Симптомы, причины и методы лечения паралича Белла

Паралич Белла, также известен как лицевой паралич, представляет собой паралич или сильную слабость лицевых мышц на одной стороне лица. Считается, что это связано с отеком нерва, который контролирует мышцы лица.

Несмотря на тревожные симптомы, большинство людей восстанавливается полностью менее, чем за девять месяцев.

Как правило, люди обнаруживают, что потеряли контроль над некоторыми лицевыми мышцами - обычно, только, с одной стороны.  В результате, половина лица словно опускается; также может наблюдаться неконтролируемое слюноотделение, слезотечение и потеря некоторых вкусовых качеств.

В большинстве случаев симптомы паралича Белла проявляются утром, когда человек просыпается и понимает, что не может контролировать половину своего лица.

Большинство людей, столкнувшихся с этой проблемой, считают, что у них случился инсульт. На самом деле, если слабость мышц и паралич затрагивают только лицо, скорее всего, это паралич Белла.

Ежегодно приблизительно 1 из 5000 человек сталкивается с параличом Белла. Около 1,5% всего населения Земли переживает лицевой паралич хотя бы раз в жизни. Чаще всего он проявляется в возрасте от 15 до 60 лет. Параличу лицевого нерва подвержены как мужчины, так и женщины. Все это позволяет отнести его к относительно редким состояниям

Болезнь получила название в честь шотландского хирурга Чарльза Белла, который впервые установил и описал связь нервов с этим состоянием.

Причины и симптомы паралича Белла

Причина отека лицевого нерва, из-за которого развивается паралич Белла, остается неясной. Согласно наиболее достоверной теории, одной из причин паралича Белла является вирус герпеса, провоцирующий высыпания на губах.

В медицинской практике принято считать, что отсутствие болезней и состояний, для которых характерен лицевой паралич, является основанием для того, чтобы считать внезапно возникший паралич лицевого нерва параличом Белла.

Симптомы паралича Белла включают:

  • внезапную слабость на одной стороне лица, в результате которой она словно провисает;
  • слюнотечение;
  • слезотечение или, наоборот, излишняя сухость;
  • потеря чувствительности части языка;
  • боль в ухе или за ним:
  • онемение пораженной части лица;
  • повышенная чувствительность к звуку.

Диагностика и лечение паралича Белла

Диагностика паралича Бела осуществляется методом исключения. Врач будет искать симптомы и признаки других болезней и состояний, которые могут вызвать паралич лица – к примеру, инсульт, болезни Лайма или опухоли. Диагностика будет включать в себя полную проверку лицевых мышц, головы, ушей и шеи.

В процессе обследования врач может заказать следующие тесты:

  • электромиографию – измерение электрической активности нервов и мышц, которое позволяет определить степень их поражения.
  • МРТ, КТ и рентгенография – позволяют исключить самые вероятные причины лицевого паралича (бактериальную инфекцию, перелом или трещины в черепе, опухоли).

Если все возможные болезни и состояния будут исключены, врач диагностирует паралич Белла.

Лечение паралича Белла нужно начинать в течение первых 72 часов после появления симптомов. Как правило, врачи рекомендуют начать с кортикостероида преднизолона, который помогает уменьшить воспаление и отек нерва, ускорив процесс выздоровления. Согласно статистике, большинство людей полностью восстанавливаются от паралича Белла в течение первых 9 месяцев.

В период реабилитации в особом уходе буду нуждаться глаза. Из-за паралича Белла пациентам бывает трудно полностью закрыть глаз на пострадавшей стороне лица, из-за чего его поверхность начинает пересыхать. Слезы играют важную роль в защите глаза, помогая смывать с его поверхности пыль, грязь и вредные бактерии. Их недостаток сделает ваш глаз уязвимым к инфекциям.

Как правило, врачи рекомендуют использовать так называемые «искусственные слезы» для увлажнения глаза днем, и специальные мази, которые нужно применять на ночь. Если пациент не может закрыть глаз во время сна, ему посоветуют использовать хирургическую ленту для склеивания век.

Если функциональность пораженной части лица не была восстановлена в течение первых девяти месяцев, существует риск того, что поражение нервов было более обширным, и пациент нуждается в дальнейшем лечении.

Как правило, врачи рекомендуют обратиться к физиотерапии, где пациента научат делать упражнения на мышцы лица, чтобы улучшить их координацию и диапазон движения.

Физиотерапия зарекомендовала себя как один из самых успешных методов лечения паралича Белла.

Еще один способ избавиться от симптомов лицевого паралича – пластическая хирургия. Она не вернет вашему лицу чувствительность и не восстановит поврежденные нервы, но позволит восстановить симметрию лица, а также решит проблему с незакрывающимся глазом.

Инъекции ботокса можно применять для устранения симптомов как на пораженной, так и на незатронутой половине лица. Уколы в пораженную часть лица позволяют снять паралич мышц, сделав из более пластичными.

У некоторых пациентов развивается повышенная активность мышц на незаронутой половине лица – в таком случае, инъекция ботокса сможет уменьшить мышечную активность и сбалансировать мимику.

В отдельных случаях ботокс позволяет решить проблему слюноотделения и слезотечения.

Соавтор, рецензент Соловьев А., врач-психофизиолог. Осташко В.Г., врач-невропатолог.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Клиники для онкобольных в москве - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru