Ототоксическая потеря слуха: глухота, вызванная лекарствами

Ототоксичность можно перевести как «отравление уха», которое возникает в результате воздействия некоторых препаратов и химикатов, способных повредить внутреннее ухо или кохлеарный нерв.

Что такое ототоксическая потеря слуха?

Поскольку внутреннее ухо отвечает, как за слух, так и за баланс, его повреждение может привести к нарушениям в работе обеих чувств. Следует отметить, что участки мозга, отвечающие за слух и баланс, также могут пострадать от ототоксичных препаратов – в таком случае речь идет о нейротоксичности.

Степень поражения органов внутреннего уха зависит от препарата, продолжительности его приема и других факторов. В большинстве случаев ототоксическая потеря слуха является временной, но иногда она может оказаться необратимой.

Также следует отметить, что ототоксичные препараты не являются причиной возникновения болезни Меньера, доброкачественного пароксизмального позиционного нистагма и других форм вестибулярных расстройств, симптомом которых является головокружение, но они могут вызвать приступы головокружений.

Никто не знает, сколько людей сталкивается с ототоксической глухотой или другими вестибулярными расстройствами. Предполагается, что ототоксичные препараты довольно часто вызывают потерю слуха, но, как правило, она практически незаметна, и исчезает после прекращения приема лекарства.

Препараты, способные вызвать ототоксическую потерю слуха

Лекарства, способные вызвать потерю слуха и глухоту, относятся к ототоксическим препаратам. Пожилые люди более чувствительны к таким препаратам, потому что вынуждены принимать их чаще и дольше.

К ототоксическим препаратам относятся:

- аспирин, особенно, если он принимается в больших дозах – от 8 до 12 таблеток в день;

- нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен;

- некоторые антибиотики, а особенно аминогликозиды (гентамицин, стрептомицин, неомицин);

- диуретики, которые применяются для лечения высокого давления и сердечной недостаточности (фуросемид, буметанид);

- лекарства, используемые для лечения рака – циклофосфомид, цисплатин и блеомицин.

Возникновение проблем со слухом более вероятно, если эти лекарства применяются вместе.

К симптомам ототоксической потери слуха следует отнести частичную или полную глухоту, головокружения и звон в ушах (тиннитус). Если вышеперечисленные симптомы начали появляться после приема какого-либо препарата, следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение ототоксической потери слуха

Не существует никаких конкретных методов лечения ототоксической потери слуха. В некоторых случаях пациенты продолжают принимать препарат, ставший причиной глухоты, поскольку ожидаемая польза от лечения превосходит риск необратимой потери слуха (например, если речь идет о лечении рака).

После того как врач диагностировал ототоксическую потерю слуха, его главной задачей является мониторинг состояния пациента. Аудиометрические тесты и другие исследования позволяют оценить динамику состояния пациента и сделать более-менее точный прогноз относительно сроков выздоровления.

Как правило, ототоксическая потеря слуха не является необратимой, и слух восстанавливается в течение определенного периода после прекращения приема препарата.

Физиотерапия может помочь с головокружениями, а слуховые аппараты помогут справиться с временными неудобствами.

Если же потеря слуха оказалась необратимой, врачи могут рассмотреть другие способы лечения, которые будут зависеть от степени повреждения внутреннего уха, возраста и состояния пациента.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

мужские одежды в butik.ru

Полезное для беременных - рассчитайте беременность по неделям онлайн

Возможные осложнения рака тонкого кишечника - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru