Карцинома in situ женских и мужских половых органов, щитовидной железы и других эндокринных желез

Карцинома in situ женских половых органов (шейки матки, вульвы, эндометрия)

Рисунок 1. Карцинома шейки матки

Карцинома шейки матки является третьим, наиболее часто диагностируемым типом рака во всем мире, и четвертой по счету причиной смерти от рака у женщин. Рак шейки матки является причиной около 266 тысяч смертей в год по всему миру. В развивающихся странах смертность от этого заболевания в десятки раз выше, чем в странах Европы.

раз выше, чем в странах Европы. В течение последних 20 лет заболеваемость раком шейки матки сократилось на треть, а смертность — вполовину. Это стало возможным благодаря распространению программ цервикального скрининга

Чаще всего карцинома in situ шейки матки, вульвы, эндометрия и других органов репродуктивной системы встречается у женщин в возрасте 25-34 лет, а инвазивные формы рака — у женщин от 45 до 60 и старше.

Факторы риска появления рака органов женской половой сферы

ВПЧ-инфекция является наиболее важным фактором появления любой формы рака, в том числе и карциномы. ВПЧ обнаруживается в 99% случаев опухолей шейки матки.

Другие факторы риска: наличие различных сексуальных партнеров в один период, курение, принадлежность к низшему социальному классу, снижение иммунитета после трансплантации или в результате ВИЧ-инфекции. Дополнительно может повышать риск карциномы прием оральных контрацептивов.

Типы опухолей женских половых органов

Существует три вида опухолей, кроме карциномы in situ:

  • эктоцервикальные, заполняющие верхнюю треть влагалища;
  • инвазивные, то есть распространяющиеся в область таза за пределы первоначальной локализации;
  • опухоли, приводящие к развитию некротических процессов.

Около 70% случаев приходится на плоскоклеточный рак, еще 15% — на смешанные случаи, в том числе и «рак на месте», или in situ, и еще 15% — на аденокарциному.

Развитие опухоли происходит в несколько стадий. Первая стадия — опухоль содержится в нижней трети эпителия. Вторая стадия — локализация в средней трети эпителия. Третья — вся толщина эпидермиса.

Карцинома in situ без сопутствующих развитию факторов может долгие годы оставаться в фиксированном состоянии, не увеличиваясь и не принимая инвазивную форму. Однако спустя довольно продолжительное время возможно появление инвазивного рака, нарушающего эпителиальную базальную мембрану в любой точке.

Симптомы рака женских половых органов

Аномальные вагинальные кровотечения являются наиболее распространенным симптомом рака шейки матки, вульвы, эндометрия и других участков половых органов женщины. Основные симптомы:

  • выделения из влагалища, постоянные или периодические;
  • кровотечение из влагалища после дефекации, коитуса, мочеиспускания;
  • частое посещение туалета;
  • отеки, боль в области почек, гидронефроз.

На более поздних стадиях заболевания, когда карцинома распространяется, у пациенток появляется дискомфорт в тазовой области или боль, которая локализуется в надлобковой части или близлежащих участках. Если шейка поражена, на её поверхности можно рассмотреть красные или белые пятна, язвы или опухшие участки. Ректальный осмотр может выявить наличие посторонней ткани на задней стенке влагалища. Бимануальная пальпация обнаруживает тазовое новообразование. Отек ног вызывается лимфатическими нарушениями или обструкцией сосудов.

При поражении мочевого пузыря очевидными становятся такие проблемы, как боль при мочеиспускании, невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь, резкая боль, плохие анализы мочи, кровь в моче и прочие неприятные симптомы, например, давящая боль в области мочевого пузыря, выделения из мочевого канала.

Карцинома in situ мужских половых органов (полового члена, предстательной железы, мочевого пузыря)

Карцинома in situ полового члена является заболеванием, при котором в тканях пениса образуются предраковые клетки, которые при сопутствующих факторах могут превратиться в раковые и дать старт инвазивной форме рака.

Пенис состоит из двух типов ткани — губчатой и кавернозной. Кавернозные тела составляют большую часть полового члена, в то время как губчатая ткань формирует меньшую его часть. Губчатая ткань окружает уретру (канал, выводящий мочу и сперму из организма мужчины). Кавернозные тела покрыты соединительной тканью и эпидермисом.

Обычно риск рака половых органов, как у мужчин, так и у женщин, увеличивает вирус папилломы человека (ВПЧ).

Симптомы карциномы полового члена, предстательной железы или мочевого пузыря

Самыми явными признаками карциномы полового члена, предстательной железы или мочевого пузыря является боль при мочеиспускании, язвы, уплотнения, выделения крови или слизи из уретры, гнойные выделения, режущие боли, спазмы, отсутствие эрекции.

Любое раздражение на поверхности пениса или появление язв, уплотнений, участков кожи непривычного цвета должно стать сигналом для срочного обращения к врачу. Карцинома in situ полового члена, предстательной железы и мочевого пузыря может никак не проявлять себя, и диагностируется зачастую при профилактическом осмотре или обращении к врачу по другой причине. Если на обследовании были замечены участки подозрительной ткани, проводится биопсия — взятие образца ткани из опухоли.

Кроме обычной биопсии может быть проведена тонкоигольная аспирация или инцизионная биопсия. Прогноз в данном случае зависит от:

  • стадии рака;
  • ВИЧ-статуса;
  • расположения опухоли;
  • повторный или первичный рак.

Факторы риска

  • возраст старше 60 лет;
  • фимоз (невозможность крайней плоти открыть головку полового члена);
  • несоблюдение личной гигиены;
  • продолжительное курение;
  • ВИЧ-статус;
  • ВПЧ.

Карцинома in situ щитовидной железы и других эндокринных желез

Карцинома in situ щитовидной железы — это заболевание, которое никак не проявляет себя до определенного времени. Злокачественные клетки не растут и не распространяются на остальные ткани, однако при появлении сопутствующих факторов опухоль начинает расти и поражает ткани, которые находятся рядом. Щитовидная железа — это орган в форме бабочки, имеющий две доли, соединенные тонким участком ткани — перешейком.

Четыре железы меньшего размера — паращитовидные, располагаются по краям долей и вырабатывают гормоны, которые помогают контролировать уровень кальция в крови.

Щитовидные гормоны управляют такими процессами, как сердечные сокращения, температура тела, метаболизм. Эти процессы помогают контролировать количество кальция в крови, напрямую связанного с функционированием нервов и мышц.

Ежегодно во всем мире диагностируется порядка 100 тысяч случаев рака щитовидной железы. Причем темпы заболевания продолжают расти. Чаще всего от него страдают люди в возрасте от 25 до 65 лет.

Кроме карциномы in situ, существует еще несколько видов рака щитовидной и других эндокринных желез. К ним относятся:

  • дифференциальный рак (папиллярные и фолликулярные карциномы);
  • медуллярный (с появлением обширных метастазов в области шеи);
  • анапластический (плохой прогноз, продолжительность жизни после диагностики менее года);
  • имфома щитовидной железы (почти все случаи касаются пациентов с тиреоидитом Хашимото, пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 50-80%).

Источники статьи:
http://www.cancer.gov
http://patient.info
http://ocw.tufts.edu
http://cancer.osu.edu

По материалам:
1.The Ohio State University Comprehensive Cancer Center - Arthur G. James Cancer Hospital and Richard J. Solove Research Institute (OSUCCC – James)
2.Hegedus L. The Thyroid Nodule. N Engl J Med. 2004; 351:17:1764-1771
3.Ansell SM, Grant CS, Habermann TM. Primary thyroid lymphoma. Seminars in Oncology. 1999 June; 26(3):316-23.
4.Mazzaferri EL. An overview of the management of papillary and follicular thyroid carcinoma. Thyroid. 1999 May; 9 (5): 421-7.
5.U.S. Department of Health and Human Services, National Institutes of Health, National Cancer Institute

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

часы сейчас в butik.ru

Переходноклеточный рак мочевого пузыря прогноз - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru