Ожирение — это заболевание, основным симптомом которого является избыточное количество жира в организме.
Ожирение – это не только косметическая проблема, как многие ошибочно полагают. Оно увеличивает риск возникновения заболеваний, например, болезней сердца, диабета и гипертонии.
Кроме прочего, избыточный вес делает человека неповоротливым, непривлекательным внешне. Однако даже медленное, но постоянное снижение веса может значительно улучшить состояние больного.
Ожирение лекарственное
Ожирение, как правило, является результатом переедания, но существует процент людей, избыточный прирост массы тела которых является симптомом другого заболевания.
Медицинские причины ожирения могут быть следующими:
1. Гипотиреоз.
Это состояние, при котором щитовидная железа производит мало гормона щитовидной железы или тиреоидного гормона. Гормон щитовидной железы регулирует метаболизм организма человека. Так, слишком малое количество гормона приводит к торможению обмена веществ и нередко вызывает увеличение веса. Если врач подозревает заболевание щитовидной железы, пациенту назначают специальный анализ крови, чтобы проверить уровень гормонов.
2. Синдром Кушинга.
Это заболевание выражается в чрезмерной активности надпочечников. Если они производят избыточное количество стероидного гормона кортизола, у человека начинает накапливаться жир в определенных участках тела — лицо, верхняя часть спины и живот. Гормональная терапия обычно так же не способствует нормализации веса.
3. Депрессия.
Переедание вследствие стресса приводит к ожирению.
Существуют также определенные наследственные факторы и различные заболевания мозга, которые могут вызвать ожирение.
Некоторые лекарства, в частности, стероиды, а также некоторые антидепрессанты, антипсихотические препараты, лекарства от высокого кровяного давления и препараты, удерживающие в организме жидкость, так же влияют на рост массы тела.
Ожирение с альвеолярной гиповентиляцией (пиквикский синдром)
Синдром гиповентиляции, также известный как пиквикский синдром, — это заболевание, при котором излишне тучные люди не могут дышать достаточно быстро или достаточно глубоко. Это приводит к низким уровням кислорода и высоким показателям углекислого газа в крови. Многие больные с пиквикским синдромом страдают от кратковременных остановок дыхания во время сна. Такое явление называется обструктивное апноэ сна.
Оно приводит к частым пробуждениям в ночное время и постоянной сонливости в течение дня. Болезнь увеличивает нагрузку на сердце, что в конечном итоге может привести к появлению сердечной недостаточности, а также к отеку нижних конечностей и другим различным симптомам, связанным с этим заболеванием.
Наиболее эффективным методом лечения пиквикского синдрома является потеря веса, кроме того, симптомы можно частично убрать с помощью ночной вентиляции легких.
Синдром гиповентиляции определяется как сочетание ожирения (индекс массы тела выше 30), гипоксемии (снижение уровня кислорода в крови) во время сна и гиперкапнии (повышение уровня углекислого газа в крови) в течение дня. Наряду с этими процессами присутствует гиповентиляция — чрезмерно замедленное или поверхностное дыхание.
Это заболевание известно с 1950-х годов. Точная причина пиквикского синдрома неизвестна. Медики полагают, что он развивается вследствие дефекта области контроля мозга над дыханием. Избыточный вес, который оказывает давление на стенки грудной клетки, сдавливает мышцы и не позволяет пациенту дышать в оптимальном режиме. В результате кровь становится перенасыщенной углекислым газом и содержит мало кислорода.
Основные симптомы пиквикского синдрома: плохое качество сна, апноэ, дневная сонливость, депрессия, головные боли, усталость, одышка, красноватый оттенок кожи, синюшность рук, губ, кожи тела.
Для диагностики применяют следующие методы: рентген грудной клетки, КТ, легочные функциональные тесты, полисомнографию — исследование качества сна.
Основные методы лечения ожирения с альвеолярной гиповентиляцией это: использование специальных устройств для дыхания (механическая вентиляция легких)., оксигенотерапия, трахеостомия, снижение веса. Последний пункт является обязательным для эффективного лечения.
Среди возможных осложнений стоит отметить депрессию, возбуждение, раздражительность, нарушение потенции, отсутствие желания сексуальной близости, гипертонию, правостороннюю сердечную недостаточность (легочное сердце), легочную гипертензию.
