Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыряРак мочевого пузыря (РМП) – аномальный и неконтролируемый рост эпителиальных клеток (уротелия). Онкологическое заболевание имеет склонность к рецидиву и прогрессированию. РМП может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего заболевание встречается у пожилых людей и у мужчин.

Мужчины болеют в 5 раз чаще, чем женщины. Это объясняется спецификой строения мочевыводящего тракта у мужчин. Кроме того, мужчины чаще сталкиваются с канцерогенами.

Основной признак патологии – кровь в моче. Кроме этого – часто встречается дизурия (проблемы с мочеиспусканием).

Злокачественная опухоль формируется из клеток самого внутреннего слоя стенки органа – уротелия (переходноклеточный, переходный эпителий). Помимо мочевого пузыря, уротелий присутствует в почечных лоханках, мочеточнике и проксимальной части уретры.

Обычно выявляется так называемый поверхностный РМП, когда отсутствует переход процесса на мышечный слой. На этом этапе заболевание хорошо поддается лечению. Но если не принять своевременных мер, опухоль продолжит свой рост, который неминуемо приведет к инвазии в мышечный слой. Лечить такую опухоль намного труднее.

Факторы риска: курение, семейный анамнез, предшествующая лучевая терапия, частые циститы и хроническая экспозиция определенных химических веществ.

Диагноз обычно ставится после биопсии, которая выполняется во время цистоскопии. Для определения стадии заболевания обычно используются компьютерная томография и остеосцинтиграфия (сканирование костей).

Обычно РМП лечат с помощью комбинации нескольких методов противоопухолевого воздействия: хирургии, радиотерапии, внутрипузырной иммунотерапии и химиотерапии. Из хирургических вмешательств наиболее часто выполняется трансуретральная резекция, реже частичное или полное удаление органа.

В 2015 году в мире было зарегистрировано 430 000 новых случаев заболевания. В 2017 году умерло от данной патологии 196 000 человек. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу от 65 до 85 лет.

Факторы риска

Существует почти линейная зависимость между продолжительностью курения (в годах) и риском развития РМП. Можно наблюдать плато риска при курении около 15 сигарет в день (это означает, что те, кто курит 15 сигарет в день, имеют примерно такой же риск, как и те, кто курит 30 сигарет в день). Отказ от курения снижает риск. Однако у заядлых курильщиков, скорее всего, он не снизится до уровня людей, которые в жизни никогда не курили.

Предполагается, что 30% всех случаев РМП связаны с хроническим воздействием определенных химических веществ. Поэтому у людей определенных профессий чаще развивается это онкологическое заболеввание. К ним относятся:

  • Работа в резиновой, химической и кожевенной промышленности.
  • Парикмахеры.
  • Машинисты и металлисты.
  • Обслуживание принтеров.
  • Художники.
  • Текстильщики.
  • Дальнобойщики.
  • Работа на предприятиях химчистки.

В дополнение к этим основным факторам риска существует также множество других модифицируемых факторов, которые незначительно увеличивают риск развития РМП, к примеру, ожирение. Более того, предполагается, что мутации в генах HRAS, KRAS2, RB1 и FGFR3 связаны с высоким риском развития заболевания.

Циклофосфамид – препарат, часто используемый при лечении онкологической патологии и других состояний, повышает риск развития РМП. Мышьяк, содержащийся в питьевой воде, также может увеличить риск.

Признаки и симптомы

Если у вас появились перечисленные ниже симптомы, то не ждите, пока они ухудшатся. Не теряя времени обратитесь к врачу, чтобы провести необходимые диагностические процедуры, – раннее выявление является ключом к полному излечению от болезни.

Часто наблюдаемые симптомы

Наиболее распространенным первым признаком РМП является кровь в моче (гематурия), хотя существует целый ряд других симптомов, которые должны стать поводом к обращению к доктору.

Важно понимать, что ранние симптомы рака мочевого пузыря часто бывают преходящими, обычно пациенты не обращают на них внимания.

  • Кровь в моче, или гематурия, как правило безболезненна, видна, имеет перемежающийся характер – появляется и исчезает. В большинстве случаев появление крови в моче носит характер однократного эпизода, повторение которого может наблюдаться через несколько дней или недель. Возможен вариант и тотальной макрогематурии, приводящей к тампонаде мочевого пузыря.

  • Дизурия – совокупность различных симптомов, связанных с нарушением нормального оттока мочи. Один или несколько симптомов дизурии могут появляться при раке мочевого пузыря:

    • жжение, боль или дискомфорт при мочеиспускании;
    • частые позывы к мочеиспусканию, никтурия;
    • выделение мочи каплями, "прерывистой" струей, может сопровождаться субъективным ощущением дискомфорта;
    • недержание мочи;
    • частые позывы к мочеиспусканию с частым мочевыделением в небольшом количестве.

  • Обструкция при мочеиспускании. Если вы чувствуете, что что-то блокирует поток мочи, то необходимо обратиться к врачу. Как и в случае дизурии, это неспецифичный симптом для рака мочевого пузыря, он может встречаться и при других патологиях. В общем, обструкция при мочеиспускании встречается реже, чем симптомы дизурии при раке мочевого пузыря. 

  • Боль над лоном. Вначале обычно боль возникает только во время мочеиспускания, но в дальнейшем становится постоянной. Боли в поясничной области (боль в боковой или средней части спины) возникает, если опухоль блокирует устье мочеточника (полый трубчатый орган, по которому моча транспортируется от лоханки почки к мочевому пузырю).

Редкие симптомы

При метастазировании рака мочевого пузыря появляются симптомы, свидетельствующие о генерализации процесса:

  • быстрая утомляемость,
  • анорексия (потеря аппетита),
  • общая слабость,
  • необъяснимая потеря веса.

Метастатическое поражение того или иного органа характеризуется появлением специфической симптоматики, например:

  • если рак распространился на легкие, то это становится причиной возникновения кашля, проблем с дыханием, появления кровохарканья;
  • рак мочевого пузыря, который распространился на почки, может вызвать проблемы с функционированием почек, что сопровождается появлением отека нижних конечностей;
  • боль в костях часто возникает при метастатическом поражении скелета;
  • ьоль в животе может возникнуть, если появляются метастазы в печени или поражаются лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости.

Диагностика

Наилучшим способом подтверждения диагноза является цистоскопия. Эта эндоскопическая процедура позволяет произвести визуальный осмотр полости мочевого пузыря, а также осуществить забор материала для биопсии. Существует гибкая и жесткая цистоскопия. Жёсткая цистоскопия в отличие от гибкой проводится под общим наркозом в операционной. С её помощью можно провести более широкое удаление опухоли.

КТ-сканирование используется довольно часто. КТ позволяет получить дополнительные данные о состоянии стенки мочевого пузыря и степени прорастания опухоли, о наличии или отсутствии регионарных метастазов. Если имеются подозрения на отдаленное метастазирование, то рекомендуется компьютерная томография. Сцинтиграфия костей целесообразна при подозрении на образование в них метастазов.

Лечение

Рак мочевого пузыря in situ и поверхностный могут быть «сбриты» с помощью электрокоагуляции (эндоскопическая операция называется трансуретральной резекцией, ТУР). Инструмент для проведения электрокоагуляции вводится через канал цистоскопа.

Иммунотерапия применяется как с лечебной, так и с профилактической целью. Внутрипузырно вводится БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin, BCG, вакцина против туберкулёза). Иммунотерапия БЦЖ эффективна в 2/3 случаев при инвазии опухоли до мышечного слоя.

Рецидив заболевания, возникающий после терапии БЦЖ, трудно поддается лечению. Обычно в этой ситуации врачи рекомендуют цистэктомию. Однако многие пациенты отказываются от операции, которая существенно ухудшает качество жизни, и предпочитают новые консервативные методики.

С этой целью используются внутрипузырная химиотерапия в комбинации с методиками, позволяющими улучшить всасывание и действие химиотерапевтического препарата (электрофорез, термотерапия).

При инвазирующем раке мочевого пузыря может применяться химио-лучевое лечение в сочетании с трансуретральной (эндоскопической) резекцией. Но чаще всего в этой ситуации рекомендуется цистэктомия. У мужчин это обычно включает, помимо удаления мочевого пузыря, также удаление простаты; у женщин – удаление яичников, матки и части влагалища.

Прогноз

Если диагностируется рак мочевого пузыря 0-й и 1-й стадий, то прогноз благоприятный. Если 2-я стадия – еще есть высокие шансы на выздоровление. При адекватном лечении полного выздоровления удается достичь в 80% случаев. При 3-й стадии заболевания удается вылечить от 20% до 50% пациентов. Порог 5-летней выживаемости при 4-й стадии преодолевает не более 20% пациентов.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Заболевания кожи рак - подробнее на сайте euroonco.ru