Георгий Львович Ратнер

Георгий Львович РатнерВ небольшом, но всем известном российском городе Самаре каждый знает о выдающемся основателе сосудистой хирургии Георгии Львовиче Ратнере.

Именно там жил и трудился хирург, спасший не одну сотню жизней. Свою любовь и уважение к этому человеку люди передают из поколения в поколение.

Достижения молодости

Георгий Ратнер за всю жизнь получил много званий: он занимал должность заведующего кафедрой хирургии в университете Самары, был доктором медицинских наук, председателем сообщества хирургов Самары.

Появился на свет Ратнер в самом начале осени – 1 сентября 1923 года. Среднее образование он получил там же, на Урале, в 1940 г. Затем поступил в Московский энергетический институт на факультет телемеханики и автоматики, но долго учиться ему не пришлось: началась Вторая мировая война, и он стал совмещать учебу с работой (подрабатывать водителем троллейбуса), пока его не призвали на фронт.

Сначала Георгия отправили в Крым, а спустя время послали учиться в Одессу, в артиллерийское училище. После его окончания Ратнер продолжил воевать в разведке: он стал офицером-артиллеристом. За годы войны его 4 раза ранили, одна из ран оказалась серьезной. Но каждый раз Георгий Львович возвращался на поле боя, пока его по состоянию здоровья не демобилизовали. Когда Ратнеру исполнился двадцать один год, то перед ним снова стал вопрос о выборе профессии. Был один неприятный нюанс: из-за травмы кисти Георгий не мог продолжать карьеру инженера, ему пришлось поступать в Свердловский медицинский институт.

И тут Ратнер понял, что его интересует хирургия. Ради этого Георгию Львовичу пришлось разработать правую кисть, которая была скована болезнью. Окончив институт с отличием, ординатуру Ратнер проходил у Лидского. Затем его направили заведовать хирургическим отделением в Комсомольске-на-Амуре.

Ратнер и его выдающиеся научные способности

Родители Георгия Львовича были медиками: отец работал хирургом, а мать – медсестрой. Наверное, этот факт и повлиял на выбор профессии их сыном. Уже в институте заметили необычные способности студента, поэтому оставили его на должности ординатора кафедры, поручив разрабатывать одну из научных тем, впоследствии превратившуюся в основу для диссертации, которую Ратнер защитил в 1952 г.

Когда ординатура подошла к концу, Георгия направили в городскую больницу, чтобы он возглавил там отделение хирургии. Проведя не одну успешную операцию, он сразу же добился признания от коллег. Теперь уже врач был твердо уверен в выборе направления – это хирургия. С 1954 по 1962 г. Ратнер возглавлял в Челябинском медицинском институте отделение грудной и сердечно-сосудистой хирургии.

Ратнер-первопроходец

Выдающаяся медицинская деятельность Ратнера

Как у каждого человека есть любимое дело, так и у каждого врача есть любимая отрасль в медицине. Ратнер интересовался операциями, проводимыми на кровеносных сосудах с целью их восстановления. Также он увлеченно занимался протезированием сосудов. В те далекие времена это было новым направлением в медицине России, и Георгию Львовичу повезло быть первопроходцем в этой области. В 1961 году им была написана монография, и одновременно Ратнер защитил диссертацию, в которой рассматривали возможность применения комбинированного протеза, также давал этому сравнительную оценку.

Уже с молодости он стал известным в медицинских кругах научным деятелем, поэтому его без колебаний избрали в Медицинском институте г. Куйбышева заведующим кафедрой факультативной хирургии. С этих пор началась полная научных исследований жизнь Георгия Ратнера. Он стал основателем школы кардиохирургии, получил широкое признание у пациентов и коллег, которые души не чаяли в молодом и талантливом докторе. До самой смерти Георгий Ратнер руководил институтской кафедрой.

Новые достижения Ратнера

Зная о недостаточной освещенности вопросов грудной и сердечно-сосудистой хирургии, Ратнер решил посвятить свою жизнь их изучению. Так как им возглавлялась большая хирургическая клиника, ему было проще это сделать. Авторитет ученого был достаточно велик, и благодаря блестящим результатам его работы в клинику доставляли современнейшее диагностическое оборудование и аппаратуру: аппараты для искусственного кровообращения, барокамеры.

Будучи талантливым хирургом и известным педагогом, а также признанным ученым, Георгий Львович Ратнер часто ездил за границу: в Швецию, Нидерланды, Японию, Францию. Даже среди иностранных выдающихся хирургов он выглядел достойно и с успехом представлял советское здравоохранение, отечественную медицинскую науку, хотя был родом из небольшого города Самара.

Смелый и отчаянный новатор

Были ученые, которых за глаза называли "кабинетными" – Георгий Львович Ратнер же много десятков лет оперировал самых сложных пациентов, возвращал к жизни сотни человек, брался за случаи, считавшиеся безнадежными. Только благодаря огромному опыту в хирургической практике, Георгий Ратнер заслужил уважение и признание. Им было написано около двухсот пятидесяти научных работ, некоторые из которых публиковались в заграничных медицинских изданиях. Ратнер слыл прекрасным руководителем, под его наставничеством более семидесяти человек защитили свои диссертации, а некоторые медицинские деятели – докторские. Многие его ученики стали профессорами или стали заведовать медицинскими вузами.

Награда нашла своего героя

1975 год принес Ратнеру дополнительную известность: ему присвоили звание заслуженного деятеля науки Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Диплом от Совета экономической взаимопомощи Георгий Львович получил за то, что интенсивно участвовал в создании передовых технологий в медицине, сделал вклад в научную интеграцию. Ратнеру также были присвоены многие государственные награды. И даже заграничные знаки отличия настигли его: самарский врач получил Большую серебряную кембриджскую медаль. За всю жизнь Георгий Львович стал активным членом многих иностранных медицинских ассоциаций и организаций.

Человек мира

Георгий Львович Ратнер вошел в перечень пятисот самых влиятельных людей мира, который издается в США один раз в двадцать пять лет. Следует заметить, что этот человек является единственным нашим земляком, чью биографию включили в подобное издание. За то, что он внес невероятный вклад в развитие культуры и науки, за преданность делу и особое упорство Ратнер получил "Золотой академический Оскар", который является международной наградой. Ратнера также назвали человеком мира.

Талантливый ученый, отличный лектор, умелый педагог, высококвалифицированный хирург, профессор и выдающийся врач Георгий Львович Ратнер после заседания городского совета народных депутатов Самары удостоился звания почетного гражданина г. Самары. Умер 3 ноября 2001 года, был похоронен на аллее почетных захоронений в городе Самаре.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Oncocentre euroonco ru отзывы - читать на сайте Европейской клиники.