Медицина и здравоохранение в Голландии

Медицина и здравоохранение в ГолландииСегодня речь пойдет о Голландии – стране, которая изначально отличалась спокойствием, поступательным развитием, отсутствием войн и стабильностью. Нашему государству еще очень долго – лет двадцать – развиваться до уровня Голландии, но в этом есть и своя прелесть. У нас еще все впереди, нам еще предстоит только испытать вкус победы и горечь разочарований.

Пороки европейского развития

Необычные минусы современности

Давайте немного поговорим о среде обитания. Голландия обладает самой большой плотностью населения по сравнению со многими странами: на один квадратный метр здесь приходится больше трехсот пятидесяти человек. Вкуса обычных домашних овощей и фруктов в этом государстве уже давно не помнят: их там выращивают в теплицах, и вкус у них соответствующий, трансгенный. То же самое можно сказать и о хлебе, который изготавливают из муки, привезенной из-за границы. Ни о какой дикой природе не может быть и речи – все чинно и культурно. В Голландии даже лесов нет!

Всем хотелось бы жить в Европе, но как бы парадоксально это ни звучало, будущее у нее весьма сомнительное. Там мало что производят, к работе особо никто не стремится, а все хотят жить красиво и беззаботно, окруженные благами цивилизации. Виной всему все та же демократия и ее последствия, которые для общества весьма губительны. Немного свежей крови вливается в Европу из стран постсоветского пространства: люди из Словакии, Украины, России едут в Англию, Францию, Германию, чтобы присмотреть за детьми европейцев, построить им дома, поработать на заводе.

Мораль прежде всего

Всем понятно и ни для кого не является секретом, что избыток излишеств приводит к потере нравственности. Взять хотя бы легализацию марихуаны. Разве можно себе представить порядок и наличие морали в стране, где абсолютно законно используются психотропные вещества? Иногда кажется, что употребление легких наркотиков страшнее вооруженного конфликта. Некоторые даже называют Голландию Меккой для наркоманов. Чем дальше, тем зависимых в Европе становится больше. Расцвет наркомании наблюдался в 60-х годах ХХ века.

Одновременно с активным развитием этой болезни в Голландии в других странах Европы, в той же Дании, появляются города, где селятся творческие и свободолюбивые люди, которые в буквальном смысле слова живут наркотиками. Если будет наблюдаться подобная тенденция и дальше, то в скором времени психоактивные вещества легализуют и в Украине. А потом еще страшнее: от легких наркотиков обязательно переходят к тяжелым, удовольствия хочется все более яркого, а вместе с наркоманией развиваются и болезни, которые передаются через кровь, психические расстройства, растет криминал.

Как развивалась медицина в Голландии

Эвтаназия – убийство или избавление от страданий

К одному из проявлений избыточной демократии является узаконивание эвтаназии, которая, по сути, является убийством. Некоторые люди оправдывают ее жалостью, гуманным отношением к человеку, которого уже нельзя спасти. Мол, зачем продлевать его страдания? К счастью, в мировом сообществе подобного гуманизма не придерживаются. Не хотелось бы, чтобы врачи, которые целые тысячелетия оставались верными своей клятве, внезапно изменили мнение и стали повсеместно применять эвтаназию.

Признание эвтаназии все чаще выдвигается на обсуждение наряду с легализацией однополых браков, более лояльного отношения к сексуальным меньшинствам. А в Голландии все идет к тому, чтобы внедрить детскую эвтаназию. Представляете? А ведь это является настоящим преступлением! По мнению сторонников эвтаназии, успехов в медицине добились якобы только благодаря тому, что жизнь человека поддерживали в бессознательном состоянии бесконечное время. Только зачем? Если посмотреть на это с другой стороны, то напрашивается вопрос: а как же клятва Гиппократа? По другой теории получается, что гуманно поступая с пациентом, мы абсолютно негуманны по отношению к его родственниками, которые вынуждены дежурить посменно у постели больного. Сторонниками эвтаназии являются не только врачи, а и некоторые священники, экономисты, философы.

Оказание медицинской помощи в Голландии

Следует уточнить, что в Голландии имеет место страховая медицина. Это страна, где здравоохранение финансируют только за счет налоговых поступлений и страхований. Страховку оплачивают либо фонды социального обеспечения, либо работодатели. Ради справедливости стоит признать, что в Голландии очень сильная первичная медицинская помощь, которую оказывают семейные врачи, проживающие по соседству с теми, кто с ними заключил контракт.

Семейный врач, или врач общей практики, лечит своих пациентов в соответствии со стандартными лечебными подходами и принципами. Руководит ими доказательная медицина. Голландия – это страна, где только после направления семейного врача вы можете попасть в больницу.

Узкий специалист не примет вас ни за какие посулы и коврижки. Семейные врачи универсальные: они разбираются понемногу во всем и при необходимости могут быть дерматологом, педиатром, хирургом, гастроэнтерологом, терапевтом. Ими, по сути, могут быть вылечены практически любые болезни, а это значит, что необязательных госпитализаций становится меньше, как и расходов на них. Конечно же, в исключительно сложных случаях пациенты помещаются в стационар. Повышение квалификации для семейных врачей является обязательным и регулярным.

Роды и женская консультация

Роды в Голландии принимают акушерки – исключением являются сложные случаи с патологиями. Также существует тенденция к увеличению случаев рождения на дому – они занимают 30 % от общего количества родов в стране. Важную роль в Голландии играет гигиеническое воспитание, которое имеет место при дородовых консультациях, и проводят его их также акушерки. Помощь при родах здесь очень сильно отличается от помощи роженицам в нашей стране. Беременным назначается в разы меньше анализов и обследований.

Это в России роды дома считаются редкостью, а в Голландии – это обычное дело, причем такая традиция диктуется сверху: так устроена у них система родовспоможения. Только если существует риск развития патологии, то акушерско-гинекологическая служба берет на контроль роды и беременность. В крайних случаях даже рекомендуют аборт. Большую роль играет в стране школа матерей: в ней будущих рожениц обучают необходимым навыкам, дают важные знания, чтобы беременные вели себя грамотно. Согласно общеевропейской традиции, возраст первородок в Голландии обычно составляет 35-40 лет.

Здравоохранение в Голландии

Психосоциальную и психиатрическую помощь амбулаторно оказывают в региональных учреждениях специализированной помощи. В стационар ложат только в крайних случаях, а до последнего пациент лечится дома семейным доктором (амбулаторно). Лечат в Голландии самыми современными препаратами, а диагностируют и выявляют заболевания рано, применяя современнейшее оборудование.

Поддерживать здоровье общества в надлежащем состоянии и при этом экономить денежные средства помогают системы здравоохранения, которые мониторят общественное здоровье. Стараются учитывать и своевременно обрабатывать информацию о каждом пациенте: сколько раз он обращался к своему доктору, какие озвучивал жалобы, какие диагнозы были поставлены, какое лечение проведено. Благодаря своевременному диагностированию рака молочной железы в Голландии была снижена смертность женщин от этого заболевания в возрасте от сорока до семидесяти лет: они один раз в два года делают маммографию.

Имеются в голландской системе здравоохранения и недостатки: все процедуры и операции проводятся только за солидное вознаграждение и только в самых крайних случаях. Из-за дороговизны медицинской помощи люди обращаются за ней только в чрезвычайных ситуациях, а это зачастую уже слишком поздно. Где она – золотая середина?

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Рак щитовидной железы: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.