Николай Иванович Пирогов

Николай Иванович ПироговНиколай Иванович Пирогов – это человек с большой буквы, о котором хоть раз в жизни слышал каждый. Великий русский хирург появился на свет 13.11.1810 г. в столице России – Москве. Воспитывался он очень строго, так как отец его был военным чиновником, майором.

Сначала Пирогов учился в одном из частных пансионатов города, а уже в 14 лет решил поступать на медицинский факультет Московского университета, который с успехом окончил в 1828 году.

Став лекарем, Николай отправился за границу, чтобы подготовиться к деятельности профессора, и уже в двадцать шесть лет он получил это звание. Затем его пригласили возглавить хирургическую клинику в университете Дерпта. Спустя еще 5 лет Пирогова позвали в Медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга, где им и был создан Анатомический институт, на тот момент единственный в России.

Любимец простолюдинов

К Пирогову относились с особым почтением и восхищением обычные люди, студенты, коллеги, так как он был простым, бескорыстным и благородным человеком. Тех, у кого не было денег, он лечил бесплатно, и даже иногда материально им помогал. Всю жизнь Николай Пирогов целиком отдавался своей работе и науке. Он всегда беззаветно служил людям.

Пирогов даже успел послужить российской армии: врач участвовал в четырех войнах (Крымской, Кавказской, Русско-турецкой и Франко-прусской). После этого он написал четыре труда, которые полностью посвящены военно-полевой хирургии. Даже современная медицина основывается на работах Пирогова, и именно поэтому его называют отцом российской хирургии. Николай Иванович впервые применил в условиях войны операции с эфирным наркозом. Первое хирургическое вмешательство с его применением было проведено в 1846 году, благодаря чему мышцы оперируемого полностью расслабились и исчезли рефлексы, он был погружен в глубокий сон, и потерял какую-либо чувствительность.

Важнейшее открытие выдающегося хирурга

Пирогов научно обосновал проблему обезболивания, исследовал, как эфиры влияют на кровь и нервную систему, проверил дозировки и время действия наркоза с эфиром. Вполне естественно, что все новшества всегда находят не только сторонников, но и подвергаются критике. Николай Иванович был очень осторожен, и перед тем, как эфирный наркоз вышел в широкие массы, он был тщательно испытан на животных и на самом хирурге. Первая операция с применением данной анестезии была проведена в 1847 году во втором военном госпитале. Важнее всего это открытие было для тех, кому нужно оказать хирургическую помощь на полях сражений.

Новшества в обезболивании

Проводя операции при других раненых, он смог убедить их в действии полного обезболивания эфирными препаратами. В течение года Пирогов сделал примерно триста операций с применением эфирного наркоза, и одновременно с этим он трудился над усовершенствованием данной методики. Николай Иванович первым предложил вводить эфирный наркоз ректально, обучил других врачей технике анестезии и лично раздавал им препараты. Итак, главная цель великого хирурга была достигнута – он придумал способ обезболивания на полях сражений.

Хлороформное усыпление

Впервые хлороформное усыпление применилось при проведении операции в ноябре 1847 года Симпсоном, а в России это было сделано только в декабре. Пирогов мечтал вводить наркотическое вещество для усыпления именно в кровь. Но он не довел до конца дело всей своей жизни. Завершили его начинания другие русские ученые – Федоров и Кравков. Они предложили вводить прямо в вену гедонал.

Следует отметить, что существует ошибочное мнение по интратрахеальному наркозу – якобы первоначально его применил Джон Сноу. На самом же деле, существуют достоверные факты, что именно Пирогов изобрел этот метод. Российские ученые показали себя в деле изучения наркоза и экспериментов по его применению на высоте. Они добросовестно трудились над этим вопросом на протяжении многих лет. 

Новые достижения Николая Пирогова

Пирогов был не только выдающимся хирургом – ему принадлежат многие идеи и открытия. Во время Кавказской войны им была придумана гипсовая повязка для фиксации переломанных рук и ног у бойцов, которых следовало транспортировать. Врач советовал привлекать женщин в процедуру по уходу за ранеными и даже создал общину сестер попечения. Николаем Ивановичем была выработана система, которая предполагала сортировку потерпевших, если их было так много, что они целыми сотнями поступали для оказания медицинской помощи.

Система классификации раненых:

  • слегка раненые, которым требовалась лишь небольшая перевязка;
  • те, которые нужались в транспортировке;
  • раненые средней тяжести, которым требовалось неотлагательное пособие, но в то же время и предохранительное;
  • тяжелораненые, нуждающиеся в неотложной помощи;
  • раненые смертельно, безнадежные больные.

Благодаря организации и сортировке, получалось не распыляться по мелочам и беспорядочно суетиться, а правильно распределять рабочую силу. Пирогов утверждал, что только из-за бестолковой метушни раненым не оказывается своевременная медицинская помощь в условиях войны. Требовалось срочное упорядочивание и активные действия со стороны администрации, чтобы врачи не метались от одного больного к другому, от умирающего – к легкораненому.

Порядок прежде всего

После оказания первой неотложной помощи, раненых следовало отделить от тех, кому медицинская помощь еще не была оказана. А иначе образовывался хаос. Это и заметил Пирогов. Николаем Ивановичем было предложено использовать госпитальные палатки, чтобы туда сносили пациентов, нуждающихся в послеоперационных перевязках.  

Костно-пластическая операция Пирогова

Пирогов в 1854 году провел костно-пластическую операцию на стопе, которая в скором времени получила широкую огласку. В ходе ее проведения создавалась культя, похожая на естественную, и при этом должна была сохраниться длина конечности. Своей операцией Пирогов доказывает, что одна кость, соединяясь с мягкими частями, может прирасти ко второй части, и таким способом получается удлинение. Операцию Николая Ивановича признал весь медицинский мир, и ее описывали во всех руководствах по операционной хирургии. После операции, проведенной Пироговым, остеопластика получила дальнейшее развитие.

Вкратце о "Ледяной анатомии" Николая Ивановича Пирогова

Незаменимый вклад Пирогова в анатомию 

К сожалению, изначально ученые и хирурги проводили вскрытие и изучали анатомию людей после смерти, когда тела были уже остывшими. После вскрытия многие внутренние органы из-за изменения давления и нарушения целостности полостей, которые до этого были герметично закрыты, меняли свое положение и искажали истинную картину. Пирогов же решил разрезать трупы, предварительно замороженные. Позже он опубликовал целых четыре тома с иллюстрациями и описаниями замороженных распилов костей, топографическим отношением органов. Благодаря публикации своего труда Пирогов снискал мировую славу.

Пирогов обличает плагиатчиков

Николай Иванович Пирогов утверждал, что его заслуги постоянно кто-то пытался присвоить. Ведь многие ученые хотели также быть первооткрывателями, увековечив свое имя. Пирогов же опровергал и предотвращал все подобные попытки. В 1853 году он послал Парижской академии 5 выпусков своего атласа по топографической анатомии, но им просто воспользовались и проигнорировали, выставив своего соотечественника Лажандра как первооткрывателя в области сечения замороженных трупов.

Немецким ученым Гюнтером была предпринята попытка присвоить себе изобретение остеотома (инструмента по операции на костях), хотя Пирогов публиковал свои сочинения по исследованиям на эту тему задолго до опытов Гюнтера. Это было ни что иное, как гнусный плагиат.

Великие открытия продолжаются

Николаю Пирогову также принадлежит еще одна весьма известная работа с мировым значением под названием "Хирургическая анатомия фасций и артериальных стволов". Это восьмилетний труд ученого, в котором он доказывает пользу хирургической анатомии. Первая его версия появилась на свет в 1837 году, а затем была переведена на несколько языков мира. Данная работа удостоилась премии Академии наук. На данный момент эта книга, переведенная на русский язык, является редкостью. До Пирогова фасции изучали Купер, Дезо, Скарпа, Чезельден. Но Николай Иванович дополнил их труды.

Ошибки современников Пирогова

Пирогов открыто выказывал свое негодование и высмеивал знаменитых профессоров, которые преподавали своим студентам на кафедре и говорили о том, что никакой пользы от изучения анатомии нет, что всегда следует оперировать на ощупь. Пирогов считал, что гораздо быстрее можно провести операцию, если каждое сечение скальпеля будет продуманным и известным заранее, если будет разрезаться изначально изученный слой мышц или тканей.

