Мигрени – приступы мучительной боли половины головы. Существенно ухудшают качество жизни, при этом никогда не приводят к смерти. Характерны для ограниченного периода жизни – 30-50 лет. Как правило, к 40-60 годам прекращаются.
Истинная мигрень – болезнь редкая и сложная по течению и развитию. Точный диагноз ставят по результатам:
По мнению ученых-медиков, развитию заболевания нередко способствует дыхание «полной грудью». Оно вызывает в организме дефицит углекислоты и нарушения газообмена. При этом развивается кислородное голодание головного мозга. Именно поэтому мигрени нередко начинаются после эмоциональных всплесков, сопровождающихся учащённым и глубоким дыханием.
При правильном дыхании на неглубоком вдохе выпячивают живот на 1-2 такта. При сравнительно долгом выдохе живот втягивают на 5-6 тактов.
Другой фактор развития мигрени – дефицит эндоморфинов – белков организма, притупляющих болевые ощущения. Он возможен из-за наследственной предрасположенности, после эмоциональных перевозбуждений, а также при алкоголизме и наркомании.
При приступе мигрени появляется боль в правом или левом полушарии головы, в височной области или за глазами. Сначала пульсирующая, затем – сдавливающая либо распирающая. Часто сопровождается тошнотой, рвотой, слезотечением из одного глаза.
Характерные для мигрени нарушения зрения – светящиеся точки, вспышки, шары, цветные либо раздвоённые контуры предметов. Иногда «выпадает» целое поле зрения. Боль усиливается от яркого света, в том числе при переходе из темноты, от резких запахов и громких звуков. На стороне боли суживается глазная щель и иногда видна пульсация височной артерии.
Мигрень чаще начинается ночью или утром, хотя может развиться в любое время дня. Перед ней наблюдаются предвестники:
Человек пьёт много жидкости, из-за чего нередко отекает лицо. Боль длится до суток и дольше, часто заканчивается тяжёлым и долгим сном. Приступы отличаются по частоте и тяжести. Отмечаются у людей любого возраста; у женщин примерно в 4 раза чаще, чем у мужчин.
Диагноз ставят по клиническим признакам:
Также учитывают характерные нарушения зрения, вкуса, слуха, обоняния, онемения рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, частые мочеиспускания, жидкий стул.
Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния. При проявлении симптомов-предшественников рекомендован сладкий чай: повышение уровня глюкозы в крови может устранить состояние кислородного голодания головного мозга и предотвратить приступ. Также эффективен точечный самомассаж затылка и шеи – повторяющиеся надавливания подушечками пальцев на область затылочного бугра и сонных артерий.
Техника может отсрочить приступ на 1-2 часа – например, пока подействует назначенная врачом таблетка: рецептурный препарат из группы триптанов либо эрготамин. Неспецифические обезболивающие при мигрени неэффективны. Самочувствие улучшают:
Вы можете также попытаться предотвратить приступ, изменив тип дыхания. Для этого делайте неглубокие короткие вдохи и более долгие выдохи «животом». Иногда помогает отвар спорыньи.
Во время приступа рекомендуют находиться в затемнённой комнате, оградить себя от резких запахов и звуков, постараться заснуть. Полноценный 2–3-часовой сон, как правило, помогает избавиться от мигрени.
У детей чаще бывает простая форма мигрени: голова болит в области лба, нередко бывает тошнота и рвота. Иногда бывает осложнённая мигрень ? с опущением века и нарушениями движений глазного яблока. Для осложнённой гемиплегической мигрени характерна односторонняя слабость мышц конечностей.
Мигрень развивается у детей со сверхчувствительным типом нервной системы. Родители под руководством врача выявляют факторы, провоцирующие приступы, и максимально исключают их из жизни ребёнка. Важно не допускать физических и умственных перегрузок, особенно в жаркую погоду. Рекомендуется избегать запахов сигарет, духов и косметических отдушек, красок и бензина.
Из рациона опционально исключают:
Важно следить, чтобы приёмы пищи были регулярными, так как голодание способно спровоцировать мигрень. Если приступы головной боли возникают больше 2-х раз в месяц, врач назначает профилактическое лечение. В периоды каникул частота приступов у пациентов школьного возраста заметно сокращается, и в лечении делают перерыв.
Новая психологическая методика поможет ребенку легче пережить потерю родителя
Искусственный интеллект предсказывает генетику раковых опухолей головного мозга менее чем за 90 секунд
Найдены участки мозга, влияющие на возникновение депрессии
Рассеянный склероз у детей может быть не определен на начальных этапах
Ученый создал яйцеклетку из клеток самцов мышей
Действительно ли помогает куриный бульон при болезни?
4 стадия рака прогноз - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.