1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Гиполипидемический препарат
Фармако-терапевтическая группа
Витамин-кальциево-фосфорного обмена регулятор
1 таблетка синемета содержит карбидопы 0.025 г и леводопы 0.1 г или карбидопы 0.025 г и леводопы 0.25 г. 1 таблетка синемета-CR содержит карбидопы 0.05 г и леводопы 0.2 г - 100 таблеток в упаковке.
Болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма.
Применение Синемета. Устанавливают индивидуально. Назначают в начальной дозе 1 таблетка (синемет 25/100) 3 раза в
 день. При необходимости дозу можно увеличивать на 1 таб.
 каждый день или через день до достижения дозы, эквивалентной 6 таблеткам синемет 25/100. Если лечение начинают
 препаратом синемет 25/250, то начальная доза составляет 0.5
 таб. 1-2 раза в день; при необходимости можно добавлять по
 0.5 таб. каждый день или через день до получения оптимального эффекта. Поддерживающая доза должна обеспечить минимум 70-100 мг карбидопы в сутки. Максимальная суточная
 доза - 200 мг карбидопы и 2 г леводопы (8 таб. синемет 25/250).
 
При переводе пациентов с препаратов леводопы средней продолжительности действия на синемет-CR прием леводопы должен быть прекращен по крайней мере за 8 ч до назначения
 синемета-CR, а в случае перевода с препаратов леводопы пролонгированного действия - минимум за 12 ч. Если предшествующая доза леводопы составляла менее 1500 мг/сут,
 начинают лечение синеметом 25/100 в дозе 1 таб. 3-4 раза или
 синеметом-CR в дозе 1 таб. 2-3 раза в сутки.
 
Одновременный прием ингибиторов МАО, закрытоугольная глаукома, кожные заболевания с неуточненным диагнозом, меланома в анамнезе, лактация, возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Гиперкинезы, спутанность сознания, галлюцинации, головокружение, тошнота, сухость во рту. Реже - нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, ортостатическая гипотония, бессонница, сонливость, астения, анорексия, рвота. Весьма редко - эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, лейкопения, агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения, боли за грудиной, одышка, парестезии, атаксия, психоз, слабоумие.
Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от возраста, показаний и применяемой лекарственной формы. Принимают внутрь в дозе 4-10 мг 1 раз/сут.
Терапевтическое действие монтелукаста на показатели, отражающие течение бронхиальной астмы, развивается в течение первого дня. Следует продолжать прием монтелукаста как в период достижения контроля симптомов бронхиальной астмы, так и в период обострения заболевания.
Монтелукст можно добавлять к лечению бронходилататорами и ингаляционными ГКС.
С осторожностью назначают препарат больным с выраженным атеросклерозом, тяжелой артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью, выраженными нарушениями функции печени и почек, декомпенсированными эндокринными заболеваниями, бронхиальной астмой, тяжелыми заболеваниями легких, заболеваниями крови, узкоугольной глаукомой; больным, имеющим в анамнезе указания на судорожный синдром, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, инфаркт миокарда. Прием ингибиторов МАО должен быть прекращен за 2 недели до начала терапии синеметом. Синемет не рекомендуется для устранения экстрапирамидных реакций, вызванных лекарственными препаратами. Применение препарата у беременных показано лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает возможное негативное влияние на плод. В процессе лечения необходим контроль психического статуса пациента, картины периферической крови. Синемет можно назначать одновременно с витамином В6. Пища с высоким содержанием белка может нарушать абсорбцию препарата. Прекращать лечение синеметом следует постепенно.
Прием Септрина должен быть приостановлен в случае появления кожных высыпаний. Рекомендуется проводить анализы крови в случаях, когда септрин назначается длительные отрезки времени. Снизьте дозу при почечной недостаточности и наблюдайте за почечной функцией. Особая осторожность должна проявляться при лечении пожилых больных, больных с гематологическими нарушениями, больных с подозрением на недостаточность фолата, больных, имеющих сильные нарушения функций почек, больных, получающих тиазиды, пуриметамин, варфарин, сульфонилмочевины, фенитоин или циклоспорин.
Ни в одном из известных нескольких случаев передозировки (максимальная принятая доза 3.6 г) специфических симптомов выявлено не было.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля. Симптоматическая терапия. Следует контролировать функции печени и почек, активность КФК в сыворотке крови. При развитии миопатии с рабдомиолизом и острой почечной недостаточности (редкий, но тяжелый побочный эффект) следует немедленно прекратить прием препарата и ввести пациенту диуретик и натрия бикарбонат (в/в инфузия). При необходимости показан гемодиализ.
Рабдомиолиз может вызывать гиперкалиемию, которую можно устранить в/в введением кальция хлорида или кальция глюконата, инфузией глюкозы с инсулином, использованием калиевых ионообменников или, в тяжелых случаях, с помощью гемодиализа.
[MSK]01.04 в РК не зарегистрировано.
Препарат отпускается по рецепту.
Противопаркинсоническое средство. Леводопа, превращаясь в дофамин, пополняет его запасы в базальных подкорковых ганглиях головного мозга. Карбидопа препятствует экстрацеребральному декарбоксилированию леводопы, увеличивая тем самым его количество, попадающее в мозг. Прием препарата приводит к уменьшению ригидности, гипокинезии, тремора, дисфагии, слюнотечения.
После приема внутрь монтелукаст быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. У взрослых при приеме в дозе 5-10 мг Cmax в плазме крови достигается через 2-3 ч. Биодоступность при приеме внутрь составляет 64-73%.
Связывание монтелукаста с белками плазмы составляет более 99%. Vd в среднем составляет 8-11 л.
При однократном приеме в дозе 10 мг 1 раз/сут наблюдается умеренная (около 14%) кумуляция активного вещества в плазме.
Монтелукаст активно метаболизируется в печени. При применении в терапевтических дозах концентрация метаболитов монтелукаста в плазме в равновесном состоянии у взрослых и детей не определяется.
Предполагается, что в процессе метаболизма монтелукаста участвуют изоферменты CYP3А4 и CYP2С9, при этом в терапевтических концентрациях монтелукаст не ингибирует изоферменты CYP3А4, 2С9, 1А2, 2А6, 2С19 и 2D6.
T1/2 монтелукаста у молодых здоровых взрослых составляет от 2.7 до 5.5 ч. Клиренс монтелукаста составляет у здоровых взрослых в среднем 45 мл/мин. После перорального приема монтелукаста 86% выводится с калом в течение 5 дней и менее 0.2% - с мочой, что подтверждает то, что монтелукаст и его метаболиты выводятся почти исключительно с желчью.
Фармакокинетика монтелукаста сохраняет практически линейный характер при приеме внутрь в дозах более 50 мг.
При одновременном применении с фенобарбиталом AUC монтелукаста уменьшалась примерно на 40% (коррекция режима монтелукаста не требуется).
В исследованиях in vitro установлено, что монтелукаст ингибирует изофермент CYP2C8, однако при исследовании лекарственного взаимодействия in vivo монтелукаста и роcиглитазона (метаболизируется с участием изофермента CYP2C8 ) не получено подтверждения ингибирования монтелукастом изофермента CYP2C8. Поэтому в клинической практике не предполагается влияние монтелукаста на CYP2С8-опосредованный метаболизм ряда лекарственных препаратов, в т.ч. паклитаксела, росиглитазона, репаглинида.
Монтелукаст является обоснованным дополнением к монотерапии бронходилататорами, если последние не обеспечивают адекватного контроля бронхиальной астмы. По достижении терапевтического эффекта от лечения монтелукастом можно начать постепенное снижение дозы бронходилататоров.
Применение монтелукаста обеспечивает дополнительный терапевтический эффект у пациентов, получающих ингаляционные ГКС. По достижении стабилизации состояния, можно начать постепенное снижение дозы ГКС под наблюдением врача. В некоторых случаях допустима полная отмена ингаляционных ГКС, однако резкая замена ингаляционных кортикостероидов на монтелукаст не рекомендуется.
 
 Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
 
 Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
 
 Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
 
 Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
 
 Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
 
 Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память
 Компьютерный зрительный синдром, позвоночный синдром
Компьютерный зрительный синдром, позвоночный синдром Влияние электромагнитного излучения на здоровье человека
Влияние электромагнитного излучения на здоровье человека Мониторная болезнь
Мониторная болезнь Ребенок и компьютер - за и против
Ребенок и компьютер - за и против