Гемифациальный спазм лица – что это такое?

Гемифациальный спазм – это состояние, влияющее на половину лица. Обычно спазм начинается с подергивания века, со временем доходя до мышц рта. Несмотря на то, что гемифациальный спазм не несет никакой опасности для жизни, он существенно влияет на ее качество.

Что такое гемифациальный спазм?

Гемифациальный спазм обозначает внезапные непроизвольные сокращения мышцы или группы мышц на половине лица. Мышцы лица контролируются лицевым нервом, который берет начало глубоко в мозгу и достигает поверхности лица, прокладывая себе путь мимо костей, связок, артерий и мышц. Лицевой нерв получает сигналы из мозга и передает их на мышцы, заставляя их расслабляться или сжиматься. Именно лицевой нерв заставляет нас моргать, жевать, раздувать ноздри и шевелить губами.

Если что-то начинает давить на нерв, это сразу же отражается на его способности передавать сигналы из мозга в мышцы. Как правило, это приводит к тому, что мышцы лица начинают сокращаться или расслабляться тогда, когда вам это не нужно.

Гемифациальный спазм – это редкое состояние, встречающееся приблизительно у 1 человека на 100 000 населения. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин, но с возрастом женская часть населения становится более уязвимой перед этим состоянием. Статистически установлено, что гемифациальный спазм более распространен среди некоторых народностей Азии.

Существуют две формы гемифациального спазма – типичная и атипичная. При типичной форме подергивание обычно начинается с нижнего века, со временем поражая все веко, круговую мышцу рта и щечный мускул в области скулы. Атипичная форма отличается развитием процесса в обратном порядке – сначала круговая мышца рта и щечная мышца скулы, после чего спазм добирается к мышцам века. Самой распространенной формой гемифациального спазма считается типичная. На атипичную приходится мене 2-4% случаев.

Причины и симптомы гемифациального спазма 

Точная причина гемифациального спазма остается невыясненной. Предполагается, что их несколько, и все они связаны с теми или иными повреждениями лицевого нерва и нервных окончаний.

Считается, что сдавливание лицевого нерва расширенной позвоночной артерией является одной из главных причин гемифациального спазма. Менее 1% случаев вызвано опухолями.

Также установлено, что риск развития гемифациального спазма гораздо выше, если он диагностирован у кого-то из родственников. Это может указывать на генетическую природу этого заболевания. Иногда врачи не могут выяснить причину гемифациального спазма у пациента – в таком случае это называется идиопатическим (беспричинным) гемифациальным спазмом.

Симптомы гемифациального спазма проявляются поочередно, и это важно учитывать при постановке диагноза. Сначала мышечные спазмы затрагивают веко, постепенно поражая мышца рта и щеки. При атипичной форме все происходит с точностью до наоборот – сначала мышцы рта, щеки и только поток – веко.

Иногда, во время спазма, пациенты слышат в ухе щелчки.

Примечательно, что гемифациальный спазм чаще поражает левую сторону лица.

Симптомы гемифациального спазма могут напоминать лицевую дистонию, однако, обычно, приступы не так разнообразны, как при дистонии, хотя некоторые пациенты утверждают, что их состояние улучшается, когда они лежат, и ухудшается, когда они испытывают стресс. Кроме того, гемифациальный спазм влияет только на одну сторону лица, в то время как дистония затрагивает обе.

Со временем состояние пациента ухудшается – спазм становится практически постоянным. Иногда напряжение мышц может быть настолько сильным, что человеку не удается открыть глаз – подобное состояние серьезно влияет на качество жизни индивида.

Диагностика и лечение гемифациального спазма 

Диагностика гемифациального спазма включает проведение нескольких тестов. Во-первых, обследование пациента начинается с полного неврологического исследования, включая электромиографию – тест, который регистрирует и измеряет электрическую активность, вырабатываемую в мышцах в состоянии покоя и во время активности. Кроме того, необходимо провести магниторезонансную и компьютерную томографию головы, а также ангиографию – исследование кровеносных сосудов с помощью контрастного вещества.

Практика показала, что самым эффективным методом диагностики гемифациального спазма является МРТ. Все вышеперечисленные анализы позволяют не только подтвердить диагноз, но и, как правило, установить причину гемифациального спазма.

Лечения гемифациального спазма не существует, но есть препараты и методы, позволяющие ослабить или устранить симптомы. К ним относятся инъекции ботулотоксина, которые расслабляют мышцы, затронутые спазмом, и являются одним из самых распространенных способов лечения этого заболевания.

Инъекции необходимо делать каждые три месяца. Если улучшение после ботулотоксина весьма незначительное, это может указывать на то, что:

- инъекция не попала в нужную группу мышц;

- требуется корректировка дозы ботулотоксина;

- нужно подобрать другой тип ботулотоксина.

К побочным эффектам инъекций ботокса можно отнести слабость век, раздвоение зрения и некоторую слабость мышц под глазами. Как правило, все они исчезают через неделю или две после процедуры.

Облегчить симптомы может и хирургия, хотя этот метод подходит не всем пациентам. Одной из самых популярных операций по лечению гемифациального спазма является микрососудистая декомпрессия,  которая позволяет устранить сдавливание лицевого нерва, устранив причину гемифациального спазма. Эффективность операции составляет 80%, частота рецидивов – 10%. Однако микрососудистая декомпрессия чревата серьезными последствиями, даже в том случае, если операция выполняется опытными хирургами. К ним относятся мозжечковая гематома, инфаркт ствола мозга, субдуральная гематома и внутримозговой инфаркт. У 2% пациентов операция может закончиться смертью либо постоянной инвалидностью вследствие потери слуха.

Как правило, предпочтение хирургическому лечению отдают пациенты с тяжелыми симптомами гемифациального спазма, которым не помогли ни инъекции ботулотоксина, ни лекарства, а также люди моложе 40 лет.

Лекарства (мышечный релаксанты, спазмолитики) позволяют ослабить симптомы гемифациального спазма, но не являются достаточно эффективным средством, поскольку принимать их необходимо на долгосрочной основе, что чревато побочными эффектами.

Соавтор, рецензент Соловьев А., врач-психофизиолог. Осташко В.Г., врач-невропатолог.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Сколько длится курсов химиотерапии при лимфоме: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru