Определение правильной и неправильной осанки. Тест вертикальной линии

Правильное положение стоя
Рисунок 1. Правильное положение стоя
Девушка на сопроводительной иллюстрации (рис. 1) находится в идеально ровном положении. Продольная ось туловища представляет собой вертикальную линию, голова и шея также расположены на одной вертикальной линии. Чтобы определить на глаз эти точки, можно провести линию от передней части уха до задней части стопы, что позволит увидеть параллельность осей крупных сегментов тела и одновременно покажет, что вес тела идеально сбалансирован относительно ног. При плохой осанке оси основных частей тела (шеи, головы и туловища) разбиты на две или три зигзагообразных линии и не формируют одну непрерывную вертикальную черту (как показано на рисунке 2).

Тест вертикальной линии используется для оценки равновесия всего тела, кроме плечевого пояса. Лопатки должны прилегать к спине, но поскольку одежда может скрывать их расположение, о степени сутулости можно судить по соотношению между плечом и ухом. Если шея расположена прямо, середина плеча будет располагаться вертикально по отношению к задней поверхности уха. Подобный метод называют ушным тестом плеча.

Поза уставшего человека
Рисунок 2. Поза уставшего человека
Эффект легкости и плавучести, создаваемый подобным расположением тела, вполне реален. Части тела девушки настолько уравновешены, что для поддержания вертикального положения телу требуется минимальное количество нервных и мышечных усилий. Тест вертикальной линии применим как по отношению к взрослым, так и к детям всех возрастов. Он является простейшим методом определения хорошей осанки, поскольку в таком положении можно рассмотреть всё тело целиком, а не отдельные его части. Неправильная осанка, как уже говорилось ранее, определяется при помощи теста вертикальной линии, но при всех типах неправильной осанки вертикаль преобразуется в зигзаг.

Существует четыре типа неправильной осанки, которые стоит рассмотреть подробнее. Наиболее распространенным из них является позиция уставшего человека. Это положение тела, к сожалению, является привычным для большинства людей, многие принимают его, когда устали. В положении уставшего человека (рис. 2) шея и голова свисают вперед, а верхняя часть туловища опускается назад так, что линия шеи и верхней части спины склоняется вниз и назад в область плечевого пояса вместо того, чтобы располагаться вертикально.

Тест вертикальной линии. Неправильное положение и его коррекция
Рисунок 3-4. Тест вертикальной линии. Неправильное положение и его коррекция
Ось нижней части туловища соединяется с линией верхней его части под углом, противоположным правильному расположению, и смещается по направлению к бедрам. Линия пересечения этой оси с передней частью стоп формирует еще один угол. Таким образом в положении уставшего человека можно рассмотреть три различные линии, указывающие на неправильное распределение осей трех основных частей тела. Неправильное положение тела и его коррекция производятся при помощи теста вертикальной линии (рис. 3 и 4).

Второй тип плохой осанки. Отсутствие поясничного прогиба
Рисунок 5. Второй тип плохой осанки. Отсутствие поясничного прогиба

Второй из четырех типов неправильной осанки характеризуется прямым положением нижней части спины. Искривление позвоночника вовнутрь приводит к «стиранию» линии поясницы, при этом спина остается прямой или даже изгибается во внешнюю сторону (рис. 5, 6). Линия шеи и головы при этом выступает вперед, как в положении усталого человека.

Подобное положение является одним из наиболее вредных, однако встречается у взрослых реже, чем поза усталого человека. Среди детей такой тип осанки также встречается нечасто в положении стоя, тем не менее, в положении сидя дети принимают подобную позу намного чаще.

Сглаженная поясничная кривая
Рисунок 6. Сглаженная поясничная кривая
Третий из четырех типов плохой осанки полностью отличается от первых двух и сопровождается перенапряжением, в отличие от расслабления и усталости, свойственных уже описанным положениям тела. Неправильное положение вызывается прикладыванием избыточных усилий для поднятия и расширения грудной клетки. При этом область желудка и груди выдается вперед и вверх, как у недовольного петуха или голубя (рис. 7).

Верхняя часть позвоночника чрезмерно откланяется назад, образуя заметный переизгиб в пояснице, который во врачебной терминологии получил определение лордоза. Это положение тела ошибочно выбирается ребенком с целью казаться выше остальных или вследствие увещеваний старших. Такое положение весьма распространено среди маленьких детей и по большей части обусловлено прикладыванием избыточных усилий для поддержания хорошей осанки. Оно может сохраняться до тех пор, пока ребенок не обретет достаточный мышечный контроль, необходимый для маневренности тела.

Положение гиперкоррекции: поза петуха
Рисунок 7. Положение гиперкоррекции: поза петуха
Это положение тела также довольно распространено среди детей старшего возраста, в особенности до тех пор, пока дети или педагоги не обнаружат различий между правильной и чрезмерно усердной осанкой. В случае со взрослыми такое положение тела приобретается при попытках сбалансировать вес передней части тела, отклоняя назад её верхнюю часть. Поза петуха (или голубя) легко узнаваема, поскольку сопровождается усилиями и напряженностью. Чтобы предотвратить подобное положение тела у детей, необходимо быть бдительными и следить за прогибом в спине, а также контролировать степень подъема грудной клетки ребенка.

Во всех описанных выше типах неправильной осанки ключевыми недостатками являются слишком сильное отклонение тела в противоположные стороны, выдвижение вперед головы и сдвигание назад верхней части позвоночника. Все эти характеристики объединены общей категорией – переднезадние отклонения от нормального положения стоя.

Определение одностороннего искривления позвоночника
Рисунок 8. Определение одностороннего искривления позвоночника
Легче всего определить четвертый тип неправильной осанки, наблюдая за человеком сзади или спереди. Это одностороннее или боковое отклонение с искривлением позвоночника (сколиозом) является наиболее распространенным дефектом осанки, и для его предотвращения необходима особая бдительность.

О таком дефекте свидетельствует расположение одного плеча ниже другого, наклон головы и плеч в положении стоя и при ходьбе, а также непропорциональность бедер (рис. 8. Боковое искривление позвоночника). Эти нарушения могут быть показателем искривления позвоночника, для установления которого существуют специальные методы. Проведя линию по позвоночнику, можно отследить, что он отклоняется в одну из сторон; также возможно увидеть, что одно плечо располагается выше, чем другое – показатель вращения позвоночника, сопровождающий кривизну.

Во всех случаях обнаружения одностороннего искривления позвоночника необходимо прибегнуть к более полному медицинскому обследованию. Ни родители, ни учителя не в состоянии самостоятельно определить, действительно ли у ребенка развивается сколиоз. Только врач может установить окончательный диагноз и степень серьезности заболевания. Для проведения диагностики, лечения или предотвращения развития заболевания необходимо прибегнуть к всевозможным средствам. Процент взрослых людей с неправильно осанкой не установлен, в отношении детей можно сказать лишь то, что без специальной подготовки не более 40% из них имеют хорошую осанку. От 50 до 70% детей имеют переднезадние искривления позвоночника и около 10% – боковые искривления. Эти данные основаны на исследованиях, проводившихся автором в школах и других государственных учреждениях Йорка с применением методов, описанных выше.

Боковые позвоночные отклонения всегда рассматривались как патологические и привлекали пристальное внимание медиков. Переднезадние отклонения были признаны фактором патологического состояния позвоночника позднее. Преподаватели физкультуры в школах, как правило, преподносят правильную осанку как одну из ключевых особенностей хорошего телосложения. В школьных физкультурных программах предусмотрен определенный резерв для постурального обучения. Основываясь на результатах рентгеновских исследований, официальная медицина признала переднезаднее искривление позвоночника одним из самых серьезных заболеваний, приводящих к смещению органов брюшной полости и снижающих работоспособность человека.


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

пальто женское осень-весна в butik.ru

Биопсия печени результаты - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru