Распространённость туберкулеза в разных странах

Эпидемиология туберкулеза, распространённость туберкулеза в разных странахтуберкулез (ТБ) — сложная проблема для большинства стран, на данный момент является серьёзной угрозой для человечества. От этой болезни умирает больше больных, чем от всех инфекционных и паразитарных заболеваний, вместе взятых.

Есть мнение, что примерно треть населения Земли поражена микобактериями туберкулеза, а каждую секунду инфицируется один житель планеты.

Эпидемиология туберкулеза

По крайней мере, каждый третий человек заражён туберкулезом. По данным ВОЗ, в 2018 году во всём мире было зарегистрировано 10 млн случаев ТБ, 1,1 млн случаев смерти от туберкулеза среди ВИЧ-негативных людей и ещё 0,35 млн случаев смерти от ВИЧ-ассоциированного ТБ.

В целом, ВОЗ сообщает следующее:

  1. Абсолютное количество случаев заболевания туберкулезом с 2006 года сокращается (а не растёт по сравнению с предыдущими докладами).
  2. Показатели заболеваемости имеют тенденцию к снижению с 2002 года (что произошло на 2 года раньше, чем предполагалось ранее).
  3. Динамика смертности имеет устойчивую тенденцию к снижению.
  4. Страны с наибольшей распространённостью туберкулеза— Индия, Китай, Южная Африка, Индонезия и Пакистан. На Индию приходится 26% всех случаев, а на Китай — 12%.

Бразилия, Китай, Российская Федерация и Зимбабве — страны, которые в 2018 году достигли уровня охвата лечения туберкулеза более 80%. Несмотря на это, количество больных туберкулезом в 2018 году сократилось незначительно по сравнению с 2017 годом, заболеваемость туберкулезом по-прежнему остаётся высокой среди бедных и маргинализированных групп населения, особенно ВИЧ-инфицированных.

туберкулез в Украине:

  1. В 2018 году по сравнению с предыдущим зарегистрировано на 13,9% меньше новых случаев и рецидивов. За период 2014–2017 смертность снизилась на 1505 случаев.
  2. Заболеваемость детского населения в 2018 году выросла на 2,9%. В 2017 году зафиксировано 9 летальных случаев.
  3. Заболеваемость коинфекцией ТБ/ВИЧ в 2014–2018 годах сократилась почти на 10%. Смертность среди этой категории пациентов уменьшилась на 15,2% за тот же период.

Причина туберкулеза

Основная причина туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis, аэробная неподвижная бактерия, которую раньше называли бациллой. Для этой бактерии характерно высокое содержание липидов (обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества). Этим объясняется уникальность клинических характеристик этого патогена. Микобактерия способна входить в фазу деления каждые 16–20 часов. Это очень невысокая скорость, для большинства бактерий цикл деления составляет менее часа. 

В природе M. tuberculosis растёт только в клетках организма хозяина. Однако культуру можно вырастить и искусственно на особых питательных средах в лабораторных условиях.

С помощью гистологических красителей, которыми окрашивают капли мокроты, которые откашливает человек, иногда можно идентифицировать микобактерии при обычной световой микроскопии. Существуют два наиболее распространённых метода кислотостойкого окрашивания: окрашивание по Цилю–Нильсену, в результате которого микобактерии приобретают ярко-красный цвет, чётко видимого на голубом фоне, и окраски раствором аурамина–родамина, после которого мазок изучают под флуоресцентным микроскопом.

Комплекс M. tuberculosis включает четыре другие микобактерии, которые вызывают классический туберкулез: Mycobacterium africanum, Mycobacterium bovis BCG (БЦЖ-штамм бычьего вида), Mycobacterium microti, Mycobacterium canetti. M. africanum не является широко распространённым возбудителем, в основном он вызывает туберкулез только в некоторых частях Африки. До эры пастеризации молока в развитых странах бактерии бычьего туберкулеза Mycobacterium bovis были частой причиной ТБ.

M. canetti является редкой, её распространение ограничено Африканским Рогом (регион на востоке Африки, в который объединяют Эфиопию и страны, находящиеся под её влиянием).

M. microti также встречается редко и в основном среди людей с иммунодефицитом. Хотя, как считают некоторые учёные, этот патоген может быть более распространённым.

M. avium и M. kansasii классифицируют как «нетуберкулезные микобактерии». Они не вызывают классический туберкулез, а вызывают другие лёгочные болезни, подобные ему. Особое место занимают M. leprae и M. lepromatous, которые вызывают проказу (лепру).

Эпидемиологические особенности

Источник и резервуар инфекции

Источником инфекции является больной активной формой туберкулеза. Если это форма заболевания не лечится, то больной может заразить 10–15 (и более) здоровых людей в год.

Обычно болезнь передают только пациенты с активным ТБ. Лица с латентной формой не считаются источниками.

Механизм передачи инфекции

Ведущим механизмом передачи является воздушно-капельный. Лица с активным лёгочным ТБ выделяют в воздух инфицированные аэрозольные частицы. Например, в результате одного чихания в воздухе может оказаться до 40 тыс. таких частиц. Каждая частица может переносить возбудитель. Человек, который вдохнул менее 10 микобактерий, уже может быть инфицирован.

Восприимчивость и факторы риска

Риск заразиться туберкулезом равен примерно 22% при частых контактах с больным. Для предупреждения массового заражения необходимо изолировать больного с активным («открытым») ТБ и начать курс лечения. Как правило, если проводится правильное лечение, то пациент перестаёт быть заразным через две недели после начала терапии. Основные факторы, от которых зависит вероятность передачи инфекции от одного человека другому, являются:

  • количество инфицированных аэрозольных частиц, которые выделяет источник инфекции;
  • эффективность вентиляции помещения, где находится человек;
  • продолжительность контакта;
  • вирулентность штамма M. tuberculosis;
  • а также уровень иммунитета здорового человека.

Наиболее значимый фактор риска — это ВИЧ-инфекция. Эта проблема распространена в Тропической Африке, где уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией является одним из самых высоких. Кроме того, ТБ тесно связан с перенаселением и плохим питанием. Следующие категории людей входят в группу высокого риска инфицирования туберкулезом:

  • лица, принимающие инъекционные наркотики;
  • люди, находящиеся в местах заключения, приютах для бездомных, беженцев и т.д.;
  • сотрудники вышеперечисленных учреждений,  
  • бедные люди, не имеющие доступа к адекватной медицинской помощи;
  • этнические меньшинства из группы высокого риска;
  • дети, находящиеся в тесном контакте с людьми из группы высокого риска;
  • медицинские работники, обслуживающие такие категории населения.

Ещё одним серьёзным фактором риска являются хронические болезни лёгких. Так, силикоз увеличивает риск примерно в 30 раз. Курение увеличивает риск в 2-3 раза. Некоторые хронические заболевания также увеличивают риск возникновения ТБ.

Например, хронический алкоголизм и сахарный диабет увеличивают риск в 3 раза. Приём некоторых лекарств (например, глюкокортикоиды и инфликсимаб — моноклональное анти-TNF антитело), приводит к повышению риска. Кроме того, существует некоторая генетическая уязвимость, но учёные ещё не выяснили, насколько важно её значение.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Саркома костей признаки: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.