Рак пищевода

Рак пищеводаРак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, органа, который представляет собой полую мышечную трубку. По ней пищевой комок проталкивается из глотки в желудок. Злокачественная опухоль формируется из клеток слизистой пищевода.

Первыми признаками заболевания являются дисфагия (затрудненное глотание) и потеря веса. Другие симптомы рака пищевода — боль при глотании, хриплый голос, увеличение шейных и надключичных лимфоузлов, сухой кашель или с примесью крови.

Чаще всего выявляются два подтипа заболевания (гистологические формы) — плоскоклеточный рак пищевода (англ, squamous-cell carcinoma, ESCC) и аденокарцинома пищевода (esophageal adenocarcinoma, EAC). На долю первого приходится до 90% всех зарегистрированных случаев.

Причины и факторы риска рака пищевода

Точные причины возникновения рака пищевода не установлены, как и для большинства видов рака. Однако чётко определены факторы риска, связанные с этим заболеванием.

Так например, для плоскоклеточного рака пищевода факторами риска являются курение, злоупотребление алкоголя, употребление острой пищи, синдром Пламмера-Винсона, облучение пищевода. Во всем мире этот рак чаще встречается у мужчин, чем у женщин, но в Соединенных Штатах наблюдается обратная тенденция — чаще плоскоклеточный рак регистрируется у женщин. Диета, богатая фруктами и овощами, а также ограничение потребления красного и обработанного мяса могут снизить вероятность развития рака пищевода.

Возникновение аденокарциномы пищевода связывают с хроническим кислотным рефлюксом (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ), а также с пищеводом Барретта и ожирением.

Признаки и симптомы рака пищевода

На начальных стадиях рак пищевода часто протекает бессимптомно (до 40% случаев) или характеризуется мало выраженной симптоматикой. Явная клиническая картина, как правило, появляется при запущенных стадиях. Если проводить ретроспективный анализ, то можно обнаружить, что в большинстве случаев до появления выраженной симптоматики присутствуют симптомы заболевания, на которые пациенты не обращают внимания. Так например, многие из них отмечали, что они неосознанно приспосабливались к проблеме с приемом твердой пищи, увеличивая потребление жидкой.

Сигнальными признаками рака пищевода является:

  • Затрудненное глотание (дисфагия): наиболее часто встречаемый симптом заболевания, обычно вначале появляются проблемы с проглатыванием твердой пищи, а затем жидкой. Затруднение продвижения пищевого комка может сопровождаться появлением боли, ощущением «прилипания» пищевого комка к стенкам пищевода.

  • Непреднамеренная (необъяснимая) потеря веса (снижение массы тела превышает 5% от массы тела или 5 кг в течение 6 месяцев).

  • Срыгивание пищей (регургитация).

  • Изжога (ощущение дискомфорта или жжения за грудиной).

  • Рвота с прожилками крови или мелена (дегтеобразный стул, черный полужидкий стул с неприятным запахом).

  • Постоянный кашель.

  • Боли в межлопаточной области.

  • Охриплость (хрипота) и потеря голоса.

Некоторые перечисленные выше симптомы встречаются и при кислотном рефлюксе. Как было сказано выше, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является фактором риска развития рака пищевода. Поэтому людям с этим хроническим заболеванием нужно следить не только за появлением новых симптомов, но и обращать внимание на любые изменения уже имеющихся.

Диагностика рака пищевода

Для постановки диагноза применяются рентгенологические, инструментальные, общеклинические и цитологические обследования. Если подозревается рак пищевода, то в начале, как правило, проводится рентгенологическое исследование пищевода (эзофагография). Однако основной диагностической методикой, позволяющей подтвердить наличие опухоли и определить ее локализацию, является эндоскопическое исследование — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Во время процедуры врач может детально осмотреть слизистую верхних отделов пищеварительного тракта и при необходимости сделать биопсию.

Соблюдение стандартного алгоритма диагностики рака пищевода очень важно, так как это позволяет точно определить стадию онкологического заболевания, что необходимо при разработке оптимального варианта лечения. На начальных стадиях опухоль ограничена стенкой пищевода.

По мере прогрессирования болезни она распространяется на ближайшие структуры. Позже появляются метастазы в шейные и надключичные лимфоузлы и отдаленные органы. Все эти этапы опухолевой прогрессии необходимо подтвердить или опровергнуть перед началом лечения. И это не под силу большинству клиник, только специализированное медучреждение может справиться с этой задачей.

Помимо вышеописанных методов инструментальной диагностики, часто используются КТ и ПЭТ. А также может потребоваться дополнительное обследование, например, бронхоскопия, торакоскопия.

Лечение рака пищевода

Стадия заболевания, локализация опухоли и ряд других факторов предопределяют вариант лечения.

На сегодняшний день только хирургическое лечение (эзофагэктомия) дает шансы на полное излечение. Это трудоемкая и травматичная операция, которая подразумевает удаление части пищевода и наложение анастомоза между культей органа и желудком. Когда невозможно соединить два органа, применяется другой вариант восстановления пассажа пищи — с помощью кишечного трансплантата.

Химиотерапия (иногда в комбинации с радиотерапией) часто назначается перед операцией (неоадъювантная химиотерапия). Такой подход позволяет уменьшить размеры опухоли. Помимо этого, при раке пищевода используется и адъювантная химиотерапия (после операции). Основная ее задача — уничтожение злокачественных клеток, которые могут остаться в послеоперационной ране.

Пациентам, которые не являются кандидатами на операцию, рекомендуется химиотерапия. Наиболее часто используются следующие химиотерапевтические препараты:

  • цисплатин,
  • оксалиплатин,
  • 5-фторурацил,
  • капецитабин,
  • паклитаксел.

Порой, когда операция невозможна, химиотерапию сочетают с лучевой терапией.

Таргетная терапия также способна контролировать заболевание. Например, по аналогии с раком молочной железы её применяют для лечения HER2-позитивных опухолей. С этой целью назначаются трастузумаб, гефитиниб, эрлотиниб.

Прогноз

Несмотря на применение современных методов диагностики и лечения, прогноз рака пищевода в большинстве случаев остается неблагоприятным. Общая пятилетняя выживаемость в Соединенных Штатах составляет около 15%. Большинство пациентов умирает в течение первого года после постановки диагноза. Последние данные по Великобритании показывают, что только каждый десятый пациент после постановки диагноза живет более 10 лет. В развивающихся странах дело обстоит еще хуже, пятилетняя выживаемость не превышает 10%.

Прогноз во многом зависит от стадии заболевания. Если опухоль ограничена только слизистой оболочкой пищевода, то пятилетняя выживаемость — 80%, а если в процесс вовлекаются подслизистая оболочка, то она не превышает 50%. Прорастание в мышечную оболочку предполагает 20% пятилетнюю выживаемость, а распространение на структуры, которые примыкают к пищеводу, снижает ее до 7%. Только 3% пациентов с отдаленными метастазами переживают пятилетний порог.

С печалью и грустью можно констатировать, что рак пищевода часто «ускользает» от своевременной постановки диагноза. К сожалению, много пациентов обращаются за помощью на поздних стадиях, когда уже имеются метастазы в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

Многие из пациентов признают наличие симптомов задолго до постановки диагноза. Поэтому знание основных клинических симптомов рака пищевода, осведомленность в факторах риска заболевания, поможет вам своевременно обозначить проблему и вовремя обратиться за медицинской помощью. Кроме того, важно отметить, что даже если заболевание выявлено на поздних стадиях, когда хирургическое лечение не показано, рак пищевода все еще можно лечить. Современные лечебные подходы позволяют улучшить качество жизни, а иногда и продлить жизнь больного.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Биопсия дает точный диагноз - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.