Дата новости: 22.01.2020 08:40
Как только мы понимаем, что нас начинает одолевать простуда, мы берем термометр и измеряем температуру тела. Эту процедуру нас просят осуществить первым делом и во время посещения лечащего врача. До сегодняшнего дня средней температурой организма человека считалась 37°. Однако результаты нового исследования вынудили ученых поменять свою точку зрения. Какая на самом деле температура тела считается нормальной?
Средний показатель температуры тела равный 37° был вычислен еще в XIX веке немецким доктором Карлом Вундерлихом. Для этого он провел масштабное исследование, в ходе которого изучил изменения температуры тела порядка 25 тысяч пациентов. Позже врачи США и Европы повторили этот эксперимент, и результаты были практически идентичными с данными полученными их немецким коллегой. В результате 37° были повсеместно приняты в качестве нормальной температуры человеческого тела.
Однако, согласно новому исследованию, этот показатель только за последние десять лет для мужчин снизился на 0,03°, а для женщин – на 0,29°. Таким образом, разница между температурой тела современного мужчины и мужчины родившегося в начале XIX века составляет 0,59°, а у женщин - 0,32°.
По мнению исследователей, падение температуры может зависеть от нескольких факторов, таких как изменение роста и веса человека, образа жизни и привычек. Кроме того показатель мог измениться из-за появившейся возможности лечения инфекционных заболеваний, среди которых туберкулез, сифилис, болезнь десен, дизентерия, воспаление легких.
Тем не менее, специалисты не рекомендуют обновлять ныне существующий стандарт, поскольку температура тела никогда не была и не будет одинаковой для всех людей. Она может варьироваться зависимо от пола, возраста и ряда других факторов. У взрослых нормальная температура может находиться в диапазоне от 36.1° до 37.2°. Для младенцев и детей показатель может колебаться в переделах 36.6°-38°.
Более того температура может меняться в течение всего. Среди некоторых факторов, которые влияют на это, можно выделать следующие:
- уровень физической активности;
- время суток;
- пища и напитки, употребляемые в течение дня;
- для женщины, температура меняется в дни менструации.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Крукенберговский рак яичника - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.