Лимфома: насколько результативно лечение?

Лимфома — злокачественное заболевание лимфатической системы, также известное как рак лимфоузлов. Врачи международного центра поддержки пациентов Bookimed собрали статистику об успешности терапии заболевания и проанализировали, где лучше его лечить: в России или за рубежом.

Выделяют два типа лимфом:

  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) — опухоли появляются преимущественно на лимфоузлах в шейном отделе, на груди и в подмышечных впадинах;
  • группа неходжкинских лимфом — опухоли возникают по всему телу.

Болезнь Ходжкина встречается всего в 10,3% случаев, чаще всего у пациентов диагностируют разновидность неходжкинской лимфомы (89,7%). Клинические проявления двух типов лимфом одинаковы, отличить их можно лишь с помощью микроскопических исследований.

Совпадают также методы лечения болезни Ходжкина и группы неходжкинских лимфом. Но из-за отличий в природе происхождения, успешность лечения этих заболеваний заметно отличается.

За последние 10 лет, по данным статистического обзора Национального института рака США, успешность лечения болезни Ходжкина выросла на 24%, неходжкинской лимфомы — на 55%. Также, значительного прогресса удалось достичь в лечении неходжкинской лимфомы у пациентов до 20 лет: рост успешности составил 110%.

лимфома - прогноз лечения

Как проходит лечение лимфомы

Программа лечения лимфомы включает химиотерапию, радиотерапию, таргетную и иммунотерапию. В тяжелых случаях может понадобиться трансплантация костного мозга (ТКМ).

  • Химиотерапия. Эффективна на I-II стадиях лимфомы. Медикаменты вводятся в организм внутривенно, внутримышечно, в виде таблеток или спинномозговых инъекций. Метод введения зависит от обширности и локализации опухолей. И при неходжкинской лимфоме, и при болезни Ходжкина лечение химиопрепаратами проходит в несколько курсов.
  • Радиотерапия (лучевая терапия).  Назначается вместе с курсом химиотерапии. Основная цель — уменьшение размера опухоли. Лучевая терапия применяется на всех стадиях рака. Наиболее эффективна в случаях, когда опухоль локализована в одном месте. В зависимости от сложности случая, курс радиотерапии может длиться от 1 до 4 недель.
  • Иммунотерапия. Применима на всех стадиях лимфомы. Процесс лечения продолжительный, пациент все время должен находиться под наблюдением врача. При прохождении курса иммунотерапии на начальных стадиях лимфомы, ремиссия наступает в 93% случаев.
  • ТКМ в комплексе с высокодозной химиотерапией. Применяется на III-IV стадиях заболевания, в случаях рецидива или неэффективности основных методов лечения. Пересадка костного мозга восстанавливает процесс кроветворения.

Где лечить лимфому?

Перечисленные выше методы лечения применяются как на территории России и СНГ, так и в странах дальнего зарубежья.

Какие отличия между российскими и зарубежными клиниками?

Цена. В большинстве случаев стоимость лечения лимфомы в России ниже, чем в клиниках за рубежом. Вместе с тем здесь более низкие показатели эффективности лечения, стерильности и отзывчивости со стороны врачей. Самая высокая эффективность лечения рака лимфоузлов — в Израиле, Германии, США и Турции.

На базе крупных зарубежных клиник (например, больница Ихилов, Израиль) расположены собственные исследовательские центры, где ведутся разработки новых технологий и медикаментов для лечения рака.

Для лечения лимфомы за рубежом применяется “точечная” химиотерапия, при которой назначенный препарат вводится только в пораженный орган. Такой подход позволяет минимизировать негативное воздействие препаратов на здоровые органы и ткани.

Таргетная терапия — инновационный метод лечения онкологических заболеваний. Компоненты препаратов, попадая в организм, “отличают” раковые клетки от здоровых. Они разрушают атипичные клетки, при этом не причиняя вреда остальным.

Во время лучевой терапии в медицинских центрах Израиля и Германии облучению поддается только пораженный опухолью участок. Окружающие окружающие здоровые ткани практически не затрагиваются. Это минимизирует побочные эффекты и сокращает срок реабилитации.

Трансплантация костного мозга при лечении лимфомы в Москве, как и в целом на территории России и СНГ, проводится только детям. Для сравнения, в турецких клиниках к пересадке допускаются пациенты до 55 лет, показатель приживаемости костного мозга достигает 96%.

Где лечить лимфому?

Чтобы получить дополнительную информацию о возможностях лечения лимфомы за рубежом — обращайтесь к врачам-координаторам Bookimed.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

часы фоссил официальный сайт в Бутик.ру

Онкология щитовидная железа лечение - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru