Доброкачественные новообразования слюнных желез — виды, симптомы, лечение

Новообразования, которые развиваются в слюнных железах, встречаются довольно редко, они представляют собой широкий спектр доброкачественных и злокачественных опухолей. Несмотря на исследования различных типов опухолей, диагностика и лечение доброкачественных новообразований слюнных желез остается сложным и трудоемким процессом для хирургов.

Доброкачественные новообразования слюнных желез (ДНСЖ) составляют 6% от всех опухолей головы и шеи. Частота таких опухолей — примерно 1,5 случая на 100 000 человек. Ежегодно от последствий развития таких опухолей умирает около 700 человек.

Злокачественные опухоли слюнных желез часто появляются у людей после 60 лет, а доброкачественные — после 40 лет. Доброкачественные новообразования встречаются чаще у женщин, чем у мужчин, а злокачественные в равной степени распределены между представителями обоих полов.

Строение слюнных желез. Виды доброкачественных новообразований слюнных желез (классификация ВОЗ), диагностика опухолей слюнных желез

Слюнные железы делятся на 2 группы: большие (основные) и малые.

Большие слюнные железы состоят из 3 пар желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Малые слюнные железы содержат 600-1000 небольших желез, распределенных по всей поверхности верхних дыхательных путей.

Опухоли слюнных желез классифицируются на основе их цитологических, анатомических и биологических характеристик. Классификация Всемирной организации здравоохранения выделяет такие виды доброкачественных новообразований: плеоморфные аденомы, опухоли Вартина, мономорфные аденомы, папилломы внутрипротоковые, онкоцитомы, новообразования сальных желез, гемангиомы, ангиомы, лимфангиомы (кистозные гигромы), липомы. Дополнительная категория опухолеподобных поражений включает в себя некротическую сиалометаплазию, доброкачественные поражения лимфоэпителиального слоя, кистозную лимфоидную гиперплазию (у больных СПИДом) и кисты слюнных желез.

Среди новообразований слюнных желез 80% возникают в околоушных, 10-15% в подчелюстных, а остальные – в подъязычных (сублингвальных) и малых железах.

Примерно 80% околоушных новообразований являются доброкачественными. Наиболее распространенным видом опухоли околоушной железы является плеоморфная аденома, она образуется в 60% всех случаев новообразований на этом участке тела.

Почти половина всех новообразований подчелюстной, подъязычной железы и малых слюнных желез являются злокачественными. Такие новообразования редко образуются у детей. Из доброкачественных наиболее распространена гемангиома и плеоморфная аденома. Из злокачественных - мукоэпидермоидная карцинома.

Успешное лечение таких опухолей зависит от полного понимания этиологии опухоли, биологического поведения каждого типа новообразования и особенностей анатомии слюнной железы. Прежде всего, больному с подозрением на злокачественную опухоль слюнной железы назначают рентген, КТ, иногда МРТ и гистологическую диагностику (данные, полученные после тонкоигольной аспирационной биопсии).

Согласно теории многоклеточных доброкачественных ОСЖ, плеоморфные аденомы развиваются из миоэпителиальных клеток, онкоцитарные — из клеток поперечно-полосатых мышц, ацинозные опухоли — из ацинарных клеток, мукоэпидермиальные и плоскоклеточные — из клеток выводящих протоков.

Симптомы доброкачественных опухолей слюнных желез

Классическое развитие доброкачественных опухолей слюнных желез обычно проходит безболезненно, наблюдается медленный рост тканей на лице, челюсти, шее или полости рта. Внезапное увеличение в размерах может быть признаком заражения, кистозной дегенерации, кровоизлияния внутри массы или злокачественного перерождения. Доброкачественные ОСЖ практически всегда подвижны, то есть могут перемещаться на некоторое расстояние под кожей, на лицевой нерв они не влияют.

Симптомов проявления доброкачественных опухолей слюнных желез может быть много. Например, кровотечение, затрудненное носовое дыхание — это признак небольшой опухоли в носовой перегородке, а вот новообразование основания языка проявляется в дисфагии, ограниченной подвижности языка. Объемные доброкачественные поражения нарушают функции жевательной мускулатуры.

Злокачественные поражения исключаются, если пациент не чувствует болей, слабости, если не затронут лицевой нерв, опухоль не приводит к парестезии, охриплости, изменению цвета кожи и шейной лимфаденопатии.

Доброкачественные эпителиальные опухоли слюнных желез

1. Плеоморфная аденома

Плеоморфные аденомы (доброкачественные опухоли) — это наиболее распространенные опухоли слюнных желез, располагающиеся в хвостовой части околоушной железы. При обнаружении в малых слюнных железах, локализуются в основном на твердом небе или верхней губе.

Внешне это круглая, гладкая масса, заключенная в тонкую капсулу. Плеоморфные аденомы, образованные в малых слюнных железах, в капсулу не заключены.

Эти опухоли растут медленно, но могут быть больших размеров. Капсула, в которой содержится аденома, может прорастать в околоушную ткань. Это важно вовремя отметить и удалить, чтобы избежать повторного образования аденомы. Поражение может иметь форму нитей, звездчатых клеток, листовую структуру. Преобладает миксоидная конфигурация.

Лечение доброкачественных новообразований включает в себя полное хирургическое иссечение пораженной железы. Если околоушная железа тоже поражена, проводится поверхностная паротидэктомия со стандартным вскрытием лица и сохранением лицевого нерва. Энуклеация противопоказана из-за риска повторного роста опухоли.

Впервые этот вид опухоли был описан в 1910 году, а затем в 1929 году. Злокачественной транформации не наблюдается, частота рецидивов составляет всего 5%. Опухоли могут быть двусторонними.

2. Внутрипротоковая папиллома

Маленькое гладкое поражение коричневого цвета, располагается обычно в подслизистом слое ткани. Состоит из кистозного дилатационного канала, частично выложенного кубическим эпителием со сложным анастомозом папиллярных слоев разного размера, заполняющих кистозную область. Редкое поражение малых слюнных желез, чаще образуется в больших.

3. Оксифильные аденомы (онкоцитомы)

Впервые были описаны в 1875 году. Чаще встречаются у женщин, в малых слюнных железах появляются редко. Представляют собой небольшие (<5 см в диаметре), плотные, медленно растущие сферические массы. Встречаются двусторонние онкоцитомы. Иногда капсулируются, состоят из твердых слоев клеток, рецидивируют, если удалены не полностью.

4. Гемангиомы

Гемангиомы являются наиболее распространенными у детей и обычно связаны с околоушной железой. Реже могут образовываться в подчелюстной железе. Быстрая фаза роста у детей наблюдается в возрасте до 6 месяцев примерно, постепенная инволюция наблюдается до 12 лет.

Типичная гемангиома – это односторонняя, как бы спрессованная масса, темно-красная, дольчатая, разинкапсулированная. Микроскопически гемангиомы состоят из твердых слоев клеток и нескольких анастомозных капилляров. Из-за отсутствия капсулы существует риск проникновения гемангиомы в близлежащие ткани и прорастания их вглубь тела. Рекомендовано хирургическое иссечение.

5. Лимфангиома (кистозная гигрома)

Лимфангиома образуется в области головы и шеи новорожденных и детей младшего возраста. Предположительно, лимфангиома — это секвестр части эмбриональных лимфатических протоков, которые закапсулировались из-за попадания инородных частиц. Около 50% этих опухолей проявляются в виде болезненной массы в области ушей, челюсти или в обоих участках. У 80% детей гигромы проявляются до 2-х летнего возраста. Необходимо хирургическое удаление в косметических целях.

6. Липома

Липома относительно редко образуется в больших слюнных железах. Образуется из жировых клеток, и выглядят как гладкие, четко очерченные ярко-желтые массы. Гистологически опухоль состоит из жировых клеток с однородными ядрами.

Во взрослом возрасте липомы проявляются как мягкие, подвижные, болезненные массы. Медленно растут, в среднем их диаметр равен 3 см. Показано хирургическое иссечение.

Опухолеподобные поражения слюнных желез

1. Некротическая сиалометаплазия

Может быть ошибочно принята за злокачественную опухоль, поскольку выглядит как одностороннее, безболезненное или умеренно болезненное поражение твердого неба. Однако по своей природе — это доброкачественное, самовосстанавливающееся поражение слюнных желез, часто встречающееся у людей старше 40 лет.

Предположительно, некротическая сиалометаплазия — это репаративный процесс в ответ на ишемический некроз ткани слюнной железы. При исключении злокачественного процесса лечение не требуется.

2. Лимфоэпителиальная гиперплазия (болезнь Микулича, хронический точечный сиалоаденит)

Это расстройство может проявляться как диффузное увеличение всей или части околоушной железы. Гистологически поражение состоит из рассеянной, хорошо уплотненной лимфоидной ткани. Лимфоэпителиальная гиперплазия чаще фиксируется у женщин, пик заболеваемости приходится на четвертое и пятое десятилетие жизни. Возможно двустороннее поражение. Опухоль растет медленно, вызывая болевые ощущения в области вокруг ушей.

3. Метастатические опухоли

Представлены меланомой (46%), плоскоклеточной карциномой (37%) и другими различными опухолями (17%). Прогноз неблагоприятен, могут становиться злокачественными. Показано удаление хирургическим путем, облучение и химиотерапия.

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com
http://patient.info
http://www.cancerresearchuk.org
http://www.nlm.nih.gov

По материалам:
Fadi Chahin, MD; Chief Editor: John Geibel, MD
EMIS Group plc
Cancer Research UK
U.S. National Library of Medicine

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

кардиган шерсть мужской вот

Калькулятор овуляции - рассчитать онлайн

Ненахов филипп викторович отзывы - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru