Гепарин Биохеми 5000 МЕ/мл в ампулах (Нераrinum)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Спазмоанальгетик.

Фармако-терапевтическая группа

Анальгезирующее ненаркотическое средство (анальгетик ненаркотический+спазмолитик).

Состав

Гепарин "Биохеми" 5000 МЕ/мл: в 1 ампуле содержится: гепарина, натриевой соли в 1 мл водного раствора 5000 ME. Гепарин "Биохеми" 25000 МЕ/5мл: в 1 флаконе содержится: гепарина, натриевой соли 25000 ME хлоркрезола в 5 мл водного раствора 4 мг

Показания к применению


- лечение тромбофлебита, флебита и эмболии;
- ранняя терапия инфаркта миокарда;
- гепаринизация крови при применении аппарата искусственного кровообращения и при почечном диализе;
- профилактика послеоперационного тромбоза вен и легочной эмболии.

Применение Гепарина. Дозировка должна носить индивидуальный характер. Она должна быть адекватной для предотвращения ухудшения тромбоэмболической болезни. Следует принимать во внимание общее состояние больного и его реакцию на предпринимаемую антикоагулянтную терапию.

Тромбоз легкой до умеренной степени тяжести: 40000-50000 ME внутривенно (от 8 до 10 мл Гепарина "Биохеми"), разделенные на 3-4 отдельных введения. При тяжелом тромбозе и эмболии рекомендуется назначение внутривенного введения суточной дозы в 80000 ME (16 мл Гепарина "Биохеми"), разделенные на 4 отдельных введения при соблюдении регулярных интервалов между введениями.

При острых случаях, представляющих угрозу для жизни больного, показано назначение суточной дозы препарата в 125000 ME. Объем начальной загрузочной дозы составляет 25000 ME (5 мл). Вслед за тем с интервалами в 4 часа следует вводить по 20000 ME (4 мл) препарата вплоть до достижения рекомендованной общей суточной дозы Гепарина "Биохеми" в 125000 ME. Больным, которым производится внутривенное капельное вливание, к суточному объему инфузионного раствора необходимо добавлять не менее 40000 ME Гепарина "Биохеми". В тяжелых случаях или по жизненным показаниям доза может быть соответственным образом увеличена.

Антикоагулянтная терапия должна быть продолжена на протяжении всего периода иммобилизации больного. В отдельных случаях для предотвращения рецидивов введение препарата следует продолжать и после того, как больной вновь обретет способность самостоятельно передвигаться.

Искусственное кровообращение: 150-400 ME Гепарина "Биохеми" на 1 кг массы тела, 1500-2000 МЕ/500 мл крови.

Гемодиализ: дозировка должна быть подобрана в соответствии с результатами анализа на свертываемость крови.

Профилактическое введение Гепарина для предупреждения послеоперационного тромбоза вен и легочной эмболии: В течение первых 3-4 дней после хирургической операции не следует вводить обычных высоких доз Гепарина. По истечении этого интервала в течение последующих двух дней следует производить внутривенное введение от 40000 до 50000 ME (от 8 до 10 мл Гепарина "Биохеми"). При клинических показаниях доза может быть снижена до 25000 ME или 20000 ME. Терапию с применением низких доз Гепарина следует начинать за 1-2 часа до хирургической операции, производя подкожное введение 5000 ME (1 мл Гепарина "Биохеми"). Следующее введение той же самой дозы препарата должно быть произведено в тот же самый день, но не раньше, чем через 6 часов после окончания хирургического вмешательства. Вслед за тем в течение 7-10 дней с интервалами в 12 часов следует вводить по 5000 ME препарата. Доза в 5000 ME (1 мл Гепарина "Биохеми") вводится подкожно в область живота. Для этого лучше всего использовать тонкие иглы длиной около 16 мм. Следует осторожно брать двумя пальцами (не сжимая!) складку кожи между пупком и подвздошным гребнем. При повторных введениях препарата следует менять место инъекции.

Противопоказания к применению


— повышенная склонность к кровотечениям;
— злокачественная артериальная гипертензия, при которой величина систолического давления превышает 200 мм рт. ст.;
— хирургические операции на центральной нервной системе или офтальмологические операции;
— беременность и роды;
— язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
— прогрессирующие заболевания печени и почек;
— острый панкреатит.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Терапия с применением Гепарина может вызывать незначительные кровотечения и гематомы. При этом не требуется отмены терапии. При внутримышечном введении каких-либо других препаратов в месте инъекции возможно кровотечение. Для того, чтобы этого избежать, препараты рекомендуется вводить подкожно или внутривенно. Выпадение волос, которое иногда отмечается при терапии с применением Гепарина, носит обратимый характер и не требует отмены препарата.

Антидоты. Для подавления действия гепарина следует производить медленное внутривенное введение протамина (соли SO4 или соли НСl) 5000 USP-Ед./10 мин. максимум. Объем дозы будет зависеть от концентрации Гепарина в крови (1000 ME Гепарина нейтрализуется 1000 USP-ЕД. протамина).

Хранение. Хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Стабильность. При условии правильного хранения препарат сохраняет полную активность вплоть до истечения срока годности, указанного на упаковке (5 лет).

Упаковка. Гепарин "Биохеми" 5000 МЕ/мл: одноразовые упаковки 5х1 мл ампулы; упаковки для стационаров. Гепарин "Биохеми" 25000 МЕ/5мл: одноразовые упаковки 1х5 мл ампулы; упаковки для стационаров.

Дозировка, как принимать Гепарин Биохеми 5000 МЕ/мл в ампулах

При инфекциях мочевого тракта назначают по 1 -2 таблетки 4 раза в сутки. При лечении простатита препарат применяют по 2 таблетки 4 раза в сутки. Если пациенту показана суточная доза более 4 г, рекомендуется перейти на парентеральное введение препарата.

Дополнительные указания при приеме Гепарин Биохеми 5000 МЕ/мл в ампулах

Применение препарата у беременных показано лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает возможное негативное влияние на плод. В процессе лечения необходимо контролировать функцию печени, почек, картину периферической крови. У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.

Так как Гепарин представляет собой высокомолекулярную структуру, он обладает способностью в отдельных случаях вызывать реакцию гиперчувствительмости. Больным, склонным к подобного рода реакциям, перед введением первой дозы препарата следует ввести небольшое количество Гепарина. В случае развития реакции гиперчувствительности рекомендуется назначать какие-нибудь другие антикоагулянты. После операций на желчных путях, а также урологических операций и хирургических вмешательств на предстательной железе Гепарин следует применять с осторожностью, а больные должны находиться под строгим контролем врача.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратамию Больным, которым назначается профилактическое введение Гепарин, следует за 5 дней до операции прекратить принимать пероральные антикоагулянты и антиагреганты, так как их прием может усугубить кровотечение во время операции, а также в послеоперационном периоде.

Передозировка

Симптомы: рвота, снижение артериального давления, сонливость, спутанность сознания, тошнота, боли в эпигастральной области, нарушения функции печени и почек, судороги.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Как хранить препарат

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Условия отпуска

Без рецепта.

Информация для врачей о препарате Гепарин Биохеми 5000 МЕ/мл в ампулах

Фармакодинамика

Гепарин представляет собой эндогенный антикоагулянт. Его активный компонент является смесью сульфатных сложных эфиров мукополисахаридов. Гепарин обладает способностью тормозить действие тромбопластина и тромбина, способствуя, таким образом, дезагрегации уже существующих тромбов. Для достижения антикоагулянтного действия гепарина необходимо его парентеральное введение, так как он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Профилактическое введение низких доз гепарина подавляет развитие послеоперационной повышенной свертываемости крови.

Фармакокинетика

При ректальном введении препарата отмечается высокая биодоступность (более 80%) интерферона, в связи с чем достигается как местное, так и выраженное системное иммуномодулирующее действие; при интравагинальном применении за счет высокой концентрации в очаге инфекции и фиксации на клетках слизистой оболочки влагалища достигается выраженный местный противовирусный, антипролиферативный и антибактериальный эффект, при этом системное действие за счет низкой всасывающей способности слизистой оболочки влагалища незначительное.

Cmax интерферона в сыворотке крови достигается через 5 ч после введения препарата. Основным путем выведения является почечный катаболизм. T1/2 составляет 12 ч, что обусловливает необходимость применения препарата 2 раза в сутки.

При интраназальном применении за счет высокой концентрации в очаге инфекции достигается выраженный местный противовирусный и иммуностимулирующий эффект.

Системное всасывание препарата незначительно — низкая биодоступность ЛС при интраназальном введении связана с функционированием особого семейства белков из 25 протеинов, входящих в состав слизистой оболочки полости носа и контролирующих транспорт всех молекулярных и клеточных объектов, проникающих через слизистую.

В то же время, некоторое количество препарата попадает в системный кровоток, за счет чего достигается системный иммуномодулирующий эффект.

Взаимодействие с другими веществами

Обусловлено каждым из компонентов лекарственного средства.

Метамизол. При одновременном применении с блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов, производными бутирофенона и фенотиазина, трициклическими антидепрессантами, амантадином и хинидином возможно усиление м-холиноблокирующего действия.

Усиливает эффекты этанола. Одновременное применение с хлорпромазином или другими производными фенотиазина может привести к развитию выраженной гипертермии.

Трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы и аллопуринол повышают токсичность препарата.

Фенилбутазон, барбитураты и др. индукторы микросомальных ферментов печени при одновременном применении уменьшают эффективность метамизола.

Седативные и анксиолитические лекарственные средства (транквилизаторы) усиливают аиальгезирующее действие метамизола.

Рентгеноконтрастные лекарственные средства, коллоидные кровезаменители и пенициллин не должны применяться во время лечения препаратами, содержащими метамизол.

При одновременном применении циклоспорина снижается концентрация последнего в крови.

Метамизол, вытесняя из связи с белком пероральные гипогликемические лекарственные средства, непрямые антикоагулянты, глюкокортикостероиды и индометацин, может увеличивать выраженность их действия.

Тиамазол и цитостатики повышают риск развития лейкопении.

Эффект усиливают кодеин, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и пропранолол (замедляет инактивацию метамизола).

Вишневый и смородиновый соки усиливают всасывание метамизола в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и способствуют повышению концентрации его активных метаболитов в плазме.

Питофенон. Усиливает эффект миотропных спазмолитиков (дротаверина, папаверина, мебеверина, отилония бромида), антисекреторных средств (ранитидина, фамотидина).

Фенпивериний. При совместном применении усиливает гипотензивный эффект блокаторов каналов кальция (нифедипина, амлодипина), клонидина и дибазола.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Что такое рецидив болезни рака после операции - читать на сайте Европейской клиники.