Важность анатомии

Даже спустя 60 лет о проделанной огромной работе Пирогова восторженно отзывался Левшин. В трудах Николая Ивановича выработаны великолепные правила, благодаря которым становится понятно, как нужно входить ножом вглубь тела, чтобы перевязывать разные артерии в организме человека. А Волков писал, что ключом ко всей анатомии является учение Пирогова о фасциях. Сам Оппель отмечал, какими замечательнымы являются учения великого хирурга. Из всего этого следует, что именно Пирогова можно считать творцом анатомической науки. Как мореплаватели не могут без морской карты, так и хирурги не могут без анатомии.

Итоги жизни выдающегося первооткрывателя

Иностранный опыт Пирогова

Придя впервые к Вельпо, Пирогов увидел, что тот читает его хроники о хирургической анатомии артерий. Когда Николай Иванович представился, то Вельпо искренне обрадовался, что имеет честь познакомиться с таким великим деятелем и даже ответил, что это он должен учиться у Пирогова, а не наоборот. Пробыв недолго Париже, хирург был очень разочарован состоянием местных госпиталей: там была довольно высокая смертность. Да и лекции, прослушанные им у французских специалистов, его не впечатлили.

Когда Николай Иванович осуществлял профессорскую деятельность в Дерпте, он написал замечательную монографию о том, как следует перерезать ахиллесову жилу и об уникальном процессе, который употребляет природа, чтобы срастить концы перерезанной жилы. Случилось это в 1841 году. Но по данным его современников, достоверно известно, что Николай Пирогов осуществил подобную операцию пятью годами ранее. До него процедуру тенотомии боялись провести опытнейшие европейские хирурги, но лучше всего она удалась именно Пирогову. Объясняется это просто: он оперировал сорок пациентов и наблюдал процесс сращивания у каждого из них.

Величайшие заслуги в области медицины

Пирогов сделал величайшее для хирургии открытие, которое заключается в доказательстве единства анатомии и науки про оперативное вмешательство, в их прочной связи. В Европе Николай Иванович один из первых постоянно проводил эксперименты в широких масштабах, проводя опыты над животными. Бурденко писал о работах Пирогова, что его заслуги перед медициной и военно-полевой хирургией неоценимы.

Перечень заслуг Пирогова

Именно Николай Пирогов взялся за накопленный другими учеными материал и систематически его обрабатывал, учитывая критику и наработки современников. Пироговым была введена транспортная иммобилизация, принцип недвижимой гипсовой повязки. Он различал два важных принципа: бывает гипсовая повязка в качестве лечебного метода, а бывает как средство для транспортировки. Кроме того, нельзя забывать о внедрении хирургом применения наркоза в военно-полевой обстановке.

Во времена жизни Николая Ивановича Пирогова еще никто специально не изучал важность употребления витаминов. Но им была замечена польза от лечебного питания, в которое добавляли рыбий жир, морковь, дрожжи. Пирогов досконально изучил клинику сепсиса, выделил форму раневой чахотки, которая наблюдалась во время прошлых войн, а также имела место и при современных боевых действиях. Да что только не изучал знаменитый врач – он интересовался всем: сотрясением мозга, местной асфиксией тканей, газовыми отеками, шоковым состоянием. Николай Пирогов всесторонне изучил все отделы хирургии.

Особенности госпитальных болезней

Учитывая особенности того времени, Пирогов был вынужден изучать госпитальные болезни и выявлять способы их устранения. Именно гигиену врач выделял из всего прочего на первый план. Он считал, что будущее принадлежит предохранительной медицине. Николай Иванович Пирогов предлагал проводить сухую перевязку только капиллярными материалами, применять противогнилостные растворы (порошок окиси ртути, камфорный спирт, хлористую воду). В те времена еще не знали об антисептике.

В самом начале деятельности в Петербурге, в далеком 1841 году, Пирогов высказал предположение, что заражение может передаваться от зараженного к зараженному. Получается, что Николай Иванович подозревал вероятность передачи бактерий путем прямого контактирования, поэтому и ввел применение обеззараживающих растворов.

Николай Пирогов – это человек, которому было присуще широкое мировоззрение. Ведь жизнь не может укладываться в узкие рамки – таково мнение выдающегося врача. Сложно исчерпать все имеющиеся истины и озвучить все выдающиеся деяния Николая Ивановича Пирогова. Мы рассказали о них вам кратко, чтобы вы могли иметь общее представление об этом великом гении. Таких людей, как Николай Пирогов, считают воинами науки. Жизнь знаменитого лекаря закончилась 23.11.1881 г., но его открытия напоминают о нем до сих пор.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Пылёв андрей львович отзывы - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.