 Основной тип иммуноглобулина (Ig) в крови человека — это иммуноглобулин G. Это второй самый распространенный из циркулирующих белков, он содержит долговременные защитные антитела против множества инфекционных агентов.
Основной тип иммуноглобулина (Ig) в крови человека — это иммуноглобулин G. Это второй самый распространенный из циркулирующих белков, он содержит долговременные защитные антитела против множества инфекционных агентов.
Иммуноглобулин G представляет собой комбинацию из четырех слегка отличающихся типов IgG более низкого подкласса, а именно: IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4.
Когда уровни одного или нескольких из этих подклассов остаются длительное время низкими, но общий показатель иммуноглобулина G в норме, речь идет о дефиците подкласса иммуноглобулина. Ошибочный диагноз дефицита подкласса IgG в качестве причины предполагаемого иммунодефицита является довольно распространенным, и это часто приводит к ненужной долгосрочной иммуноглобулин-заместительной терапии.
Антитела человеческого организма также называют иммуноглобулинами. Существует пять типов или классов иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgD и IgE. Большинство антител содержатся в крови и жидкости, которая окружает ткани и клетки организма, и относятся к классу G. Наравне с тем, что все подклассы иммуноглобулина G содержат антитела к компонентам многих болезнетворных бактерий и вирусов, каждый подкласс необходим еще и для различных функций защиты организма от инфекций. Например, подклассы IgG1 и IgG3 богаты антителами против токсинов, вырабатываемых дифтерийными и столбнячными бактериями, а также антителами против белков вирусов.
IgG2 антитела работают преимущественно против полисахаридного покрытия определенных болезнетворных бактерий (таких как пневмококк и гемофильная палочка).
Иммуноглобулин G в крови распределен согласно такому процентному соотношению:
Количество различных подклассов иммуноглобулина G, присутствующих в кровотоке, изменяется с возрастом. Например, IgG1 и IgG3 у человека доходят до нормального уровня в возрасте 5-7 лет, а количество IgG2 и IgG4 растет медленнее, доходя до взрослого уровня, когда ребенку исполняется 10 лет. У маленьких детей способность применять IgG2 антитела к полисахаридной оболочке бактерий развивается медленнее, чем способность вырабатывать антитела к белкам.
Недостаток одного подкласса иммуноглобулина G может повлечь за собой нарушение процентного соотношения другого подкласса.
Всем пациентам с дефицитом иммуноглобулина G необходимо создание обширной диагностической картины, в том числе малое количество антител в ответ на вакцинацию. Точность диагностики важна, чтобы избежать ошибочной иммуноглобулин-заместительной терапии.
Генетические причины дефицита иммуноглобулина G весьма сложны. По наиболее общепринятой этиологической теории генетические причины могут быть следующими:
Другие причины это:
Чрезмерные физические нагрузки приводят к переохлаждению и пересыханию слизистой дыхательных путей и способствуют более быстрому проникновению в бронхи загрязненного воздуха. Переохлаждение и пересыхание повышают вязкость слизи, в результате чего снижается клиренс микрочастиц, ухудшающих функцию В-клеток слизистой. Таким образом, понижается секреция местных антител.
Курение
Высокая концентрация токсинов в сигаретном дыме является основной причиной тяжелой симптоматической картины у пациентов с хроническим бронхитом. Дефицит иммуноглобулина G нередко является вторичным фактором в этиологии этого заболевания.
Процесс старения
В настоящее время уже установлена взаимосвязь иммунной функции и процесса старения. Чем старше человек, тем слабее его иммунитет. С возрастом снижается концентрация сыворотки иммуноглобулина в крови, а также концентрация сывороточных антител по отношению к бактериальным антигенам. Функция Т-клеток у пожилых людей зачастую подавлена или слишком слаба.
Рубцы повреждают нежную поверхность слизистой, что влияет на процесс дыхания. Оно может стать тяжелым, прерывистым, свистящим, хриплым.
Как правило, больные с дефицитом иммуноглобулина подвержены пневмонии. Вакцинация против гриппа тоже оказывается неэффективной для таких категорий больных и не предохраняет их от заражения этой инфекцией.
Поскольку основной проблемой пациентов с дефицитом иммуноглобулина G являются периодические или хронические инфекции уха, придаточных пазух носа и легких, таким больным необходимо комплексное лечение, способное предотвратить необратимые повреждения, приводящие к потере или частичной утрате слуха и осложняющие функцию легких. Пациента необходимо поощрять вести нормальную жизнь: ходить в школу или на работу, не испытывая страха из-за своего статуса.
Основой лечения является правильное употребление антибиотиков, обязательное для лечения и профилактики инфекций. Тип и тяжесть инфекции, как правило, определяет тип используемых антибиотиков, как и продолжительность лечения. Дополнительная иммунизация пневмококковой вакциной может быть использована для повышения иммунитета.
Заместительная терапия иммуноглобулинами является вариантом лечения для пациентов с классическими симптомами дефицита иммуноглобулина G. Этой категории больных обычно не помогают антибиотики. Решение о начале заместительной терапии должно обсуждаться с врачом. Для комплексного диагноза необходимы лабораторные исследования, доказывающие устойчиво-низкие уровни всех или нескольких подклассов иммуноглобулина G, отсутствие ответа антител к вакцинам, а также результаты анализов на бактериальные инфекции и свидетельство неэффективного лечения антибиотиками.
С возрастом многие дети «перерастают» дефициты подклассов IgG, поэтому по мере взросления ребенка необходимо провести повторную диагностику.
Пациентов с частыми инфекциями и стойким дефицитом подклассов IgG лечат при помощи антибиотикотерапии, вакцинации и заместительной терапии.
 
 Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
 
 Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
 
 Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
 
 Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
 
 Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
 
 Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память
 Тромбастения геморрагическая наследственная (тромбастения Гланцмана), тромбоцитопатия, пурпура сенильная (старческая)
Тромбастения геморрагическая наследственная (тромбастения Гланцмана), тромбоцитопатия, пурпура сенильная (старческая) Приобретенная гемолитическая анемия
Приобретенная гемолитическая анемия Селективный (избирательный) дефицит иммуноглобулина А
Селективный (избирательный) дефицит иммуноглобулина А Синдром гипериммуноглобулина Е, HIES
Синдром гипериммуноглобулина Е, HIES