Чем отличается имплантация зубов all-on-4 от all-on-6?

Чем отличается имплантация зубов all-on-4 от all-on-6?Пациентам с полной адентией челюсти врачи предлагают различные технологии восстановления отсутствующих зубов. Самыми распространенными из них являются – Все-на-4 и Все-на-6. В этой статье вы узнаете:

  • Как возникли эти концепции, каковы их особенности и причины популярности?
  • В чем отличия имплантации All-on-4 от All-on-6?
  • Как выбрать оптимальную технологию восстановления зубного ряда?

Как возник протокол имплантации зубов All-on-4?

Долгое время единственной технологией восстановления отсутствующих зубов была классическая имплантация. Она предполагает замену каждой отсутствующей единицы дентальным имплантатом корневидной формы, причем установка проводилась строго в вертикальном направлении.

Эта методика считается самой надежной, однако требует достаточной высоты альвеолярного гребня (трубчатой кости, в которой расположены зубные корни).

К сожалению, соблюсти это условие у пациентов с беззубой челюстью крайне затруднительно. Дело в том, что при долгом отсутствии зубов кость, лишенная жевательной нагрузки, начинает рассасываться: и чем дольше пациент страдает адентией, тем более выражена атрофия альвеолярного гребня.

Особенно быстро атрофируются жевательные отделы верхней и нижней челюсти. В такой ситуации, для того чтобы установить классические импланты, необходимо сначала хирургическим путём нарастить недостающий объем кости в области жевательных зубов. Это долго (6-12 месяцев), дорого, болезненно для пациента и не всегда клинически оправдано. Более того, классический протокол предполагает в основном отсроченную нагрузку через 4-6 месяцев после имплантации.

Чтобы ускорить реабилитацию таких пациентов в 1998 году доктором Пауло Мало была впервые применена на практике концепция немедленного протезирования челюсти на 4 имплантах – All-on-4. Это был настоящий прорыв в имплантологии, так как позволял сразу же, без остеопластики, поставить пациенту новые функциональные зубы. С 2004 года All-on-4® является торговой маркой, зарегистрированной компанией Nobel Biocare.

Установка имплантов по протоколу All-on-four отличается от классической имплантации следующим:

  • Вместо 8-10 используются всего 4 имплантата.
  • Нет необходимости в костной пластике, так как два штифта из четырех устанавливаются под наклоном. Это касается в первую очередь боковых отделов челюсти, однако угол наклона имплантов может меняться и во фронтальном отделе. В крайнем случае остеопластика проводится одновременно с установкой искусственных корней.
  • Пациенту сразу устанавливают временный протез на 10-12 зубов, поэтому эта технология получила название Зубы-за-1-день. Протез изготавливается с титановой балкой в основании, чтобы равномерно распределить нагрузку между четырьмя опорными штифтами.

К 2021 году несколько сотен тысяч пациентов прошли лечение по технологии All-on-4. Это самый клинически испытанный протокол имплантации в восстановительной стоматологии.

Аll-on-4 и All-on-6: в чем разница?

Со временем стало очевидно, что система «Все-на-четырех» подходит не всем пациентам. Традиционный протокол протезирования на 4 имплантах требовал доработки.

Аll-on-4 и All-on-6: в чем разницаИмплантация зубов All-on-6 появилась как усовершенствованная версия системы All-on-four. От первоначальной она отличалась только количеством опорных имплантатов: в системе Все-на-6 их шесть штук. Дополнительные титановые опоры располагаются во фронтальном отделе, что позволяет достичь более высокой стабильности протезной конструкции.

Другие отличия имплантации Все-на-4 от Все-на-6:

  1. Варианты протезирования. Шесть имплантов позволяют закрепить более длинный протез на 12-14 коронок (вместо 10 единиц на 4 имплантах).
  2. Область применения. Протезирование на 6 имплантах больше подходит для верхней челюсти, где кость рыхлая и подвержена атрофии. В области верхних зубов клиническая ситуация также позволяет использовать длинные скуловые импланты в сочетании с классическими корневидными. Такие штифты позиционируются в кости верхней скулы, которая не подвержена атрофии.
  3. Надежность. Большее количество опорных титановых корней защищает от перелома кости и потери конструкции. Давление распределяется равномерно и протезная конструкция выдерживает повышенные жевательные нагрузки.
  4. Цена. Имплантация зубов Все-на-6 стоит примерно на 25% больше, чем Все-на-4. Пациент оплачивает стоимость двух дополнительных имплантатов и супраструктур (абатментов).

На каких имплантах проводят протезирование Все-на-4/Все-на-6?

Лидирующими системами имплантации на 4-6 имплантах премиум класса считаются.

  • Nobel Biocare All-on-4® (Швейцария-США)– оригинальная система немедленного протезирования челюсти от разработчика протокола. Система применяется в сочетаниями с имплантами NobelSpeedy, созданными специально для этой концепции, на верхней челюсти их могут комбинировать с моделями Nobel Zygoma.
  • Straumann Pro Arch (Швейцария) – альтернативный протокол, разработанный на основе исследований доктора Пауло Мало – основной конкурент Nobel Biocare на рынке систем имплантации.

Лечение адентии по технологии All-on-four/All-on-six проводят также на бюджетных системах Osstem Implant (Южная Корея), Dentium (Южная Корея), Noris Medical (Израиль). Их стоимость в 1,5-2 раза ниже премиальных брендов.

Протезирование зубов на 4 или на 6 имплантах: что лучше выбрать?

Только врач решает, когда подходит имплантация зубов all-on-4, а когда лучше использовать технологию Все-на-6. В то же время пациенты должны понимать, в каких случаях врач отдает предпочтение тому или иному методу.

Протезирование на 4 имплантах Всё-на-4 чаще применяется:

  • на нижней челюсти, где кость достаточно плотная и 4-х опор хватает для стабильности протеза;
  • для реабилитации пожилых пациентов с недостаточным объемом кости;
  • если необходимо снизить стоимость лечения и нет противопоказаний к установке протеза All-on-six;
  • на верхней челюсти при сильной атрофии кости в комбинации со скуловыми имплантами.

Альтернативный протокол имплантации All-on-6 предпочтителен:

  • для молодых мужчин и пациентов с массивной челюстью, ведущих активный образ жизни;
  • на верхней челюсти, где кость более рыхлая и 4 титановых корней недостаточно для стабилизации протезной конструкции;
  • при пародонтите и пародонтозе и более значительной резорбцией кости в дистальных отделах челюсти.

Выбрать подходящий метод лечения можно только после детального томографического обследования и анализа параметров имеющейся кости и сопутствующих заболеваний пациента.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Рак мозга выживаемость: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.