История развития контрацепции

Древнейшие методы контрацепции

Прерывание полового акта

История развития контрацепции.Наиболее древний способ предотвращения беременности – прерывание полового сношения. Его описывает Библия, когда повествует об Онане, втором сыне Иуды, которого отец принуждал к соитию с женой умершего брата.

Не желая, чтобы та забеременела, Онан изливал свое семя на землю. Данный метод заключается в извлечении полового члена из влагалища женщины перед эякуляцией. От имени библейского героя образовался термин "онанизм", значение которого в наше время искажено.

Травяные настои

С древних времён в качестве противозачаточных препаратов использовали различные травяные отвары, обладающие свойствами, способными сделать женщину бесплодной. О них упоминается ещё в старинных китайских и санскритских учениях. В античные времена некоторые женщины употребляли настой из коры ивы и тополя, произрастающих в рощах храмов. Чаще всего этот метод применяли римские матроны, чтобы предупредить беременность.

Барьерная контрацепция

Первые средства барьерной контрацепции появились ещё в древнем Риме, за несколько сот лет до нашей эры. Они представляли собой различные чехлы, которые надевали на наружные половые органы мужчины. Материал для их изготовления использовался самый разный: от пропитанных какой-либо специальной жидкостью тканей до рыбьих пузырей.

Самыми эффективными считались контрацептивы, сырьём для производства которых служила слепая кишка животных. В некоторых странах практиковали женские барьерные контрацептивы: вводили во влагалище пропитанный маслами и бальзамами тампон, который защищал от попадания в полость матки сперматозоидов. В качестве спермицидных препаратов использовали уксус, отвар лимона и красного дерева, корень имбиря, некоторые травы и наркотические вещества и даже ртуть.

Церковь порицала любое использование противозачаточных средств. Особенно негативно к этому относились в иудаизме, где после 12 лет (возраст совершеннолетия девочек в древнем иудаизме) применять методы контрацепции разрешалось лишь матерям в период кормления.

Другие этнические группы также не одобряли использование противозачаточных средств, поскольку это, на их взгляд, противоречило естественному процессу размножения. Однако в средние века у жителей Европы появилась веская причина для использования барьерных средств предохранения, и этой причиной стал сифилис. Так, в 1594 году в Италии было предложено применять презервативы с целью защиты от сифилиса, а через несколько десятков лет поступило более смелое предложение – использовать их в качестве защиты от нежеланной беременности.

Индийский метод контрацепции

Жители Индии отличились своей оригинальностью, разработав физиологическую контрацепцию. Они научились смещать матку с помощью специального массажа или надавливания. Этот метод предохранения широко распространился и среди европеек, проживающих в колониях.

Грудное вскармливание

Во времена общинно-племенного строя практиковали следующий метод предотвращения беременности: после рождения ребёнка женщина продолжала кормить его грудью несколько лет, что сильно истощало её организм и приводило к потере детородной функции.

Современные методы контрацепции

В период Французской революции вопрос предохранения резко обострился. Представитель одной из политических партий заявил, что рождаемость необходимо сократить, поскольку многие способны произвести на свет ребёнка, но далеко не все могут воспитать из него достойного представителя будущего поколения и подарить ему счастье. Подобное высказывание было достаточно смелым для того времени, однако многие его поддержали. В 1798 году с тем же посылом выступил Мальтус, английский демограф и экономист. Вскоре стали издавать книги, рассказывающие о методах контрацепции.

В 1841 году в истории развития контрацепции произошёл переворот. Известный ныне анатом Альберт Кёлликер научно обосновал, что мужские половые клетки вовсе не являются паразитическими организмами, как думали в средние века. Он исследовал воздействие на них различных химических препаратов. С того времени контрацепция разделилась на два вида.

Внутриматочная контрацепция (механическая)

Впервые специальные устройства, предназначенные для предохранения (пессарии), стали вводить во влагалище в XIX веке. Они не позволяли сперматозоидам проникать в шейку матки и таким образом предотвращали беременность. В 1902 году эти же устройства начали применять внутриматочно, однако при этом сильно возрос уровень заражений различными инфекциями, что оставило след на всей дальнейшей истории развития внутриматочной контрацепции.

Лишь спустя несколько десятков лет немецкий врач Эрнст Грэфенберг разработал безопасное приспособление, изготавливаемое из различных металлов. Но в то время власти в Германии весьма скептично относились к контрацепции, поэтому применение подобных средств было запрещено в любом виде.

Дальнейшему развитию механической контрацепции препятствовала Вторая мировая война. Лишь в 1952 году кольца, разработанные Грэфенбергом, стали успешно применять в других странах. В Японии приспособление начали изготавливать из пластика, безвредного для женского организма.

Гормональная контрацепция (химическая)

Данный метод контрацепции появился относительно недавно, поскольку ранее был просто невозможен из-за недостатка накопленных медициной того времени знаний об устройстве человеческого организма и его репродуктивной системы. В 1921 году австрийский учёный Людвиг Хаберландт сумел доказать, что с помощью женских половых гормонов овуляцию можно отодвинуть на некоторый промежуток времени.

Он предложил использовать гормоны в качестве средства контрацепции. Однако клиническим испытаниям нового препарата помешала неожиданно ранняя смерть профессора, а коллега, помогавший ему в постановке эксперимента, таинственно исчез во время Второй мировой войны.

К тому же решение одной проблемы повлекло за собой появление другой. Для производства даже незначительного количества экстракта гормона нужно было переработать несколько тысяч литров биологического материала. В результате развитие химической контрацепции пришлось приостановить, пока в 1942 году учёному из США Русселю Маркеру не удалось синтезировать прогестерон. Но и тогда возникли некоторые сложности: в Америке его открытие отказывались патентовать вплоть до 80-х годов.

Однако отсутствие патента не остановило Маркера. Он перебрался в Мексику, где с помощью ещё нескольких людей синтезировал большое количество гормона. Уже в 1952 году синтетический гормон начали использовать в качестве противозачаточного средства. В течение нескольких лет он успешно применялся в некоторых бедных странах, хотя и вызывал тяжелые побочные эффекты.

Тогда комбинированные оральные противозачаточные содержали дозу гормона, несоизмеримо превышающую современную.

Тем не менее, уже в 1960 году гормональные противозачаточные препараты были разрешены практически везде, хотя с тех пор и претерпели значительный эволюционный рост.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Аспирационная биопсия матки - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.