И хотя существуют генетические, поведенческие и гормональные факторы влияния на массу тела, ожирение происходит, когда человек потребляет больше калорий, чем расходует с помощью упражнений и нормальной повседневной деятельности. Тело сохраняет лишние калории в виде избыточных отложений жира.
Ожирение иногда обусловлено медицинскими факторами, например синдромом Прадера-Вилли, синдромом Кушинга, а также другими заболеваниями и сторонними факторами. Однако эти нарушения в целом являются достаточно редкими. Если образ жизни неактивный, а в рационе присутствует большое количество вредной, жирной, жареной пищи, увеличение веса неизбежно. Например, в США и Великобритании огромное количество людей страдают от ожирения только потому, что едят в десять раз больше нормы, пьют газированные напитки с сахаром и мало двигаются.
Факторы риска
Ожирение, как правило, является результатом сочетания внешних причин и способствующих факторов, в том числе:
- генетика. Гены могут влиять на количество жира в организме и областях тела, в которых локализуется жир. Также генетические факторы влияют на скорость и эффективность превращения пищи в энергию и то, как тело сжигает калории во время тренировки;
- семейный образ жизни. Ожирение, как правило, является семейной проблемой. Если один или оба родителя страдают ожирением, риск ожирения у ребенка увеличивается. Так происходит не только из-за генетики. Члены семьи, как правило, имеют сходные привычки питания и двигательной активности;
- отсутствие активного движения. Чем ниже активность, тем меньше калорий расходуется. При малоподвижном образе жизни человек легко может съедать больше калорий каждый день, чем ему необходимо и чем можно израсходовать во время активных упражнений или обычной деятельности в течение дня. При проблемах со здоровьем, например, при артрите, активность снижается, следовательно, может увеличиться вес;
- нездоровое питание. Рацион с высоким содержанием калорий, с нехваткой фруктов и овощей, употребление фаст-фуда и калорийных напитков, а также негабаритных порций еды — всё это способствует быстрому увеличению веса, нарушению обмена веществ;
- прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, например, антидепрессанты, противосудорожные препараты, препараты от сахарного диабета, антипсихотические средства, стероиды и бета-блокаторы способствуют набору массы тела;
- социально-экономические факторы. Избежать ожирения трудно, если у человека нет специально отведенных мест для занятий спортом. Таким же образом следует учитывать способ, которым обычно готовится пища в семье, количество денег, которые субъект может потратить на еду. Кроме того, рацион друзей и ближайшего окружения так же влияет на то, как питается человек;
- возраст. Ожирение может наступить в любом возрасте, даже у детей младшего возраста. Однако гормональные изменения всё же происходят в период беременности, в период менопаузы и в преклонном возрасте. Кроме того, с возрастом количество (масса) мышц уменьшается, потребность в калориях становится меньше. Если сознательно не контролировать рацион и активность, можно очень быстро набрать лишних 10 и более килограмм;
- беременность. Во время беременности вес женщины обязательно увеличивается. Некоторым сложно похудеть после рождения ребенка;
- отказ от курения;
- недостаток сна. Дефицит или избыток сна вызывает изменения в гормональной системе, аппетит увеличивается. Таким людям хочется пищи, богатой углеводами и жирами.
Противостоять большинству факторов риска ожирения легко: это можно сделать при помощи диеты, физической активности, упражнений, а также изменений в режиме дня и пищевых привычках.
Ожирение диагностируется, когда индекс массы тела (ИМТ) достигает 30 единиц или более. Индекс массы тела рассчитывается путем деления веса в килограммах (кг) на рост в метрах (м) в квадрате.
Нормы ИМТ
Ниже 18,5 — недостаток веса;
18.5-24.9 — норма веса;
25.0-29.9 — избыточная масса тела;
30.0-34.9 — тучность (класс I);
35.0-39.9 — тучность (класс II);
40,0 и выше — критическое ожирение (класс III).
Индекс массы тела является универсальным способом определения количества жира в теле. Однако количество жира индивидуально для каждого человека, и даже при нормальном ИМТ общее количество жира может быть больше нормы. А спортсмены, имеющие развитые мышцы, могут по ИМТ входить в категорию «ожирение» даже если их внешний вид привлекателен и спортивен.
Основные симптомы ожирения таковы:
Безусловно, человека, имеющего здоровый вес и человека, страдающего ожирением, можно узнать сразу. У человека с нормальной массой тела пропорциональное сложение, умеренно выраженный мышечный рельеф, дыхание нормальное. У человека с ожирением мышцы скрыты под чрезмерно развитой жировой тканью, присутствует диспропорция — слишком большой живот или другая часть тела, неэстетичные жировые складки, растяжки, одышка.
Цель лечения ожирения заключается в достижении и удержании здорового веса. Комплексное лечение подразумевает работу с командой специалистов: диетологом, тренером, терапевтом.
Первоначальная цель лечения, как правило, это потеря веса - от 3 до 5 процентов от общей массы тела. Это означает, что если пациент весит 91 кг и страдает ожирением по стандартам ИМТ, он должен потерять от 2,7 до 4,5 кг в первый месяц. Однако спустя полгода или год вполне можно достичь идеального веса.
Все программы, нацеленные на потерю веса, требуют изменений в привычках питания и увеличения физической активности. Методы лечения зависят от степени ожирения, общего состояния здоровья и готовности пациента соблюдать диетический и спортивный режим.
Наиболее распространенные методы лечения ожирения это:
Сокращение количества потребляемых калорий и приучение к здоровым привычкам является одним из успешных способов избавиться и от ожирения, и от любого лишнего веса в целом. Быстрое похудение возможно, однако намного более полезна медленная потеря веса — около 2 кг в месяц.
Необходимо избегать резких сокращений рациона или супер-диет, работающих только за счет малой калорийности рациона. Медленное похудение — лучший способ сохранить полученный результат на длительное время.
Программа похудения должна растягиваться минимум на 6 месяцев, но в зависимости от величины стартового веса может длиться и год, и два.
Каждый день необходимо подбирать для меню такие продукты, которые одновременно являются и питательными, и полезными.
Потеря веса достигается за счет уменьшения привычного количества калорий. Для похудения женщинам необходимо потреблять 1200-1500 ккал без занятий спортом и 1500-1800 ккал при занятиях спортом. Мужчинам рекомендуется для похудения потреблять 1500-1800 ккал без занятий спортом, и 1800-2000 ккал при занятиях спортом.
Лучший способ похудеть — убрать все лишние продукты. К ним относятся сладости, в том числе мороженое, желе, а также печенье, выпечка и все сладкие десерты. Можно наедаться меньшим количеством пищи, которая, однако, будет обеспечивать организм большим количеством энергии.
Выбор следует делать в пользу натуральных, сырых продуктов. И фрукты, и овощи не рекомендуется обрабатывать термически, если этого можно избежать.
Основными источниками энергии на диете, направленной на потерю веса, являются такие продукты, как овощи, фрукты, цельнозерновые каши, хлеб, бобовые, молоко и кисломолочные продукты, а также растительные натуральные масла (оливковое, рапсовое, ореховое, подсолнечное).
Жиры полностью исключать нельзя, поскольку именно от них зависит нормальная работа эндокринной системы и репродуктивная функция. Жиры важны для здоровья волос, ногтей, щитовидной железы и других органов. Важно также получать необходимое количество белков, например, при употреблении рыбы, мяса, творога.
Заменители сахара можно использовать в небольших количествах. Кроме того, все продукты с высоким содержанием жиров можно заменить аналогами с меньшим процентом жирности. Однако такие продукты нужно есть в умеренных количествах, не поддаваясь на иллюзию низкой калорийности — она не дает разрешения потреблять такие продукты бесконтрольно.
Физические упражнения и активность
Физическая активность при лечении ожирения может быть разной. Многие, поддавшись влиянию рекламы, начинают бегать. Однако бег и избыточный вес не сочетаются. Пациентам с ожирением врачи рекомендуют неспешную ходьбу или плавание. Бегать можно начинать, когда вес будет уже в пределах нормы. Примерная норма активности в неделю для похудения — не менее 150 минут. Для качественной потери веса необходимо 300 минут физической активности в неделю (сюда входит ходьба, занятия в зале, повседневная активность).
Аэробные упражнения являются наиболее эффективным способом, чтобы сжечь калории и сбросить лишний вес. Любая дополнительная активность помогает сжигать еще больше калорий. Простые изменения в распорядке дня всегда помогут начать худеть: получасовая прогулка после работы, более ранний подъем и утренняя зарядка, использование шагомера — всё это поможет контролировать уровень физической активности.
Хирургические методы лечения ожирения:
К хирургическим методам лечения ожирения медики прибегают обычно тогда, когда пациент не может придерживаться рекомендуемого режима питания или если стартовый вес очень большой.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память