Витамин К – типы, функции. Недостаточность витамина К
Витамин К1 (или филлохинон) является редким витамином, всасывание которого в организме ускоряют жиры. Витамин К2 относится к одноименной группе соединений и синтезируется при помощи специфических бактерий, обитающих в кишечном тракте.
- Типы витамина К, его функции и источники. Развитие недостаточности витамина К
- Причины недостаточности витамина К
- Симптомы дефицита витамина К
- Методы лечения недостаточности витамина К
Витамин К контролирует образование факторов свертывания крови II, VII, IX и Х в печени. Другие факторы свертывания крови, зависимые от витамина К — это белок С, S, и Z; белки C и S являются антикоагулянтами. После участия в сложном процессе ферментации витамин К превращается в активную форму (гидрохинон).
Типы витамина К, его функции и источники. Развитие недостаточности витамина К
Существует три основных типа витамина К: это К1, или филлохинон/фитонадион, К2, или менахинон, а также К3, или менадион, представляющий собой синтетическую водорастворимую форму витамина К, применяемую для лечения болезней костей.
Роль витамина К в организме довольно значима. Именно этот витамин требуется организму для формирования костной ткани и других типов ткани, например, хрящевой или соединительной. Лекарственные формы витамина К применяются в Европе и Азии для лечения остеопороза.
Витамин К является жирорастворимым витамином, который жизненно важен для производства белков свертывания крови, он содержится в зеленых листовых овощах и в маслах — соевом, хлопковом, рапсовом и оливковом. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями толстого кишечника. Дефицит витамина К может возникнуть в любой возрастной группе, но чаще встречается в грудном возрасте.
Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.
Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.
Поскольку пища является основным источником витамина К, суточная потребность взрослого человека в этом соединении оценивается в 100-200 мкг/сут. Около 80-85% витамина К поглощается в основном в подвздошной кишке, поступая в лимфатическую систему. Для правильного процесса усвоения необходимо адекватное количество солей желчных кислот и нормальное количество жира, а также функционирующие ворсинки подвздошной кишки. Если организм здорового человека испытывает дефицит витамина К, запасов организма хватает примерно на одну неделю.
Причины недостаточности витамина К
У детей раннего возраста низкий уровень витамина К может быть связан с:
- неполноценным синтезом в печени протромбина;
- отсутствием витамина К в грудном молоке;
- дефицитом необходимых бактерий в кишечнике;
- заболеваниями, вызывающими холестаз.
У взрослых причины недостаточности витамина К следующие:
- хронические воспалительные заболевания;
- недоедание;
- алкоголизм;
- хирургическое вмешательство в брюшную полость;
- парентеральное питание;
- мальабсорбция;
- инфекционная диарея;
- холестаз;
- муковисцидоз.
Дополнительные причины недостаточности витамина К:
- прием лекарственных препаратов (антибиотиков, варфарина, салицилатов, противосудорожных и сульфаниламидных препаратов).
- переливание крови при диссеминированном внутрисосудистом свертывании;
- гемодиализ;
- тяжелое хроническое заболевание почек.
- амилоидоз;
- болезнь Гоше;
- вирусный гепатит;
- цирроз печени;
- болезнь Крона;
- хронический панкреатит;
- синдром короткого кишечника;
- дренаж желчных протоков;
- любые операции с масштабной потерей крови.
Желчевыводящие заболевания, такие как общая обструкция протоков из-за камней и стриктур, первичный билиарный цирроз печени, холангиокарцинома и хронический холестаз вызывают мальдигестию (снижение всасывания жира). Уменьшение всасывания жиров приводит к дефициту жирорастворимых витаминов, собственно, витамина К.
Пищевой дефицит нередко является проблемой людей с недостаточным питанием, алкоголиков и пациентов, находящихся на долгосрочном парентеральном питании. Большое количество витамина Е может продлить срок расходования естественных запасов витамина К даже при его дефиците.
Медикаментозное влияние
Различные препараты, такие как холестирамин, связываются с желчными кислотами, предотвращая поглощение жирорастворимых витаминов. Препарат кумадин вызывает внутриклеточный дефицит витамина К. Цефамандол, цефоперазон, салицилаты, рифампицин, изониазид и барбитураты являются одними из наиболее распространенных препаратов, которые приводят к быстрому дефициту витамина К, но механизм их действия доподлинно неизвестен.
Симптомы дефицита витамина К
Дефицит витамина К встречается довольно редко по двум причинам. Во-первых, этот витамин в изобилии содержится в зеленых листовых овощах и некоторых зеленых специях, например, сушеном базилике, сушеной петрушке. Во-вторых, бактерии в кишечнике фактически производят витамин K самостоятельно. Вот почему важно удержаться от употребления антибиотиков как можно дольше, поскольку они уничтожают как полезные, так и патогенные бактерии в кишечнике.
Основные симптомы недостаточности витамина К:
- нарушение свертывания крови;
- кровотечения в пищеварительном тракте;
- тяжелые менструальные кровотечения;
- появление синяков и кровоподтеков;
- хрящевая кальцификация;
- кровотечение в мозге;
- нарушение целостности десен (травмирование их твердой пищей).
Поскольку новорожденные не имеют необходимых бактерий в кишечнике, которые бы вырабатывали витамин К, в Великобритании, Канаде и США практикуется инъекционное введение витамина К новорожденным. Однако данная практика является спорной и, по мнению некоторых экспертов, считается бесполезной. Возможный вред от инъекции во много раз превышает преимущества дозы витамина К.
Методы лечения недостаточности витамина К
Основными методами лечения недостаточности витамина К являются:
- нормализация рациона;
- инъекции фитонадиона.
Стандартная доза препарата для взрослых составляет от 1 до 20 мг.
У детей раннего возраста кровотечение, вызванное дефицитом витамина К, можно устранить путем введения 1 мг фитонадиона подкожно или внутримышечно (единоразово). Более высокие дозы витамина К могут быть необходимы только в том случае, если мать принимает оральные антикоагулянты.
Профилактика
В качестве профилактики недостаточности витамина К детям вводят от 0,5 до 1 мг внутримышечно (или 0,3 мг/кг для недоношенных детей). Младенцам с высоким риском внутричерепного кровоизлияния вследствие родовой травмы или геморрагической болезни инъекция рекомендуется в течение первых 6 часов после рождения. В профилактических целях такая же доза витамина К вводится перед операциями.
Рацион кормящей матери должен быть полноценным.
Рекомендованы следующие продукты, содержащие витамин К:
- овощи, зелень, фрукты;
- масла, семена, орехи в небольших количествах.
Источники статьи:
http://www.merckmanuals.com
http://www.webmd.com
http://naturalsociety.com
http://emedicine.medscape.com
https://labtestsonline.org
https://en.wikipedia.org
По материалам:
© 2016 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ, USA
©2005-2016 WebMD, LLC.
©2005-2016 WebMD, LLC.
Dieu-Thu Nguyen-Khoa, MD, FACP; Chief Editor: George T Griffing, MD.
©2001 - 2016 by American Association for Clinical Chemistry.
Wikipedia, the free encyclopedia
Смотрите также:
- Чем искусственные витамины отличаются от натуральных? - когда эффективны витамины, в чем опасность синтетических витаминов, мифы при применении витаминов
- Жизненно-необходимые факторы среды для организма человека
- Медикаментозный гипотиреоз - причины, симптомы, лечение - ранние и поздние симптомы медикаментозного гипотиреоза, способы диагностики, осложнения. Симптомы микседемы, признаки микседематозной комы, выведение из комы. Лечение и профилактика гипотиреоза
- Что такое "разнообразное питание" и кому оно необходимо? - питание детей и их родителей, исторический, медицинский и психологический аспекты, питание детей до и после года
- Последствия нехватки витаминов и гиповитаминоза
У нас также читают:
-
- Маммолог Елена Кудинова – Методы обследования молочных желез - современные методы обследования молочных желез, кому какой метод показан
- Рождение ребенка - а смысл? - зачем нужен ребенок, наиболее часто встречающиеся группы мотивов
- Боль в области суставов и позвоночнике - основные положения
- Уреаплазмоз - что это такое, как проявляется, диагностика, лечение, профилактика, Ваши половые партнеры