Онхоцеркоз

Что такое онхоцеркозОнхоцеркоз – это инфекция, вызванная нематодой Onchocerca volvulus. Человек заражается онхоцеркозом после укуса мухи Simulium. Насекомое развивается и размножается в проточной воде, поэтому онхоцеркозом обычно болеют люди, проживающие на территории вблизи рек. Второе название заболевания – речная слепота.

Муха Simulium или черная муха – основной источник инфекции. В результате заражения человеческий организм поражают сначала личинки, а затем черви.

В организме человека взрослые нематоды живут в виде подкожных узелков и вырабатывают микрофилярии, которые могут располагаться во всем теле, однако преимущественно обитают в глазах и под поверхностью кожи.

Повторное воздействие зараженных мух на человека приводит к тому, что количество взрослых червей и микрофилярий в организме хозяина увеличивается. Хронический кожный онхоцеркоз (онходерматит) вызывает сильный зуд, папулезную сыпь, а также образование рубцов и лихенизацию. Со временем пораженные участки кожи могут начать провисать, что приводит к таким симптомам, как «провисший пах».

Небольшая депигментация на ногах вызывает состояние, известное как «кожа леопарда». Наблюдается сильный зуд с потемнением кожи, часто сосредоточенный в пределах одной конечности. Хронический глазной онхоцеркоз может привести к склерозирующему кератиту и иридоциклиту, и, наконец, к слепоте.

Онхоцеркоз является эндемическим заболеванием в Африке, Йемене и в небольших регионах Центральной и Южной Америки. Показатели уровня заболеваемости были сокращены усилиями по профилактике, в том числе и контролем популяции мух, распространяющих инфекции.

Совсем недавно внимание ученых привлек микроорганизм Wolbachia, представляющий собой эндосимбиотическую бактерию, переносимую взрослыми червями и микрофиляриями. Лечение Wolbachia было показано, чтобы нарушить выработку микрофилярий у взрослых нематод женского пола.

Онхоцеркоз не имеет расовых предпочтений. По неясной для специалистов причине симптомы, вызванные инфекцией, различаются в зависимости от региона появления заболевания. Например, онходерматитом чаще болеет население, проживающие вблизи лесных районов, а слепота более распространена в районах саванны.

Некоторые специалисты полагают, что генетическая изменчивость вируса может быть обусловлена географическим расположением. Возрастных приоритетов также не обозначено. Дети, рожденные от матерей с онхоцеркозом, могут иметь предрасположенность к заболеванию, в том числе может произойти и трансплацентарная передача микрофилярий.

ВОЗ ведет борьбу с онхоцеркозом массово с 1988 года, в то время компанией «МЕРК» в рамках благотворительной программы бесплатно был предоставлен препарат Мектизан. К 2002 году страны, наиболее пострадавшие от инфекции, приняли участие в Благотворительной программе Мектизан.

Препарат был использован для лечения лиц, пострадавших от онхоцеркоза. Отчеты врачей показали, что его эффективность была очень высокой, особенно на территории Северной и Южной Африки. Там передача инфекции была полностью прекращена и погашено несколько крупных очагов глазной формы заболевания. В целом на территории Африки заболевание было сокращено, но не устранено полностью. Подобная тенденция, полагают ученые, могла иметь место из-за развития инфраструктуры и туристической отрасли.

Интересные факты об онхоцеркозе:

  • заболевание является второй ведущей инфекционной причиной слепоты в мире;
  • подкожные узелки вызывают нестерпимый зуд кожи, вплоть до расчесывания до крови;
  • долгосрочный онходерматит может привести к образованию рубцов, депигментации, потере эластичности кожи и шрамам;
  • болезнь частично лишает человека возможности приспособиться к обществу, а также влияет на возможность выполнения повседневных задач и заботы о себе;
  • больные люди часто имеют низкую массу тела;
  • слепота сокращает продолжительность жизни больных на 4-10 лет;
  • в западноафриканских саваннах до 10% сельских жителей слепы вследствие онхоцеркоза.

Симптомы и проявления заболевания

Экспертиза кожи у пациентов с онхоцеркозом может выявить подкожные узелки, диффузный онходерматит, лимфедему и атрофические изменения. Онходерматит проявляется в виде приподнятых над поверхностью кожи папул, которые интенсивно зудят. Расцарапывание папул обычно вызывает вторичную бактериальную инфекцию.

В своей крайней форме атрофия кожи может вызывать опущение кожи в паху, приводя к симптому «висячий пах».

В некоторых случаях у больных фиксируются симптомы, напоминающие ихтиоз и сопровождающиеся сухой кожей. Также возникает так называемая леопардовая кожа, сопровождающаяся пигментацией голеней, увеличиваются лимфатические узлы, кожа зудит и чешется, иногда темнеет достаточно большой ее участок. Подкожные узелки могут достигать в размере нескольких сантиметров. Они образуются чаще всего на костных выступах бедра и голени или на голове и плечах.

При воспалительной реакции в глазу развивается точечный кератит (локальное помутнение, как будто в глазу что-то застряло). Специальные лампы могут показать наличие микрофилярий в роговице, а также фиброз и помутнение. Другие глазные симптомы – глаукома, иридоциклит, атрофия зрительного нерва.

Общий период созревания личинок составляет от 3 месяцев до 1 года. Иногда заболевание протекает бессимптомно на начальных этапах. Взрослые черви формируют узелки под кожей в области лопаток, тазовых костей, ребер и черепа. Личинки могут беспрепятственно мигрировать в различных направлениях, не встречая сопротивления иммунной системы. Болезненные симптомы связаны с отмиранием микрофилярий.

Если инфекцию не лечить, заболевание прогрессирует до хронического дерматита и гиперпигментации. Кожа становится сухой, плотной и темной. На самых поздних стадиях она покрывается коркой или формирует пятна. Наиболее тяжелый симптом – зуд, он иногда не исчезает даже в процессе лечения.

Повреждения глаз развиваются лишь после многолетнего развития инфекции и редко наблюдаются у пациентов моложе 30 лет. Воспаляется конъюнктива, на роговице образуются непрозрачные пятна, постепенно роговица мутнеет, и зрение утрачивается полностью.

При инфекциях, которые приводят к слепоте, не только роговица получает повреждения, но все анатомические части глаза, в том числе задняя поверхность глазного яблока и зрительный нерв.

Лечение онхоцеркоза

В настоящее время доступны лишь такие варианты лечения, при которых возможно уничтожение взрослых червей внутри больных. Однако эти методы слишком токсичны. Для лечения рекомендуется использовать препарат Ивермектин (Мектизан). Он быстродействующий, безопасный и эффективный. Ивермектин убивает циркулирующих микрофилярий, а также тех, которые содержатся в организме женской особи червя.

Это уменьшает количество микрофилярий в коже и снижает количество новых микрофилярий в организме взрослых червей, поэтому болезнь не прогрессирует. Стандартное лечение инфицированных проводят в среднем три раза в год. Общая продолжительность лечения может длиться от 10 до 15 лет. Перед началом лечения необходимо выяснить, имеются ли у больного какие-либо хронические заболевания или инфекции.

Профилактика онхоцеркоза

В период между 1974 и 2002 годами онхоцеркоз был взят под контроль ВОЗ в рамках Программы борьбы с онхоцеркозом. Основные методы борьбы включали распыление инсектицидов, уничтожающих мух Simulium. Крупномасштабное распространение препарата Ивермектина началось в тот же период. Однако наибольший пик активности борьбы с заболеванием пришелся на 1989 год.

По оценкам экспертов, такая масштабная профилактика предотвратила около 600 тысяч случаев слепоты, более 18 миллионов детей, рисковавших получить болезнь внутриутробно, родились здоровыми. Кроме того, около 25 миллионов гектаров заброшенных пахотных земель были отданы под сельскохозяйственные поселения и производства. Это позволило ежегодно обеспечивать едой порядка 17 миллионов человек. В 2010 году почти 76 млн доз Ивермектина были распределены в 16 странах мира, нуждающихся в лечении онхоцеркоза.

Программа ликвидации онхоцеркоза в Северной и Южной Америке (OEPA) началась в 1992. Все 13 очагов инфекции поразили более 85% населения в 2006 году, однако передача была прервана в 10 из них к концу 2011 года.

После успешного начала обширного лечения населения в пострадавших районах, при поддержке международных партнеров, Колумбия и Эквадор смогли остановить передачу заболевания в 2007 и 2009 годах соответственно. Мексика и Гватемала так же остановили распространение онхоцеркоза в 2011 году, затем это произошло в Бразилии и Венесуэле.

5 апреля 2013 года Генеральный директор ВОЗ выпустил официальное письмо, подтверждающее, что Колумбия добилась ликвидации онхоцеркоза. Президент Колумбии публично объявил это заключение ВОЗ на торжественной церемонии, состоявшейся в Боготе 29 июля 2013 года. Колумбия стала первой страной в мире, полностью победившей онхоцеркоз.

Смотрите также: