Что такое опухоль нервов? Типы опухолей периферической нервной системы

Нервные опухоли могут формироваться в периферийной нервной сети в любой части тела. Эти опухоли часто влияют на функцию нерва, вызывая сильные боли у пациентов и приводя к инвалидности.

Подавляющее большинство опухолей периферической нервной системы являются доброкачественными (не раковыми). Некоторые из них вызваны нейрофиброматозом или шванноматозом (генетическим нарушением нервной системы).

Типы опухолей нервов

Существует три основных категории опухолей нервов:

  1. Нейрофиброма.
  2. Шваннома.
  3. Другие злокачественные опухоли (например, нейрофибросаркома).

Шванномы

Это злокачественные опухоли, располагающиеся вдоль периферической нервной системы в организме. Для этих опухолей характерен медленный рост, однако встречаются случаи, когда опухоль прогрессирует, причиняя больному страдания и сильные боли. Например, при шванноме, располагающейся вблизи позвоночника, операция должна быть проведена как можно раньше. Необходимо удалить опухоль, пока она не приняла большие размеры. Характерно, что шванномы могут вырастать до огромных размеров, уродуя лицо, спину, живот и другие части тела человека.

Нейрофибромы

Нейрофибромы – это доброкачественные (не раковые) опухоли, которые поражают нервные волокна. Пациенты с нейрофибромами обычно имеют множество опухолей по всему телу. Обычно рост опухоли связан с потерей неврологических функций, поскольку опухолевая масса сжимает соседний орган и близлежащие ткани.

Нейрофибросаркомы

Раковые опухоли, растущие в тканях, окружающих периферические нервы. Основная причина нейрофибросарком – нейрофиброматоз типа 1 (NF1). Наиболее агрессивные из всех видов опухолей, часто дают метастазы и быстро растут. Раковые клетки нейрофибросарком быстро распространяются по организму, поэтому в случае появления такой опухоли обязательна химиотерапия и лучевая терапия как до, так и после операции.

Периферическая нейропатия

Одним из состояний повреждения нервов, возникающим вследствие раковых опухолей, давящих на нерв, является периферическая нейропатия (или невропатия). Она тяжело поддается лечению, и может возникнуть не только из-за раковой опухоли, но и из-за диабета, заболеваний щитовидной железы, дефицита питательных веществ, а также по причине наследственных заболеваний, таких как болезнь Шарко-Мари-Тута.

В зависимости от того, какие нервы повреждены, могут наблюдаться нарушения функций внутренних органов, частичная утрата чувствительности.

Химиотерапия так же может стать причиной повреждения периферических нервов. Особенно опасны препараты Бортезомиб (Velcade), Платинам (Platinol), оксалиплатин (Eloxatin), карбоплатин (Paraplatin), доцетаксел (Docefrez) и паклитаксела (Таксол). Еще несколько опасных препаратов: Талидомид (Synovir, Thalomid), винкристин (Vincasar), навелбин и винбластин (Velban).

Расстройства, связанные с раком

Паранеопластические расстройства – это редкие состояния, вызванные реакцией иммунной системы на раковые клетки, обычно так же приводят к периферической невропатии. Чаще всего наблюдается у пациентов с раком легких. Часто проявляется болью и сыпью, и может развиться у людей с ослабленной иммунной системой.

Важно, чтобы ваш врач знал, есть ли у вас уже симптомы нейропатии до начала лечения, или есть ли у вас какие-либо другие факторы риска (перечисленные ниже), которые связаны с периферической нейропатией.

Симптомы опухолей нервов, факторы риска

Симптомы, вызванные различными типами опухолей, могут изменяться со временем и отличаться на разных этапах развития злокачественного новообразования. Некоторые пациенты длительное время не испытывают ни малейшего недомогания, однако в целом чаще всего происходит так, что пациент испытывает сильные боли. Кроме того, наблюдаются такие изменения в теле и самочувствии:

  • онемение пораженного участка;
  • ощущение жжения или «укола иголкой»;
  • слабость мышц вблизи места появления опухоли;
  • головокружения, потеря равновесия (любые опухоли нервов связаны с нарушением функции вестибулярного аппарата);
  • сильные боли в области спины, плеч, шеи;
  • мигрени, потеря концентрации;
  • плохой сон или постоянная сонливость;
  • приступы паники, беспокойство;
  • изменение поведения, появление нестандартных привычек;
  • отсутствие стабильности настроения (нервные припадки, плач, истерики);
  • похудение;
  • появление уродливого увеличенного участка на теле с одной стороны (спина, шея, лицо, грудная клетка, таз, конечности);
  • физическая слабость;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сильное ослабление иммунитета;
  • поражение сенсорных и двигательных нейронов;
  • сексуальная дисфункция, связанная с нарушением функции автономных нервов

Рисунок 1. Невринома слухового нерва

Факторы риска образования опухолей нервов:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронический алкоголизм;
  • болезни крови;
  • эндокринные и сосудистые нарушения;
  • вирус Эпштейна-Барра, синдром Гийена-Барре;
  • травма нерва;
  • иммунодефицит;
  • отравление свинцом;
  • пестициды;
  • болезни почек;
  • крайняя степень стресса.

Диагностика и лечение опухолей нервов

Основными методами диагностики является КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет сформировать трехмерную картину опухоли и определить её границы. Эти данные незаменимы для хирурга, поскольку так он сможет понять, как именно производить удаление опухоли, какие ткани могут быть затронуты.

Нехирургических методов лечения практически нет, однако при неоперабельном состоянии опухоли жизнь пациента в процессе операции гарантированно находится под угрозой, поэтому часто пациенты отказываются от хирургического вмешательства и находятся на поддерживающей (паллиативной) терапии. Обычно в процессе такой терапии врач назначает препараты, уменьшающие боль и специальные препараты для поддержания иммунитета. В безнадежных случаях, когда пациенту остается несколько месяцев или недель, такая терапия ощутимо улучшает качество жизни.

Агрессивные виды опухолей должны удаляться в кратчайшие сроки после диагностирования, поскольку даже пара недель может сыграть решающее значение для выживания пациента и прогноза. Например, шванномы растут медленно, их можно удалить, если с течением времени новообразование будет увеличиваться. А вот нейрофибросаркому удалять необходимо незамедлительно.

Профилактика раковых опухолей периферической нервной системы

Раковые опухоли периферической нервной системы можно контролировать, а можно и полностью не допустить их появления. Как это сделать?

  1. Улучшение качества питания, постоянное употребление витаминной пищи, масел, злаков, свежих фруктов.
  2. Употребление витаминов группы В, антиоксидантов (витамина Е).
  3. Отказ от спиртных напитков.
  4. Трудотерапия, физические нагрузки, йога, плавание.
  5. Массаж, расслабляющие процедуры, полноценный отдых.
  6. Ношение удобной обуви, отказ от сдавливающих ремней, поясов, тесных головных уборов.
  7. Контроль нервной системы, контроль стресса, ограничение напрягающих психику видеоматериалов.
  8. Нормальный режим сна, активный отдых.

Источники статьи:
http://www.mayoclinic.org
http://www.cancer.org
http://sarcomahelp.org
http://en.wikipedia.org
http://www.cancer.net
http://www.hopkinsmedicine.org
https://www.columbianeurosurgery.org

По материалам:
The Johns Hopkins University, The Johns Hopkins Hospital, and Johns Hopkins Health System.
2005-2015 American Society of Clinical Oncology (ASCO)
David S. Geller, MD
Mark Gebhardt, MD
Аmerican Cancer Society, Inc
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
Columbia University Department of Neurological Surgery

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

босс оранж в butik.ru

Боль в горле при раке - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru