Медицина, здравоохранение Франции

Медицина, здравоохранение ФранцииУнификация Европы и создание ЕС, на наш взгляд, имеет две стороны, -как положительную, так и отрицательную. Как все последствия глобализации, организация единой Европы подводит под общий знаменатель Общественную жизнь, упорядочивая ее, а с другой стороны, до некоторой степени обезличивает страны содружества.

За традиционно высоким уровнем жизни и прочими благами теряется облик многих стран Единой Европы; национальная своеобразность, выставленная местами напоказ, служит делу в первую очередь привлечения туристов. Подобным грешит и Франция. Между тем эта страна, одна из самых высокоразвитых стран мира, имеющая богатейшую и колоритную историю, представляет собой своего рода классическую историческую модель с закономерной сменой общественных строев, бурными революциями, отмечавшими смену эпох.

Страна развивалась тем не менее упорядоченно, - создавая новое, французы всегда брали лучшее из старого. Неслучайно здесь мирно соседствуют исторические памятники, относящиеся едва ли не к противоположным по содержанию событиям. С Францией так или иначе связаны многие выдающиеся имена.

Причем во всех областях человеческого бытия. Один только Л. Пастер сделал для микробиологии и медицины столько, сколько не мог бы «натворить» иной институт. Поступательное развитие страны было прервано на время, пожалуй, лишь немецко-фашистской оккупацией в годы войны. Здесь на историческую сцену выходит период Сопротивления, принесший стране зачатки ее современного облика. Это же касается и здравоохранения.

Тихо, мирно и небогато жила себе довоенная Франция, пока не грянула война и территория, страны не оказалась занятой немецко-фашистскими захватчиками. Период оккупации дискредитировал правительство в глазах народа. Который, в свою очередь, после освобождения решил строить свою жизнь самостоятельно, вольно, демократично.

Движение Сопротивления подняло и национальное самосознание. Потому современная система охраны здоровья во Франции берет свое начало в 1945 г. Тогда перед страной стоял выбор: чью модель здравоохранения принять зa основу, - английскую или немецкую? В выигрыше оказалась немецкая, несмотря на все общественные сложности, порожденные войной.

Итак, ныне во Франции действует национальная система медицинского страхования, которая, к слову сказать, является частью системы обязательного социального обеспечения. С самого начала, с 1945 г. эта система создавалась как эгалитарная, то есть уравнительная.

На первое место был поставлен принцип максимальной доступности медицинской помощи всем слоям населения. Национальная система медицинского страхования, контроль за которой осуществляют Министерство здравоохранения и Министерство по социальным делам, охватывает 99% населения страны. 

В системе страхования действуют различные режимы управления в зависимости от рода занятий застрахованных. Обязательное медицинское страхование активно подкрепляется добровольным, - в стране имеются и приватные страховые компании. 85% населения имеют дополнительную страховку.

Главная же особенность состоит в следующем. Во Франции все органы социального обеспечения подчиняются трем основным силам: собственно руководству, профсоюзам, которые здесь очень сильны и имеют большое влияние, а также работодателям. 

Такой триумвират, имеющий место и в здравоохранении, позволяет браться за дело, что называется, всем миром, и подразумевает несколько точек зрения на проблему. И не только точек. Так, существуют профессиональные общества взаимопомощи, вносящие свою лепту в оплату медицинских услуг. По немецкому же образцу в регионах работают больничные кассы. Французский народ весьма свободолюбив. Возможно, именно этим объясняется большая, в сравнении с другими странами, либеральность системы здравоохранения. 

Изначально здесь присутствует очень большая степень свободы как врача в его рабочих надобностях, так и пациента в его выборе доктора, медучреждения, вида лечения. А выбор этот очень велик. Возможно, именно это приводит к переизбытку медицинских услуг. Да-да, во Франции существует диаметрально противоположная нашей проблема. Медицинские услуги востребованы там, где, казалось бы, можно обойтись и без них. Французы в своем стремлении сохранить и преумножить здоровье иногда переходят все границы. Спрос рождает предложение. Капитализм, что тут сказать...

Практически 74% всех расходов в здравоохранении оплачивается в настоящее время за счет средств национальной системы медицинского страхования. Организации взаимного страхования и частные страховые компании покрывают соответственно 6,8% и 5% расходов на медицинскую помощь. Менее 3% возмещается за счет средств общего налогообложения, и оставшиеся 13% приходятся на долю пациентов. Эти последние соплатежи, уровень которых оставался стабильным на протяжении последних 25 лет, стали важным инструментом сдерживания расходов на медицинскую помощь во Франции.

О финансировании. С 1985 г. государственные и частные больницы, которые включены в национальную систему медицинского страхования, финансируются через общий бюджет. При оказании амбулаторной помощи врачи получают вознаграждение за каждую услугу в соответствии с условиями договора, заключенного с национальными страховыми кассами. С 1960 г. введены единые тарифы на медицинские услуги. 

Тариф на услуги состоит из двух компонентов: постоянно обновляемая шкала медицинских услуг и фактическая стоимость услуг, которая ежегодно устанавливается путем заключения соглашения между представителями лечебных учреждений, больничных касс и правительством. Во Франции существует группа врачей, которые не включены в национальную систему медицинского страхования.

Врачи этой категории могут устанавливать собственные цены на услуги, которые могут превышать официально установленные на 50%, при этом разницу оплачивает сам пациент. Медикаменты дорогие, цены на те из них, которые не возмещаются больничными кассами, не устанавливаются.

В стране в последние десятилетия существенно меняется демографическая ситуация. Увеличивается продолжительность жизни, я, следовательно, количество лиц преклонного возраста. В этой связи заметно возросло количество коек в домах долговременного сестринского ухода и соответствующих служб здравоохранения. А вообще в странах Запада все большее распространение приобретает сестринский уход на дому. Финансируется он теми же системами медицинского страхования.

Амбулаторное обслуживание происходит преимущественно в частных учреждениях здравоохранения. Такого рода помощь оказывают в поликлинических отделениях больниц, а также врачи общей практики и специалисты, между которыми на этой почве возникает острая конкуренция. При оказании специализированных видов медицинской помощи все больший объем занимают высокотехнологичные методы диагностики, тогда как терапевтическая помощь семейными врачами в большей мере оказывается престарелым.

Так живет Франция, чья система здравоохранения по оценкам ВОЗ занимает первое место из 191 страны. Страна Великой французской революции, к когдатошней католической строгости. Пример для подражания? Скорее другой мир со своими законами и правопорядком. 

Смотрите также: