Эффективные способы повышения уровня гемоглобина

Эффективные способы повышения уровня гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина может серьезно отразиться на общем состоянии человека, нарушив работу многих органов и увеличив риск развития опасных заболеваний. Что делать, чтобы повысить этот показатель и предотвратить снижение гемоглобина в будущем?

Улучшение рациона питания

Довольно часто основным фактором, который приводит к снижению уровня гемоглобина, является неправильное питание. Если ежедневный рацион человека не является сбалансированным, то он попадает в группу риска. В таком случае для исправления ситуации понадобится улучшить качество своего питания. Первое что необходимо сделать – увеличить потребление пищи, богатой железом. Благодаря нему в организме вырабатывается гемоглобин, и образуются эритроциты. Некоторым пациентам будет недостаточно изменения питания. Поэтому в такой ситуации необходимо будет принимать железосодержащие препараты, которые может назначить лечащий врач.

Сокращение потребления чая

При низком уровне гемоглобина вредно пить чай. Одними из главных компонентов этого напитка являются такие дубильные вещества как танины. Они усложняют усвоение железа. По этой причине от чая необходимо отказаться тем, кто уже столкнулся с проблемой, особенно если вы проходите курс лечения. В остальных случаях этот напиток лучше не употреблять во время приема пищи и некоторое время после.

Физическая активность

Спорт должен быть частью жизни любого человека, желающего оставаться здоровым. Физические тренировки будут полезны и в случае снижения уровня гемоглобина. Даже тем людям, которым была диагностирована анемия, следует, невзирая на чувство слабости, заставлять себя тренироваться не менее двух раз в неделю. Это не должны быть высокоинтенсивные тренировки в спортивном зале, но утро лучше начинать с простой зарядки, заняться танцами или ходить на йогу. Физическая активность поспособствует усилению процессов, которые позволят ускорить выработку гемоглобина.

Добавлено: 07.06.21 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: