Анемии, вызванные ферментными нарушениями. Виды, причины, симптомы

Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Фавизм Г-6-ФД-дефицитная анемия

Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (далее Г-6-ФД или G6PD) является генетическим заболеванием, которое чаще встречается у мужчин. Это заболевание в основном поражает эритроциты, которые переносят кислород из легких в ткани во всем организме. У таких больных этот фактор вызывает преждевременный распад красных кровяных клеток. Это разрушение эритроцитов называется гемолиз.

Наиболее распространенной медицинской проблемой, связанной с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы является гемолитическая анемия, которая возникает, когда красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем организм успевает их заменять.

Симптомы Г-6-ФД-дефицитной анемии

Этот тип анемии приводит к бледности, пожелтению кожи и белков глаз (желтуха). Появляется темная моча. Больной чувствует усталость, наблюдается одышка и учащенное сердцебиение. У людей с таким типом ферментного расстройства гемолитическая анемия чаще всего вызвана бактериальной или вирусной инфекцией или употреблением некоторых видов лекарств. Например, антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, используемых для лечения малярии.

Гемолитическая анемия может возникать после употребления в пищу бобов или вдыхания пыльцы растений (эта реакция называется примахиновой анемией).

Анемия Г-6-ФД также является важной причиной легкой и тяжелой степени желтухи у новорожденных. Многие люди живут с этим расстройством, однако никогда не испытывают каких-либо его признаков или симптомов. В то время как у других на фоне подобного состояния появляется хроническая анемия. При необходимых мерах предосторожности ребенок, рожденный с дефицитом G6PD, может вести здоровый и активный образ жизни.

Больше об анемии Г-6-ФД

Г6ФД является одним из многих ферментов, которые помогают углеводам, поступающим в организм, превращаться в энергию. Фермент также защищает красные кровяные клетки от потенциально вредных побочных продуктов, которые могут накапливаться, когда человек принимает определенные лекарства или когда организм борется с инфекцией.

Гемолитическая анемия в данном случае возникает, когда костный мозг (мягкая, губчатая часть кости, которая производит новые клетки крови) не может компенсировать разрушение эритроцитов за счет увеличения их производства.

Заболевание передается генами одного или обоих родителей ребенка. Ген, ответственный за этот недостаток, располагается на Х-хромосоме.

Наиболее распространена такая анемия у афроамериканских мужчин. Многие афроамериканские женщины являются носителями данного дефекта, а значит, могут передать ген дефицита своим детям. Сами носители симптомов не имеют, и лишь немногие из них каким-либо образом испытывают последствия этого фактора.

Средиземноморское население, в том числе итальянцы, греки, арабы и евреи-сефарды тоже склонны к дефициту Г6ФД.

Причины такой географической склонности

Известно, что Африка и Средиземноморский бассейн находятся в области высокого риска инфекционного заболевания — малярии. Исследователи обнаружили доказательства того, что паразит, который вызывает эту болезнь, не выживает в Г6ФД-дефицитных клетках. Таким образом, они полагают, что такой дефицит является генетической защитой от малярии.

Нарушения глутатионового обмена

Дефицит глутатиона синтетазы — это расстройство, которое препятствует производству важной молекулы под названием глутатион.

Глутатион помогает предотвратить повреждение клеток путем нейтрализации вредных молекул, образующихся при производстве энергии. Глутатион также играет важную роль в обработке лекарственных препаратов и канцерогенных соединений (канцерогенов), в создании ДНК, белков и других важных клеточных компонентов.

Типы нарушений глутатионового обмена

Недостаточность глутатион синтетазы может быть классифицирована на три типа: мягкий (слабый), умеренный и тяжелый. Мягкая недостаточность приводит к разрушению красных кровяных клеток (гемолитическая анемия). Кроме того, пострадавшие пациенты могут отличаться большим количеством соединения под названием 5-оксопролин в моче. Такое состояние называется 5-оксопролинурия. Это соединение накапливается, когда глутатион неправильно обрабатывается клетками.

Пациенты с умеренным дефицитом глутатиона синтетазы могут испытывать симптомы этого состояния вскоре после рождения. Обычно оно проявляется в виде гемолитической анемии, 5-оксипролонурии и повышенной кислотности крови и тканей (метаболический ацидоз).

В дополнение к симптомам, присутствующим при умеренном дефиците глутатиона синтетазы, люди, страдающие его тяжелой формой, могут испытывать еще и симптомы со стороны ЦНС. К ним относятся следующие состояния: судороги, замедление физических реакций, движений, речи и психомоторного развития.

Кроме того, наблюдается интеллектуальная недееспособность, потеря координации (атаксия). Некоторые пациенты с тяжелой недостаточностью глутатиона синтетазы подвергаются интенсивному развитию рецидивирующих бактериальных инфекций.

Причины дефицита глутатиона синтетазы

Генная мутация GSS является причиной такого дефицита. Глутатион синтетаза участвует в процессе, называемом циклом гамма-глутамила, который происходит в большинстве клеток организма. Этот цикл необходим для получения молекулы глутатиона, которая защищает клетки от повреждений, вызванных нестабильными кислородсодержащими молекулами. Эти молекулы являются побочными продуктами производства энергии. Глутатион считается антиоксидантом из-за его роли в защите клеток от разрушающего воздействия этих нестабильных молекул. Мутации в гене GSS не позволяют клеткам принять адекватное количество глутатиона, что приводит к появлению симптомов дефицита глутатиона синтетазы.

Данное заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному признаку. Это означает, что родители ребенка несут одну копию мутантного гена, но не проявляют признаков болезни.

Симптомы недостаточности глутатиона синтетазы

Фенотипические проявления дефицита:

  • гемолитическая анемия;
  • нервные нарушения;
  • бессонница;
  • замедленная реакция на раздражители;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Тяжелым фенотипическим проявлением данного расстройства является 5-оксопролонурия. В моче больного при таком состоянии может содержаться большое количестве органических кислот. Происходит метаболический ацидоз, повреждения ЦНС.

Недостаточности ферментов (за исключением Г-6-ФД), связанных с гексозомонофосфатным шунтом метаболического пути

Распределение углеводов (глюкозы) происходит в организме путем гликолиза с последующим циклом трикарбоновых кислот (цикл Кребса), в результате чего происходит выход энергии в клетки в виде АТФ.

Глюкоза может пройти альтернативный путь для производства других продуктов, необходимых клеткам. Одним из этих альтернативных путей является пентозофосфатный путь или так называемый гексозомонофосфатный шунт метаболического пути. При таком процессе происходит окисление глюкозо-6-фосфата с целью получения пентозы.

Такой процесс проходит в два этапа: окисление и неокисление.

У млекопитающих этот процесс происходит исключительно в цитоплазме, и установлено, что наиболее активно в организме человека он происходит в печени, молочной железе и коре надпочечников.

Пентоза может при необходимости трансформироваться к гексозу. Нарушение этого сложного цикла является прямым путем к окислительному стрессу в клетках.

Не углубляясь в медицинскую терминологию, можно сказать, что при отсутствии таких важных процессов или неправильном их протекании человеческий организм, а точнее все его клетки, теряют способность противостоять вредным веществам, атакующим клетки каждую минуту.

Гемолитическая несфероцитарная анемия (наследственная) типа 1

Гемолитическая несфероцитарная (или мегалоцитарная) анемия - это генетическое (передающееся по наследству) заболевание крови, которое характеризуется нормальным количеством гемоглобина в пределах аномально больших красных кровяных клеток. Количество эритроцитов при таком состоянии является предельно низким.

Симптомы несфероцитарной наследственной анемии

Для несфероцитарной наследственной анемии характерны такие симптомы:

  • уменьшение количества полноценных эритроцитов;
  • потеря аппетита, бледность кожи губ и век;
  • хрупкость ногтей;
  • боль при жевании, усталость, слабость;
  • головокружение, головная боль.

На ранних стадиях заболевания наблюдаются проблемы со сном, затрудненное глотание, бледность, одышка, тахикардия.

На поздних стадиях наблюдается нарушение когнитивных способностей, двигательные нарушения, холодная кожа.

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com
http://kidshealth.org
https://en.wikipedia.org
http://ghr.nlm.nih.gov
http://ghr.nlm.nih.gov
http://emedicine.medscape.com
http://jn.nutrition.org
https://en.wikipedia.org
http://pharmaxchange.info
http://www.rightdiagnosis.com

По материалам:
1.2015 PharmaXChange.info
2.Wikimedia Foundation, Inc.,
3.Guoyao Wu,Yun-Zhong Fang, Sheng Yang, Joanne R. Lupton, and Nancy D. Turner
4.1994-2015 by WebMD LLC
5.Lister Hill National Center for Biomedical Communications
6.U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health
7.Department of Health & Human Services, USA.gov
8.1995-2015 The Nemours Foundation.

Смотрите также:

У нас также читают: