Возможно ли отдохнуть от cиндрома хронической усталости?

Хроническую усталость принято считать болезнью современного человека, его платой за прогресс. Следствием сумасшедшей скорости жизни и объемов потребляемой информации, подобных которым не знала история цивилизации. Типичный горожанин спит по 5-6 часов, как же тут не чувствовать себя уставшим?

Однако истинный синдром хронической усталости (СХУ) имеет так же мало общего с накопившимся переутомлением, как депрессия — с плохим настроением. Кстати, эти двое, СХУ и клиническая депрессия, часто идут рука об руку, подвергая больного двойному риску столкнуться с непониманием и недоверием: малого того что «лентяй», так еще и «нытик». О том, как отличить синдром хронической усталости от простой усталости, пусть и продолжительной, можно прочитать здесь. Истинный СХУ внесен в Международную классификацию болезней, начиная с 9-й редакции (МКБ-9), и известен под этим названием уже 35 лет. Но его причины до сих пор не установлены.

Узнать причину, чтобы найти решение

С тех пор как болезнь получила свое название в 1984 году, наука бесчисленное количество раз пыталась выяснить, что вызывает ее. Привычка отдельных медиков считать СХУ психологической проблемой не пользуется поддержкой среди ученых. У последних куча «подозреваемых»: пищевая аллергия, неполноценное питание, вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус, герпес 6 типа и еще ряд инфекций, к которым иногда относят даже вирус гриппа. Да, предположение о том, что синдром вызывается вирусом — пусть пока неясно каким — получало массу подтверждений, вследствие чего «вирусная теория» долго держалась на высоте. Но вот, в конце прошлого года у нее появился серьезный конкурент.

Иммунная теория против вирусной

Совместное исследование англичан и немцев из Лондонского королевского колледжа, Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана и целого ряда других солидных заведений отталкивалось от необычной гипотезы: хроническая усталость вызвана не вирусом, а ответом организма на вирус. Иначе говоря, предполагалась неадекватная иммунная реакция. И вот как ученые решили это проверить.

Было собрано 55 пациентов с хронической формой вирусного гепатита С. Возраст испытуемых — 44,5 года в среднем, 80% составили мужчины. В ходе эксперимента им вводили интерферон альфа — самый популярный препарат от гепатита С, вызывающий иммунную реакцию необыкновенной силы. Это чудесное средство, благодаря которому гепатит С престал быть неизлечимой болезнью, конечно, имеет обратную сторону. Оно перегружает иммунную систему и тем самым создало для ученых отличную модель того, как по их теории мог бы сформироваться СХУ. Лечение в рамках исследования длилось от 6 до 12 месяцев. Все это время и полгода после него пациентам регулярно измеряли уровень усталости, а также цитокинов и кинуерина — сигнальных веществ иммунной системы.

Итак, выяснилось, что у 18 из 55 участников развился типичный СХУ. Конечно, такие результаты не могут служить прямым доказательством новой «иммунной» теории, но являются серьезным шагом в направлении истины. И источником еще одного способа, которым, пусть наугад, но можно попробовать излечиться.

Иммуностимуляторы или иммунодепрессанты? А может что-то третье? Врачи решают. Ясно одно, СХУ — болезнь, «поломка в организме», а не прихоть и даже не абстрактная психологическая проблема. Терпеть не надо, надо лечиться.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

мужской жакет с капюшоном официальный сайт

Узнайте сколько стоит суррогатное материнство в России - актуальная информация

Тромбоцитопения что это причины: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru