1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - зопиклон
Круглая, двояковыпуклая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, от светло-розового до розового цвета с коричневатым оттенком.
Активное вещество: зопиклон 3,75 мг или 7,5 мг; Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 21,0 мг/34,7 мг, лактоза 49,6 мг/81,2 мг, крахмал 1,60 мг/2,60 мг, карбоксиметилкрахмал натрия 2,40 мг/1,30 мг, тальк 0,80 мг/1,30 мг, магния стеарат 0,80 мг/1,30 мг; Пленочная оболочка: гипромеллоза (НРМС 6 cps) 0,73 мг/1,21 мг, пропиленгликоль 0,072 мг/0,121 мг, титана диоксид 0,47 мг/0,780 мг, тальк 0,29 мг/0,490 мг, железа оксид красный 0,019 мг/0,032 мг.
Лечение преходящей, ситуационной и хронической бессонницы у взрослых (включая трудности с засыпанием, ночными и ранними пробуждениями).
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Наиболее частый побочный эффект, наблюдаемый при назначении зопиклона - горький вкус во рту, также могут быть:
Может встречаться антероградная амнезия.
Психические и парадоксальные реакции
Редко: ночные кошмары, раздражительность, замешательство, галлюцинации, агрессивность, спутанность сознания, подавленное настроение, нарушение координации движений, депрессивное состояние, неадекватное поведение с возможным развитием амнезии.
Синдром "отмены" и рикошетная бессонница наблюдаются после прекращения лечения. Были отмечены единичные случаи незначительного повышения в сыворотке крови трансаминаз и/или щелочной фосфатазы.
Внутрь. Рекомендованный срок лечения препаратом - до 4 недель. Более длительное применение зопиклона возможно после дополнительной оценки состояния пациента. Препарат принимают перед сном.
Длительность лечения.
Преходящая бессонница: от 2 до 5 дней.
Ситуационная бессонница: от 2 до 3 недель.
Хроническая бессонница: длительность курсового лечения определяется после консультации со специалистом.
Рекомендуемая доза для взрослых -7,5 мг, при необходимости и с учетом переносимости - до 15 мг (максимальная доза). Лечение пожилых пациентов и пациентов с нарушенной функцией печени или хронической легочной недостаточностью начинают с дозы 3,75 мг и, при необходимости, увеличивают до 7,5 мг.
Хотя в случаях почечной недостаточности кумуляции зопиклона и его метаболитов не было обнаружено, у таких больных рекомендуемая максимальная суточная доза 3,75 мг.
Не рекомендуется использовать препарат во время беременности и назначать кормящим матерям.
Из-за своих фармакологических свойств Торсон® может оказывать неблагоприятное влияние на способность к вождению и управлению транспортом, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от этого.
При назначении Торсона® необходимо помнить, что хотя риск и минимален, но нельзя абсолютно исключить развитие привыкания к препарату и злоупотребление им.
Риск зависимости или злоупотребления возникает в случаях:
Рикошетная бессонница и синдром "отмены".
Риск таких явлений после резкого прекращения Торсона® не может быть исключен, особенно после длительного лечения. Поэтому рекомендуют постепенно уменьшать дозировку и уведомлять об этом больного.
Амнезия
Может встречаться антероградная амнезия, особенно при прерывании сна или после значительного промежутка времени между приемом препарата и отходом ко сну. Для снижения риска проявления антероградной амнезии необходимо:
Депрессия
Препарат не показан для лечения депрессии, и может даже маскировать ее симптомы.
Использование у детей
Безопасная и эффективная доза зопиклона не была установлена у детей и молодых людей до 18 лет.
Печеночная недостаточность.Передозировка обычно проявляется в виде симптомов различной степени угнетения центральной нервной системы от сонливости до комы, в зависимости от количества принятого препарата. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия в условиях стационара. Особое внимание следует уделять дыхательной и сердечно-сосудистой функциям.
Гемодиализ имеет малую значимость из-за большого объема распределения зопиклона. Флумазенил может быть использован как антидот.
Хранить в сухом месте при температуре не выше 30°С. Хранить в недоступном для детей месте.
2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
10 таблеток в стрип из алюминиевой фольги. 1, 2, 3. 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 стрипов с инструкцией по применению в картонную пачку.
Зопиклон является снотворным средством из группы циклопирролонов. Оказывает снотворное, седативное, транквилизирующее, противосудорожное и миорелаксирующее действия.
Зопиклон является агонистом бензодиазепиновых рецепторов. Взаимодействует с центральными рецепторами макромолекулярного ГАМК-бензодиазепин-хлорионофорного комплекса, не взаимодействуя с периферическими бензодиазепиновыми рецепторами. Повышает чувствительность ГАМК-рецепторов к нейромедиатору (ГАМК). Благодаря этому облегчается проникновение ионов хлора внутрь через цитоплазматическую мембрану нейронов. В результате происходит усиление тормозного влияния ГАМК и торможение межнейронной передачи в различных отделах ЦНС. Препарат уменьшает время до засыпания и частоту ночных пробуждений. Важной особенностью препарата является его способность сохранять нормальную фазовую структуру сна.
Привыкание к снотворному действию препарата отсутствует в течение длительного периода лечения, вплоть до 17 недель.
Абсорбция
Зопиклон быстро всасывается. Максимальные концентрации в плазме крови достигаются в пределах 1,5-2 часов и составляют приблизительно 30 и 60 нг/мл после приема внутрь 3,75 мг и 7,5 мг соответственно. Абсорбция препарата не зависит от пола, а также приема пищи. Связь с белками плазмы крови составляет примерно 45%.
Метаболизм
После повторных назначений кумуляции зопиклона и его метаболитов не происходит. Межиндивидуальные отличия незначительные.
Основными метаболитами являются производное N-оксида (фармакологически активный) и N-десметиловый метаболит (фармакологически неактивный). Период полувыведения составляет приблизительно 4,5 и 7,4 часа соответственно.
В рекомендуемых дозах период полувыведения неизмененного зопиклона составляет приблизительно 5 часов. С мочой зопиклон выводится (приблизительно 80%), главным образом, в виде метаболитов, с каловыми массами выводится приблизительно 16%.
Отдельные группы больных
У пожилых больных, несмотря на небольшое снижение метаболизма в печени и удлинение периода полувыведения приблизительно до 7 часов, кумуляции препарата в плазме не было выявлено даже при многократном назначении.
У больных с почечной недостаточностью кумуляции зопиклона или его метаболитов не было обнаружено даже после длительного приема.
У больных циррозом печени клиренс зопиклона уменьшается приблизительно на 40% в соответствии с уменьшением процесса диметилирования.
Не рекомендуется одновременный прием с алкоголем, так как седативный эффект зопиклона может усилиться.
Усиление угнетающего влияния на центральную нервную систему может встречаться в случаях одновременного назначения с нейролептиками, снотворными средствами, транквилизаторами, седативными средствами, антидепрессантами, наркотическими анальгетиками, противоэпилептическими препаратами, анестетиками, антигистаминными препаратами с седативным эффектом, а также эритромицином.
Прием препарата снижает концентрацию тримипрамина в плазме и его эффективностьУченые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Как может появиться рак губы - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.