Доброкачественные новообразования костей – виды, симптомы, лечение

Доброкачественные новообразования костей — это различные опухолевые или опухолевидные массы, которые практически никогда не метастазируют и поражаю костную ткань, а также хрящи. Некоторые из этих новообразований можно классифицировать как агрессивные, поскольку после резекции они появляются снова.

В процессе диагностики опухоль должна подвергнуться биопсии, чтобы избежать развития рака, если эта опухоль злокачественная.

Виды доброкачественных опухолей костей и суставных хрящей

Остеоидная остеома

Доброкачественная опухоль кости, для которой характерны небольшие болезненные поражения. Основные симптомы остеомы: хромота конечности или пораженного участка и отек.

Места появления: тазовые кости, кости черепа, копчик, крестец, грудина, ключицы, берцовые и бедренные кости. В целом может появиться практически в любой кости в теле человека. Боль острая и глубокая, как правило, больше ощущается в ночное время суток. Очаг опухоли имеет круглую или овальную форму.

Лечение состоит только в удалении пораженного участка кости, причем, тщательном удалении, поскольку риск рецидива довольно большой.

Возникают остеоидные остеомы у детей и молодых людей (с 10 до 20 лет, реже ближе к 30-ти). Кроме радикальной резекции существует более современный метод удаления — тепловая абляция. Заключается она в размещении в поврежденном участке кости электрода, который проводит ток и нагревает опухоль, в результате чего её можно легко удалить. При хирургическом удалении требуется пребывание в стационаре в течение 2-4 дней.

Остеобластома

Встречается гораздо реже, чем остеоидная остеома. Иногда ошибочно диагностируется как злокачественная опухоль из-за активности и агрессивного роста. Встречается в любых костях, в том числе в тазовых, костях черепа, копчике, крестце, грудине, ключицах, но наиболее привычное место образования — это позвоночный столб и длинные и короткие кости нижних и верхних конечностей.

Основные остеобластомы: ограниченность движений, боль, отек, повышенная чувствительность. На обычном рентгеновском снимке хорошо видно такое новообразование. Лечение заключается в выскабливании опухолевой массы с прививкой кости или удалении части кости (в зависимости от места и потенциальной опасности проблемы).

Энхондрома

Доброкачественное поражение суставного хряща. В основном располагается в центральной части коротких, длинных или плоских костей, преимущественно появляется на руках. Может образоваться в любом возрасте. Новообразование бессимптомное, если не повреждено изнутри (обломком кости, сильным давлением, ударом и т.д). Опухоль хорошо видна на рентгеновском снимке. Если больного не беспокоит энхондрома, удалять ее не обязательно. Однако необходимо контролировать её рост или деформацию, а также целостность. При нарушении оболочки энхондрома может начать расти быстрее.

Лечение заключается в кюретаже новообразования и замене удаленного фрагмента кости аутологичной или донорской костью (аллотрансплантатом). Иногда энхондрому ошибочно принимают за хрящевую хондросаркому

Множественный энхондроматоз

Обычно появляется в раннем возрасте и влечет за собой деформации костей - от умеренных до тяжелых. Один из примеров множественного энхондроматоза: образование крупных костных масс (наростов) на костях верхних конечностей, а также укорочение или искривление рук.

Лечение заключается в исправлении или предотвращении деформации путем шунтирования (установки металлических стержней в длинных костях рук для стабилизации деформированных или треснувших костей). Эти новообразования могут стать злокачественными, но происходит такое в редких случаях. После лечения множественного энхондроматоза пациенты должны наблюдаться и периодически проходить рентгеновское обследование, чтобы установить, не растет ли опухоль снова.

Хондробластома

Очень редкая доброкачественная опухоль. Место появления: плечевая кости (проксимальный отдел), бедренная кость (проксимальный и дистальный отдел), большеберцовая кость. Если заболевание не лечить, рост костей, пораженных опухолью, может быть остановлен, что влечет за собой деформации костей, задержку роста и другие дефекты. Внешне поражение имеет овальную или круглую форму.

Лечение: кюретаж, наложение пластин. Вероятность повторного роста новообразования после удаления составляет 20%.

Хондромиксоидная фиброма

Доброкачественная опухоль, состоящая из волокнистых миксоидных элементов. Возраст появления: между 20 и 30 годами. Самые популярные места появления: голень, дистальный отдел бедренной кости. Внешне представляет собой область, расширяющуюся к внешней границе кости, а внутри имеющую зубчатую структуру.

Лечение: кюретаж с прививкой кости или удаление при доступности. Эти опухоли имеют самый высокий процент рецидива (40%) , и особенно важно следить за состоянием больного в течение первых нескольких лет после операции.

Одиночный костно-хрящевой экзостоз, или остеохондрома

Наиболее распространенная доброкачественная опухоль кости, вызванная генетическим дефектом хряща эмбриона. Появляется на концах костей в любом возрасте. На снимке опухоли выглядят как костные врастания в боковую часть кости, выступающие над суставом. Ткань опухоли по своей структуре очень похожа на нормальную кость, и процесс ее роста практически идентичен. Остеохондрома безболезненна, однако при разрушении или сдавливании нервов и сосудов причиняет боль. Рецидив маловероятен. Наследственная форма множественного костно-хрящевого экзостоза приводит к появлению нескольких остеохондром. Они могут искривить скелет и вызвать проблемы с передвижением. Общие симптомы остеохондром: низкорослость, сгорбленность, деформации коленей и кистей, плохая функция суставов.

Лечение заключается в коррекции уродств в детстве и мониторинге их в зрелом возрасте. Это необходимо для отслеживания статуса опухоли.

Фиброзно-кортикальный дефект и неостеогенная фиброма

Наиболее распространенная доброкачественная опухоль костей у детей. Оба типа расположены в валах длинных костей, особенно дистальной части бедренной кости, проксимальной и дистальной большеберцовой кости, а также в верхних конечностях (плечевой кости, проксимальной трети лучевой и локтевой костей). Большинство из этих опухолей исчезают после подросткового возраста. Они, как правило, не вызывают симптомов, если не нарушены переломом. Фиброзно-кортикальный дефект выражается в небольшом выпячивании боковой части длинной кости. В зрелом возрасте поражение исчезает. Причина их появления не ясна, но вероятно связана с дефектом формирования и роста костной пластины. Спонтанный регресс происходит в зрелом возрасте, но если новообразование необходимо удалить, применяется костная пластика и кюретаж.

Фиброзная дисплазия

Порок развития кости, который иногда называют опухолью. На снимке эти новообразования выглядят как «округлая область, покрытая матовым стеклом». Кости при этом увеличиваются и деформируются. Основные места возникновения: бедро, челюсть, копчик, ребра, ключицы.

Солитарная костная киста

Чаще обнаруживаются у детей. Причина неизвестна, но одним из сопутствующих факторов является аномалия костной пластины. У взрослых место появления костной кисты: пятка, плоские кости. Полость кисты обычно заполнена жидкостью, удаляется она под общим наркозом, после чего проводится инъекционное лечение (три и более укола).

Аневризма костной кисты

Доброкачественное повреждение кости неизвестного происхождения. Место локализации: позвоночник, длинные кости верхних и нижних конечностей. Типичные жалобы: отек и боль, которая, как правило, следует за травмой. На снимке новообразование выпуклое, четко очерченное. Киста обычно состоит из губчатого пространства, заполненного инфильтратом.

Лечение: выскабливание или костная пластика. Частота рецидивов после выскабливания около 30%, и это — одна из причин полного удаления пораженного участка.

Доброкачественные сосудистые опухоли костей (гемангиомы)

Одиночные, но могут затронуть две и более кости. Место локализации: череп, тазовые кости, позвоночный столб. Приводят к литическим дефектам, выглядят как скопление сосудов.

Лечение: резекция или выскабливание (если это возможно).

Гистиоцитоз кости, или эозинофильная гранулема

Симптомы: боль, отек. Появляются обычно у молодых людей и детей. Лечение: инъекции стероидов, лучевая терапия (уменьшение размеров опухоли), костная пластика.

Гигантоклеточная опухоль кости

Основные симптомы: боль, отеки, затрудненное движение, тугоподвижность суставов. Причина появления не установлена. Возраст появления: 20-40 лет. Локализация: вокруг коленей, дистальный отдел бедренной кости, большеберцовая кость, крестец, голень. Темпы роста опухолевых клеток ускоряются во время беременности из-за увеличения уровня гормонов. Может произойти патологический перелом, а также скопление жидкости в суставе. На снимке можно увидеть истончение и расширение поверхности кости, эрозию и возможные перфорации, а также присоединение массы мягких тканей.

Источники статьи:
http://www.massgeneral.org
http://www.healthline.com
http://my.clevelandclinic.org

По материалам:
© 2015 Massachusetts General Hospital
by Teresa Bergen, medically Reviewed by George Krucik, MD
Cleveland Clinic © 1995-2014

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

джинсы guess в butik.ru

Метастаз это - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru