длилось от 6 до 12 месяцев. Все это время и полгода после него пациентам регулярно измеряли уровень усталости, а также цитокинов и кинуерина — сигнальных веществ иммунной системы.
Итак, выяснилось, что у 18 из 55 участников развился типичный СХУ. Конечно, такие результаты не могут служить прямым доказательством новой «иммунной» теории, но являются серьезным шагом в направлении истины. И источником еще одного способа, которым, пусть наугад, но можно попробовать излечиться.
Иммуностимуляторы или иммунодепрессанты? А может что-то третье? Врачи решают. Ясно одно, СХУ — болезнь, «поломка в организме», а не прихоть и даже не абстрактная психологическая проблема. Терпеть не надо, надо лечиться.
Соавтор, рецензент врач - терапевт Стародубцов В.А., кандидат медицинских наук Топоркова А.К..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.
Смотрите также:
У нас также читают:
СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды
Тромбоцитопения что это причины: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники