Иван Петрович Павлов

Иван Петрович ПавловВ XIX веке, 26.09.1849 г., в Рязани, в обычной крестьянской семье священника, родился Иван Петрович Павлов. Детство его прошло тихо и спокойно, в помощи многодетным родителям, у которых он был первенцем.

После детской травмы его отдали на воспитание дяде – игумену Троицкого монастыря, который его выходил и наставил на путь истинный. От него будущий академик взял главные человеческие качества, пригодившиеся ему по жизни. В 1860 году Павлов поступил в Рязанское духовное училище, с успехом его закончил и продолжил обучение в духовной семинарии, параллельно репетитрствуя, так как был одним из лучших учеников.

В то время многими российскими мыслителями велась активная агитация за пробуждение сознания в народных массах. Наступало время прогрессивных перемен, и высокие идеи захватили Ивана Петровича Павлова.

Читая статьи ученых на тему естествознания в журналах, которые были весьма увлекательными, он все больше склонялся к изучению в университете естественных наук. Толчком в принятии решения стала статья Сеченова о рефлексах головного мозга. Павлов решил отказаться от духовной карьеры и готовился к учебе в университете. Сперва он поступил на юридическое отделение, затем по специальному распоряжению ректора перевелся на физико-математическое.

Неукротимая тяга к знаниям

Учитывая тяжелое материальное положение, Павлов вынужден подать прошение об освобождении его от взносов за прослушивание лекций. На второй год обучения ему была назначена стипендия, так как студент с самого начала привлекал внимание профессорского состава прилежностью и любознательностью.

Жил он в небольшой съемной комнате, питался скромно. Чуть позже к нему присоединился его младший брат, поступив в тот же университет, только на другой факультет. Вдвоем им жить стало веселее и легче. Каникулы братья проводили в селе у родителей, помогая по хозяйству и ведя обычный юношеский образ жизни. В групповых играх с другими детьми у Ивана всегда проявлялись лидерские качества, выдержка, целеустремленность и воля к победе.

Выдающиеся учителя Павлова

Учеба в университете страстно увлекала Ивана Павлова, а иначе и быть не могло. Ведь ему читали лекции такие ученые мужи с большим научным авторитетом, как Бекетов, Овсянников, Менделеев, Бородин, Бутлеров. Потихоньку он увлекся физиологией и в середине обучения окончательно принял решение посвятить себя именно этой науке.

Данное решение было принято под влиянием Ильи Циона, преподававшего физиологические вопросы. Однако отношение других профессоров и студентов к высокомерному, сребролюбивому, эгоистичному Циону было противоположным. В итоге Цион не смог найти общего языка с окружающими и покинул Россию. Обосновавшись во Франции, он отошел от научных дел и занимался остаток жизни реакционной публицистикой.

Павлов и начало его научной деятельности

Первые шаги Павлова как ученого

Первая научная работа была проведена Павловым еще на 4-ом курсе обучения и посвящена изучению влияния на кровообращение гортанных нервов. С 1874 года Иван на регулярной основе посещал заседания общества естествоиспытателей и там общался с другими великими учеными мужами того времени. Чуть позже Павловым была проделана научная работа, которая оказалась удостоеной золотой медали. Ее тема – "Поджелудочная железа и физиология ее нервов". К сожалению, отвлекшись на исследования, Павлов провалил выпускные экзамены, и ему пришлось остаться на второй год. Когда же он таки окончил университет в 26 лет, то получил степень кандидата наук.

Начало великого пути

Чтобы иметь медицинскую степень, Павлов поступил на третий курс Медицинской академии и одновременно с этим стал ассистировать И.Ф. Циону, который на тот момент занимал должность завкафедрой физиологии. После ухода Циона из Медико-хирургической академии Павлов был несколько растерян и потому отказался от предложенной на тот момент Тархановым должности ассистента. Таким образом, Иван остался без средств к существованию и без места, где он мог бы проводить научные работы. На тот момент Павлов еще не осознавал своего ошибочного мнения о И.Ф. Ционе.

Чуть позже Иван стал ассистировать Устимовичу, помогая ему на кафедре физиологии. Устимович организовал хорошую лабораторию, где изучал выделительную функцию почек, а также физиологию кровообращения. Павлов был талантливым учеником и мог сам выполнять некоторые ценные работы по физиологии кровообращения. Он измерял кровяное давление у собак, при этом он их не привязывал и не усыплял. В 1877 году Павлов впервые поехал за границу, в Бреславль, чтобы расширить свой научный кругозор. Там он познакомился с Гейденгайном.

Павлов изучает физиологию кровообращения

Многие врачи и физиологи заинтересовались исследованиями Ивана Петровича Павлова в отрасли физиологии кровообращения. Таким способом он прославился в научных кругах, и о нем заговорили. Знаменитый профессор Боткин приглашает Павлова работать в свою клинику, и там он становится ее руководителем. Параллельно с ведением научной деятельности Павлов заканчивает обучение в академии и в 1879 году получает диплом врача. Иван Петрович справедливо считал, что над животными необходимо проводить опыты, так как остается много невыясненных вопросов по клинической медицине. Боткин был прогрессивным ученым, и он один из первых предположил, что в регуляции функций здорового и больного организма решающую роль играет нервная система.

Павлов работал в ужасных условиях: лаборатория находилась к крошечном здании, более походившем на ветхий домик, предназначенный для дворников. Оборудования и денег недоставало на самое необходимое, но Иван Петрович все же умудрялся осуществлять эксперименты над животными. Таким образом развивалась его творческая инициатива, проявлялись неукротимая воля и удивительная трудоспособность. Опытным путем Павлов достиг колоссальных результатов в изучении пищеварения, физиологии кровообращения. Несмотря на то, что ученого тогда постоянно преследовали финансовые трудности, он считал тот период своей жизни наиболее плодотворным. Иван Павлов не был один: ему постоянно помогал и поддерживал Боткин. Взгляды врача во многим основывались на идеях и убеждениях Евгения Сергеевича.

Защита диссертации

Свою первую диссертацию Иван Павлов защитил в 1883 году. Затем он читал лекции на профессорской конференции, и вскоре ему присвоили звание доктора. Боткин отмечал, что все работы Павлова отличались оригинальным выполнением, а их результаты можно было смело ставить в один ряд с самыми лучшими открытиями того времени касательно физиологии. В течение 2-х лет с 1884 года Павлов принимал участие в исследованиях за границей, в Германии, в лабораториях немецких ученых. Его знания расширились и углубились во всех областях, он еще больше усовершенствовал свое экспериментаторское мастерство, установил личный контакт с зарубежными учеными.

Возвращение на Родину

Уникальные опыты и исследования

По приезду в Россию Павлов с удвоенным рвением кинулся разрабатывать новые методики, оперировать подопытных животных с последующим их выхаживанием, изобретать и изготавливать новую аппаратуру. Сотрудники Павлова тоже заразились энтузиазмом ученого и помогали ему изо всех сил. В результате даже в таких условиях получалось достичь отличных научных результатов.

Вернувшись из-за границы, Павлов стал разрабатывать оригинальные методики по изготовлению препарата для изоляции легких и сердца от всего кровообращения организма, чтобы экспериментально изучить многие практические вопросы по физиологии кровообращения. Иваном Петровичем были обнаружены нервы, которые регулируют секрецию поджелудочной, проведен уникальный опыт по мнимому кормлению. Все свои исследования Павлов публиковал в научных журналах. Очень скоро о нем заговорили не только на территории России, но и за рубежом.

Денежные препятствия на пути великих открытий

Тяжелое материальное положение омрачало радость от творческих успехов. После женитьбы отсутствие денег стало ощущаться более остро. С женой их объединяли общие духовные интересы и близкие взгляды на одни и те же вопросы. Они вместе боролись за социальный прогресс, и между ними возникли чувства, которые полностью поглотили их. На некоторое время Павлов ушел с головой в личную жизнь. На первых порах молодым жить было практически не на что, и они разместились у младшего брата Ивана Петровича – Дмитрия, который был закоренелым холостяком. Здесь мнения братьев радикально отличались.

Когда Павлов защищал докторскую, у него родился сын Мирчик. По причине недуга через несколько месяцев сын великого ученого скончался, от чего родители сильно опечалились. Нехватка денег вынудила Ивана Петровича пойти подрабатывать, но все заработанные средства он старался тратить на приобретение подопытных животных и другие исследовательские нужды. Даже когда благодарные студенты собрали некоторую сумму, чтобы хоть как-то помочь своему учителю, он ничего себе не оставил, а на все деньги накупил животных.

Жена справедливо корила Павлова за его несостоятельность, за то, что он мало времени уделяет защите диссертации, а больше тратит на опыты. Но Павлов был неумолим: он хотел получить больше достоверных научных фактов. Со временем материальное положение семьи улучшилось, так как его должности росли и премии присуждались регулярно. Скандалы на почве безденежья закончились. Именно благодаря понятливости и поддержке со стороны супруги Павлов достиг таких высот в научной деятельности.

Сотрудничество Павлова и Боткина

К сожалению, не всем нравилась деятельность Павлова: некоторые физиологи относились к нему отрицательно и постоянно старались вставлять ему палки в колеса. Даже его бывшие университетские учителя давали резкие отрицательные отзывы по поводу его работ. Несмотря на некоторые неувязки, его лекции пользовались успехом и ему даже присваивались премии, научный авторитет рос. Павлову время от времени приходилось искать работу, чтобы иметь возможность продолжать научную деятельность.

Он даже написал письмо министру просвещения с просьбой предоставить ему место на одной из экспериментально-медицинских кафедр. Также он писал в Сибирский университет, но ответа ему пришлось ждать три года. Куда бы Иван Петрович ни пытался устроиться – везде получал отказы, так как другие ученые продвигали своих протеже.

Павлов имел хорошую репутацию, и многие о нем и о его трудах знали не понаслышке, поэтому, когда вместо него на должность профессора физиологии в Томский университет взяли практически не известного ученого Великого, это вызвало протест у общественности и искреннее удивление у Сеченова.

Переворот в жизни и работе Павлова

Нобелевская премия нашла героя

Полоса неудач закончилась, и Павлов в 1890 году, весной, был избран на вакансию профессора фармакологии в Варшавском и Томском университетах. Однако он не стал переезжать ни в Варшаву, ни в Томск, потому что одновременно ему предложили стать профессором в Военно-медицинской академии. Эту должность Иван Петрович занимал 5 лет, а затем перешел на кафедру физиологии. В итоге он руководил ей 30 лет, умело сочетая работу с исследовательской деятельностью и научными опытами. Он продолжал изучать пищеварительную систему и условные рефлексы.

До конца жизни Павлов руководил отделом физиологии в Институте экспериментальной медицины. Мировую славу Ивану Петровичу принесли работы по физиологии главных пищеварительных желез. Именно он получил первую присужденную в области медицины Нобелевскую премию. Обессмертили имя Павлова работы по условным рефлексам. Как ни странно, но профессорский статус ученый получил только в 46 лет, а академика ему присудили аж через 3 года после того, как он получил Нобелевскую премию.

Жизнь налаживается

После избрания Ивана Петровича членом Академии наук, профессором Военно-медицинской академии и получения Нобелевской премии семья Павловых наконец-то смогла позволить себе приобрести квартиру с высокими потолками и большими комнатами. Хоть ученый и достиг всеобщего призвания, но все так же, как и раньше, ему не хватало постоянных сотрудников. Руководство продолжало относиться к нему крайне враждебно, так как он сопротивлся произволу царских чиновников. Вплоть до становления Советского Союза плелись против него интриги, и только после Великой Октябрьской революции отношение к нему поменялось в корне.

Павлов продолжал свою работу. Патриотизм и демократичные взгляды ученого находили сторонников, притягивали молодых сотрудников. Его лаборатории служили местом, где исследователи знакомились с уже имеющимися разработками, проводились опыты. Очень многим специалистам приходилось работать с Павловым без оплаты, и, как следствие, они постоянно менялись. Иван Петрович часто обращался к общественности, чтобы попросить хоть какую-то посильную помощь для поддержания своих лабораторий.

Награда нашла героя

Когда к власти пришли большевики, то самим Лениным был издан указ об особом содействии правительства работе Ивана Петровича. В документе были отмечены особые заслуги академика Павлова, который внес неоценимый вклад в развитие медицины. Была назначена комиссия, которая должна создать условия для продолжения научной деятельности ученого.

Наконец-то осуществилась мечта академика, и при его институтах открыли клиники для больных с проблемами психики и нервной системы. Закупили новейшее оборудование, набрали новых сотрудников. Научные труды Павлова регулярно издавались, а сам исследователь теперь каждый месяц получал крупные денежные средства. Конечно же, великого ученого очень тронуло столь трепетное отношение и повышенное внимание к его трудам.

Неожиданная и безвременная кончина Павлова

Никто не ожидал, что столь живой и активный человек, как Павлов, отойдет в мир иной так скоро. На восемьдесят седьмом году жизни он умер после осложнения от воспаления легких. Несмотря на все усилия самых известных врачей, пневмония победила великого ученого, и 27 февраля 1936 года он скончался. Его смерть стала большой потерей для всего советского народа и даже человечества, но имя Павлова осталось известным на века: в честь него было названо много научных институтов.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Плоскоклеточный рак кожи симптомы - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.