Синдромы двигательно-волевых нарушений - неконтролируемые движения, ступор

К синдромам расстройства двигательной сферы прежде всего следует отнести кататонический синдром. Он проявляется в двух вариантах.

1. Кататоническое возбуждение – сопровождается стереотипностью и автоматизированнстью движений, их нецеленаправленностью, хаотичностью, вычурностью. Наряду с этим могут неожиданно возникать немотивированные импульсивные действия. Больные внезапно вскакивают, куда-то бегут, нападают на окружающих, в отдельных случаях проявляют чрезвычайную ярость, агрессивность, сменяющуюся через непродолжительное время успокоением.

Для кататонического возбуждения характерны симптомы эха: эхолалия – стереотипное повторение услышанных фраз; эхопраксия – повторение увиденных у окружающих движений; эхомимия – непроизвольное повторение выражения лица собеседника.

Кататоническое возбуждение может также проявляться в виде неразвернутых кататонических симптомов: стереотипного почесывания, постоянного кивания головой, раскачивания больного с одной стороны в другую, однообразных движений, нередко сопровождающихся нанесением себе повреждений (стереотипное расцарапывание кожи, длительное однообразное вырывание волос).

2. Кататонический ступор – характеризуется обездвиженностью и мутизмом (молчание, отказ от разговора). Иногда он сопровождается восковидной гибкостью (лат. flexibilitas cerea): больному можно придать любые позы, в которых он застывает на длительное время.

Нередко при кататоническом ступоре встречается симптом воздушной подушки Дюпре: у лежащего на кровати больного голова повисает в воздухе, и он остается в таком положении длительное время.

Может возникать также ступор с напряжением мускулатуры, при котором больные пребывают в одной и той же позы, чаще всего в эмбриональной. Все мышцы у них напряжены.

Наблюдается также симптом хоботка (вытянутые вперед губы) и симптом капюшона (натягивание на голову халата при открытом лице).

Для кататонического возбуждения и кататонического ступора характерен симптом негативизма. Негативизм может быть активным и пассивным. Активный негативизм отличается тем, что больные делают все наоборот, о чем бы их ни попросили. Например, когда больного просят подать руку, он прячет ее; просят повернуться лицом – отворачивается в противоположную сторону. При пасивном негативизме больной вовсе не выполняет просьб и требований; например, при просьбе сесть остается стоять на прежнем месте.

Кататонический синдром может протекать при ясном сознании (люцидная кататония; лат. lucidus – ясный, светлый). Несмотря на то что при этом синдроме, как правило, наблюдается ступор с оцепенением, мутизмом, негативизмом, больной ориентирован в окружающей действительности, замечает все вокруг и по выходе из ступора может рассказать обо всем услышанном и увиденном.

Иногда же при кататонии сознание затемняется по онейроидному типу (онейроидная кататония). В таком случае чаще всего наблюдается кататоническое возбуждение с дурашливостью, разорванностью речи, реже – кататонический ступор с явлениями каталепсии.

При кататоническом синдроме возможны также бредовые идеи различного содержания и галлюцинации. Однако в клинической картине этого симптомокомплекса они находятся на втором плане.

Кататонический синдром является важным признаком кататонической формы шизофрении. Он встречается также при инволюционных, эпилептических и реактивных психозах.

Нарушения волевой сферы иногда проявляются в виде апатикоабулического синдрома, который характеризуется постепенным развитием апатии (безразличия) и абулии (безволия). Больные бездеятельны, равнодушны к окружающей обстановке, не проявляют ни к чему интереса, никаких чувств к родным, близким, к происходящим событиям. У них отсутствуют планы на будущее, стремление к познавательной деятельности, забота о родных, семье, о себе самих. Несколько дольше сохраняются реакции, связанные с подкорковой деятельностью: гнев, голод, либидо.

Апатико-абулический синдром является составной частью клинической картины больных шизофренией, травматической болезнью, опухолями головного мозга.

Соавтор, рецензент, ведущий раздела психолог Максим Реуцкий, психолог Аксенова Е.Е., психолог Морозовская Е.Р..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Последствия операции по увеличению груди - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru