Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – это один из самых распространенных типов головокружений, который характеризуется внезапным ощущением вращения.

Что такое доброкачественное пароксизмальное головокружение?

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение вызывает короткие эпизоды слабого или интенсивного головокружения. Триггером становятся определенные движения головы – например, вверх или вниз.

Несмотря на то, что доброкачественное головокружение доставляет серьезный дискомфорт, оно не представляет опасность для жизни и здоровья человека.

Доброкачественное пароксизмальное головокружение является довольно распространенным заболеванием с частотой поражения 107 человек на 100 000 населения.

Статистически доказано, что ДППГ практически не встречается у детей, поражая преимущественно взрослых и пожилых людей.

Причины и симптомы доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Причиной доброкачественного головокружения является проблема во внутреннем ухе. Крошечные кальциевые «камни» внутри мешочков внутреннего уха – отолиты - помогают нам сохранять равновесие. К каждому отолиту прикреплен волосковый рецептор, который находится в одном из трех каналов внутреннего уха и отвечает за пространственную ориентацию. Когда человек двигается, отолит смещается, волосковый рецептор получает сигнал, и мозг человека понимает, каково его текущее положение в пространстве.

Иногда отолиты отрываются от поверхности мешочка и начинают свободно перемещаться в заполняющей его жидкости (эндолимфе), а также попадать в каналы, где находятся волосковые рецепторы. Во время движения «неприкрепленные» отолиты хаотично цепляют волосковые рецепторы, из-за чего те посылают в мозг спутанные сигналы, что и является причиной головокружения.

Почему повреждаются отолиты – неизвестно. Существует теория о связи между травмами головы и доброкачественным пароксизмальным головокружением. Также доказано, что у людей, страдающих от мигреней, ДППГ встречается гораздо чаще.

Главным симптомом доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения является чувство вращения, возникающее тогда, когда вы этого не делаете. Как правило, приступы начинаются при определенных движениях головы – вверх или вниз, при наклонах или поворотах.

Приступы головокружения длятся от нескольких секунд до 2-3 минут. Они могут быть очень мягкими или же наоборот, достаточно сильными, чтобы вызвать тошноту. Иногда пациенты жалуются, что им становится трудно ходить, не теряя при этом равновесие.

К другим – менее распространенным – симптомам доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения можно отнести:

- ощущение слабости и даже обморок во время приступа головокружения;

- нистагм – непроизвольное подергивание глаза в сторону пораженного уха;

- проблемы со зрением, вызванные нистагмом.

Диагностика и причины доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Заподозрить и диагностировать доброкачественное позиционное головокружение можно по симптмам. Тем не менее, для подтверждения диагноза врач может попросить пациента повернуть голову так, чтобы вызвать приступ.

Если головокружение длится менее двух минут и сопровождается нистагмом, это является достаточным основанием для подтверждения диагноза ДППГ.

Лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения осуществляется всего двумя способами: консервативным и хирургическим.

Консервативный метод включает процедуры под названием маневр Эпли, маневр Семонта и метод Брандта-Дароффа. Суть этих приемов заключается в том, чтобы буквально вытряхнуть отолиты из каналов, где они постоянно цепляют волосковые рецепторы, в другое место, где такой проблемы больше не будет. Маневры Эпли и Семонта осуществляются врачом и включают несколько простых движений головой в положении сидя и лежа.

Упражнения Брандта-Дароффа пациент может делать сам, так как их следует выполнять трижды в день в течение недели. Это комплекс простых движений тела и головы, направленный на вытряхивание отолитов из каналов. Его эффективность составляет около 60%, в то время как эффективность маневров Эпли и Семонта равна 95%.

Медикаментозное лечение может быть оправдано только в том случае, если приступы головокружения очень сильные и сопровождаются обмороками и рвотой. В таком случае врач рекомендует пациенту принять что-нибудь от головокружения и тошноты непосредственно перед маневром Эпли или упражнениями Брандта-Дароффа дома.

Операция, целью которой является закупорка заднего полукружного канала, где обычно скапливаются отолиты, несет в себе определенные риски и назначается только в том случае, если консервативное медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Butik.ru интернет обувь

Внешние проявления рака молочной железы - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru